快訊

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

法軍36年來單日最多人殉職 直升機在馬利相撞13死

法軍兩架直升機25日晚間在馬利低空對撞,造成13名官兵殉職。圖為失事的虎式直升機一架同型機(左)8日停在馬利北部的法國軍事基地。(法新社)
法軍兩架直升機25日晚間在馬利低空對撞,造成13名官兵殉職。圖為失事的虎式直升機一架同型機(左)8日停在馬利北部的法國軍事基地。(法新社)

法國兩架軍方直升機25日晚間在西非國家馬利對抗激進組織的軍事行動中對撞,造成13名法籍軍人殉職。這是法軍36年來單日最多人殉職的紀錄。

艾麗榭宮發表聲明說:「總統馬克宏帶著最大的敬意,向這些官兵致敬。他對殉職官兵家屬和同袍的悲痛深表哀悼。」國防部長弗洛蘭斯.帕利說,已開始調查事故原因。

駐馬利的法國地面部隊最近幾天在追蹤一群開小貨車和騎機車的激進分子,地面部隊廿五日確定這群激進分子的位置後,法軍派出一架虎式直升機、一架美洲獅直升機和一架戰鬥機增援。兩架直升機低空對撞後墜地,墜落處相距不遠,機上所有人全數罹難。其中一名殉職官兵是法國參議院軍事委員會主席波克爾的兒子。

這起意外是法軍自1983年黎巴嫩首都貝魯特附近的達拉卡攻擊事件後,單日最多人殉職紀錄,達拉卡攻擊造成58名官兵死亡。這起意外也使法國2013年出兵馬利以來,在馬利殉職的官兵人數達到38人。

法國2013年介入馬利事務,因為極端分子控制馬利北部主要城鎮,並施行伊斯蘭教法。法國派兵干預後,極端分子退回沙漠地帶重新集結,並向南方人口密集區進攻。

法國是中非與西非地區多國的殖民母國,在這個地區共派駐4500名官兵,是法國規模最大的海外軍事任務,目標是訓練當地安全部隊,並打擊激進分子。

不過法國官員承認,法軍介入當地局勢多年後,當地安全部隊仍然實力不強,缺乏資金與裝備,無法獨自承擔打擊激進組織的任務。批評者說,如果法國不給予這些國家大量資金,以提升當地軍人素質並改善裝備,恐怕會在這些國家陷入持久戰。

法國 直升機 西非

延伸閱讀

法軍直升機對撞13死 馬克宏聲明哀悼

派赴馬利法國部隊直升機相撞 13官兵喪生

他山之石/法國如何處理黃背心示威期間的警方暴力?

法國僑界成立南特關懷協會 提供國人急難救助

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。