紐時:中國間諜聲稱 去年選舉捐給韓國瑜2000萬人民幣

中國大陸間諜王力強向澳洲投誠。圖/取自澳洲世紀報(The Age)網站
中國大陸間諜王力強向澳洲投誠。圖/取自澳洲世紀報(The Age)網站

自稱在香港、台灣、澳洲進行間諜任務的中國大陸間諜王力強(Wang "William" Liqiang,譯音)向澳洲投誠,並向澳洲提供大量中國內部情報,揭露中國軍方情報單位如何直接介入台灣選舉和滲透香港民主運動,包括買媒體報導、滲透大學和捐款給特定候選人。

紐約時報報導,王力強向澳洲申請政治庇護的說辭中提到,他在2018年台灣九合一選舉,協助捐給韓國瑜陣營280萬美元(人民幣約2000萬元,約新台幣8690萬元)。

他寫道:「現在2020年總統大選逼近,中國將投入更多。」

他說:「我不希望看到台灣變成第二個香港,我不要成為把民主自由土地變成專制土地陰謀的幫凶。」

韓國瑜的顧問趙建民強烈駁斥這項指控。他說:「韓國瑜怎麼敢隨便接受來路不明的2000萬人民幣?他還想在台灣政壇生存嗎?我認為不可能。」

王力強還指出,中國軍方的情報工作包括在台灣創立20多個媒體和網路公司,鎖定目標攻擊,並在不確定的一段時期內花費大約2億美元投資台灣的電視台。

紐時指出,王力強的說法肯定會在台灣、香港和大陸造成震撼。

王力強於10月向澳洲當局表示,他親自參與滲透以及干擾行動,包括香港銅鑼灣書店店長等五人疑因販售反共內容被綁架到中國並接受審訊。

雪梨晨鋒報(Sydney Morning Herald)報導,王力強表示,「台灣的行動是我們最重要的工作」,要滲透媒體、寺廟和草根組織。他負責協調網軍,左右民眾的政治看法。

報導指出,他的行動成功干預台灣2018年九合一選舉,促使親中候選人當選。他說他的行動支持韓國瑜。中方正設法干擾台灣總統大選,這是促使王力強決定投誠的因素之一。

根據雪梨晨鋒報,王力強5月拿到偽造的南韓護照,並接到在台北展開行動的指令,以影響2020年大選,拉下現任總統蔡英文。

韓國瑜 香港 澳洲

延伸閱讀

孫大千批民進黨:號稱草根 卻忘了庶民態度

怕模糊焦點?盧秀燕快閃韓國瑜 避禿燕同台

北京內心焦慮,擔憂韓國瑜毀了自己的大局

蔡英文韓國瑜明晚尬場 5公里外故宮南院空拍競賽照常飛

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。