總人口減少、市場飽和 衝擊日本便利商店

日本總人口減少的衝擊,連便利商店也感受到了。路透
日本總人口減少的衝擊,連便利商店也感受到了。路透

日本多數地區的超商市場已處於飽和狀態,但北部地區便利商店的競爭尤其激烈,原因是總人口迅速減少。

日經新聞報導,日本北海道有家Lawson便利商,店目前潛在客群僅約3,000人,較10年前少15%。這家超商的營運原本仰賴當地居民的日常需求,但如今幸虧門市地點在高速公路附近,否則該便利商店恐怕難以維持營運。

這家Lawson便利商店的店長表示:「我們24小時營業,但冬季晚間每小時只有一、兩名顧客上門,老實說,這種時段繼續營業的意義不大。」這位店長經營這家門市的時間已超過20年,他們的競爭對手Seicomart最近已縮短營業時間。

日本一家超商的營業範圍內通常約有3,000名居民,但日經的研究發現,在全日本1,900個地方行政區中,便利商店營業區域平均居民人數不到3,000人者,比率高達80%左右,更有400多個地區低於2,000人。

便利商店的競爭以北海道、福島縣、宮城縣等北部地區最為明顯,原因是這些地區的人口迅速減少、高齡化。不過,這些超商常以鄰近其他商店都做不到的方式,來滿足顧客的日常需求。

音威子府村是北海道的一個村落,總人口僅700人。當地便利商店不僅提供預先煮熟的食物,居民也可在超商繳水電費。儘管如此,每日顧客人數僅略多於200人,而城市地區的門市一、兩小時內就能達到這個數字。

便利商店飽和的情況並不僅限於人煙稀少的地區。數據顯示,日本有3.1萬家門市距離另一家超商的路程不到5分鐘。

7-Eleven前日本門市發展小組成員說:「我們在東北部和關東北部展店毫不費力,原因是我們可運用集團在這些地區的物流網,土地成本也比西部便宜。」7-Eleven母公司Seven & i控股截至8月在日本擁有逾2.1萬家便利商店。

便利商店 超商 北海道

延伸閱讀

Mazda讓日本柴油引擎死灰復燃?SKYACTIV-D累積銷售超過50萬具

加工處率團赴日參展 預估商機逾5000萬

鏡頭背後/星際大戰超級歌舞伎?日本傳統戲曲的跨界復興

影/87歲日本阿嬤隻身來台尋友 感謝黃敏惠圓夢沒有遺憾

相關新聞

英國傳恐攻!倫敦橋隨機刺人2死3傷 警擊斃持刀男子

英國天空新聞周五(29日)報導,一名男子當天下午2時左右在倫敦橋用刀隨機刺人,至少十人在倫敦橋恐怖攻擊事件中受傷,其中2人已傷重不治。...

倫敦橋男子持刀隨機刺人 遭警方擊斃

英國天空新聞周五(29日)報導,一名男子當天下午2時左右在倫敦橋用刀隨機刺傷數人後,已被警察開槍擊斃。倫敦橋現在已被封鎖...

繼北約腦死說後 馬克宏又語出驚人「俄國已不是敵人」

北約將於下月三日至四日於英國倫敦舉行峰會,同時慶祝成立70周年。法國總統馬克宏在峰會前夕再度語出驚人,宣稱「俄國和中國已...

大選是這樣贏的?英保守黨教戰手冊教候選人抹黑對手

英國衛報揭露,英國國會大選執政的保守黨發給候選人兩本手冊,鉅細靡遺教導他們在競選期間如何使用「誤導性主張」,攻擊工黨和自...

英安德魯王子性醜聞升級 倫敦警察廳助FBI調查

英國泰晤士報報導,倫敦警察廳(Metropolitan Police Service)正協助美國聯邦調查局(FBI)廣泛...

總人口減少、市場飽和 衝擊日本便利商店

日本多數地區的超商市場已處於飽和狀態,但北部地區便利商店的競爭尤其激烈,原因是總人口迅速減少。

恐川普干預 孟晚舟反對電視轉播引渡聽證

華為財務長孟晚舟引渡案將於明年1月開始庭審,由於有北美13家主流媒體向法庭提出轉播申請,孟晚舟的律師們以轉播過程將會增加美國總統川普干預案件的風險,因而反對轉播。

缺德!兩男造訪馬雅千年神廟 竟在上頭刻名字留念

中美洲國家瓜地馬拉近日傳出,有2名觀光客遊覽古馬雅神廟時,竟在牆上刻名字留念,被當地居民活逮後,居然還感到不高興。

國際肯定!台灣取得2021年國際肥豬國際研討會主辦權

台灣農業技術國際馳名,普獲國際的肯定,今天在日本沖繩舉行的第5屆肥豬國際研討會(5th Fatty Pig Intern...

影/英相強生缺席氣候變遷辯論 電視台擺冰雕諷刺

英國國會大選兩周後投票,第四台(Channel 4)28日首度舉辦專注氣候變遷的政黨領袖辯論會。但帶領保守黨的首相強生和...

反政府示威升溫/伊朗逮8名「CIA內線」 指假冒記者蒐情資

伊朗通訊社27日報導,伊朗政府本月15日決定調高油價後,全國各地爆發街頭暴力示威,德黑蘭當局近日擴大逮捕行動,並宣稱自15日示威爆發至今,已經逮捕至少8名和美國中央情報局(U.S. Central Intelligence Agency,CIA)有關人士。

脫歐機會大增?英國會選舉 民調:執政黨贏面大

最新民調顯示,英國當前執政的保守黨可望在12月12日的國會選舉大勝,將比其他政黨總和多贏68席,取得逾30年來最多席次,這代表首相強生有望順利推動英國脫歐,減輕相關不確定性,消息激勵英鎊兌美元28日盤中升值至一周來最高,兌歐元更逼近七個月高點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。