快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

陸第四艘航母 兩年內動工

中國第一艘自製航母檔案照。 路透
中國第一艘自製航母檔案照。 路透

第五艘航母 因技術、成本喊卡

香港「南華早報」28日報導,中國大陸海軍計畫打造第四艘航母,最快兩年內動工。但報導引述知情人士表示,第五艘航母建造計畫因技術層面挑戰及成本高昂暫時喊卡。

中國目前只有遼寧號一艘航母服役,遼寧號為前蘇聯航母改造而成。中國自建的第一艘航母Type 001正在進行海上測試,可能很快就能服役。Type 001本月中旬經由台灣海峽航行到海南島。

較先進的航母Type 002計畫始於兩年前,一名海軍知情人員表示,第二艘Type 002最快於2021年開始生產。

不過,下一代航母計畫似乎暫時擱置,因為工程人員正設法克服技術問題。另一名知情人士則說,中國目前的航母計畫都採用傳統動力,但海軍高層曾考慮打造科技更先進的核子動力航母。中國雖擁有核子潛艇,但尚未掌握核子航母的反應爐能力。

全球最大造船集團、中國船舶集團(CSIC)26日在北京揭牌,該集團由中國船舶工業集團有限公司與中國船舶重工集團有限公司聯合重組成立。

南華早報報導,根據知情軍方人士,合併案將增加中國船舶集團的競爭力,但不會加速航母的建造過程。工程人員發現一些問題,主要是研發新世代艦載戰機

美國「國家利益」雜誌27日刊登的文章指出,遼寧號可搭載24架殲-15戰機,Type 001可載36架殲-15和其他支援飛機、直升機。

中國「環球時報」指出,區域型戰鬥中,可能要有40架戰機才能掌握空中優勢。美國的尼米茲級航母可載約60架戰機,福特級更可載75架左右。

戰機 海軍 航空母艦

延伸閱讀

全球最大造船集團「中國船舶」揭牌 主攻航母、核潛艇

中國船舶今揭牌 主攻航母、海軍武器

陸官媒曝國產航母近況 總建造師年齡引熱議

陸軍方證實!中共首艘自製航母昨通台海

相關新聞

日研判北韓射2彈道飛彈 安倍:加強與美韓合作

日本防衛大臣河野太郎今天傍晚指出,研判北韓傍晚發射了兩枚彈道飛彈,飛行距離約380公里。首相安倍晉三表示,將與美國和南韓...

伊拉克安全部隊開槍鎮壓示威釀14死 2市宣布宵禁

伊拉克安全部隊今天在南部納西里耶市鎮壓反政府示威活動,醫院消息人士透露,有14名抗議人士遭射殺身亡。繼聖城納加夫宣布宵禁...

阿爾巴尼亞強震增至40死 餘震不斷

阿爾巴尼亞國防部表示,阿國數十年來最強烈地震造成的死亡人數今天增加到40名,因為又有10具遺體連夜從瓦礫堆中拉出

北韓發射飛行體 韓聯社:疑似2枚超大型火箭

韓聯社報導,在華府與平壤當局間核談判陷入僵局之際,北韓今天發射疑似2枚超大型火箭的短程飛行體

英貨櫃命案遺體運回越南 家屬為遇難者舉行葬禮

英國艾塞克斯郡(Essex)上個月發生貨車冷凍櫃藏有39具越南人遺體命案,遇難者遺體昨天運回河內,家屬今天為死者舉行葬禮

英國名廚羅茲猝死 據傳生前滑倒撞到頭

英國名廚兼電視節目主持人羅茲(Gary Rhodes)在杜拜拍攝新節目時猝逝,享年59歲。「每日郵報」報導,友人透露他生...

德國「被遺忘權」案勝出新例 爭議仍難解

德國憲法法院日前裁決,曾為兇手的男子有權依照「被遺忘權」,向出版物與搜尋引擎申請移除名字。這名兇手在1981年犯下謀殺罪,他獲釋後不願其家人受到名譽問題,持續以歐盟規範的人權、被遺忘權申請移除消息連結。但在歐盟與Google的遺忘權訴訟時,是由後者勝出(代表不需移除),顯見被遺忘權依然是爭論不休的議題。

反毒戰怎麼打?墨西哥:美國別過度干預

針對美國總統川普日前宣佈,把墨西哥販毒集團列為恐怖組織,盼進入墨國對毒梟進行打擊,墨西哥總統洛佩斯27日明白回應:「接受合作、不接受干預!」洛佩斯強調,當局致力於打擊販毒集團,也盼達成當選宣言「終結毒品戰爭」,但不能容忍主權受侵犯,意指川普的打毒行動不能「越線」

未解叛軍問題 剛果民眾抗議聯合國部隊

「他們需要走人,聯合國的部隊在這沒有任何作用!」為譴責聯合國駐剛果特派部隊(MONUSCO)對平民的保護不周,非洲剛果民主共和國(DRC)民眾本週開始對聯合國大規模抗議,範圍橫跨剛果東部的多個城市。剛果近期除了仍受伊波拉疫情打擊,還遭受叛軍軍閥的襲擊,全國上下都進入混亂的狀態。

減少官僚繁文縟節 印尼計畫AI取代部分高官

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天指示政府機構,於2020年移除兩個高階公務員職級並以人工智慧(AI)取而代之...

日本抗議北韓射彈 安倍:對國際社會重大挑戰

北韓今天發射疑似彈道飛彈的飛行體,日本政府透過位於北京的大使館管道向北韓抗議。日本首相安倍晉三說,北韓不斷發射彈道飛彈,...

影/衝突升高!伊拉克示威者火燒伊朗領事館

伊拉克南部城市納加夫(Najaf)的伊朗領事館,27日遭反政府示威群眾闖入並且縱火,領事館人員稍早從後門撤離,未傳出傷亡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。