快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

媒體指美駐韓部隊擬撤1旅 韓國防部:非美方立場

南韓朝鮮日報報導,美國考慮撤回駐韓美軍一個旅,施壓韓國接受駐軍分擔費調高至50億美元。韓國國防部副發言人盧在千強調,這不是美國官方立場,艾斯培也重申美軍持續駐韓。圖為美國國防部長艾斯培。 美聯社
南韓朝鮮日報報導,美國考慮撤回駐韓美軍一個旅,施壓韓國接受駐軍分擔費調高至50億美元。韓國國防部副發言人盧在千強調,這不是美國官方立場,艾斯培也重申美軍持續駐韓。圖為美國國防部長艾斯培。 美聯社

南韓朝鮮日報報導,美國考慮撤回駐韓美軍一個旅,施壓韓國接受駐軍分擔費調高至50億美元。韓國國防部副發言人盧在千強調,這不是美國官方立場,艾斯培也重申美軍持續駐韓。

盧在千今天在記者會就有關「美國考慮撤回駐韓美軍一個旅」報導表示,這不是美國政府的官方立場,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在韓美安保會議(SCM)也重申駐韓美軍將繼續駐紮朝鮮半島。

南韓聯合新聞通訊社指出,盧在千表示,韓美兩國就駐韓美軍為半島及東北亞和平與穩定發揮的作用和重要性形成共識。

韓美兩國15日在首爾舉行第51次韓美安保會議(SCM)後發表共同聲明,兩國國防部長再次確認駐韓美軍今後仍將在半島為防止武力衝突、維護東北亞地區和平與穩定持續發揮重要作用。

艾斯培再次承諾考慮到當前安全狀況,將維持駐韓美軍駐紮現狀,並加強戰備。

南韓「朝鮮日報」今天在頭版條報導,美國川普政府正在研究撤走駐韓美軍一個旅的方案,以應對韓國在「韓美防衛費分擔金特別協定」(SMA)談判中拒絕上調5倍的要求。美國一直向韓國施壓,要求將韓國分擔費提高至50億美元。

報導指出,熟悉談判過程的一位華府外交消息人士表示,「為應對與韓國的談判不能按照川普的要求順利進行的情況,正在準備撤走一個旅」,但是,美國考慮撤走的那個旅的性質和確切規模尚不清楚。

在美軍中,一個旅的兵力在3000人至4000人之間,這種削減程度並不觸及美國國會2019年「國防授權法」規定的最低規模。

2019年度國防授權法等禁止將目前約2.85萬名的駐韓美軍減少到2.2萬名以下。但這也意味著這一措施允許目前駐韓美軍規模最多可縮減6500多人。

美軍 韓國 國防部

延伸閱讀

參加「館長」戰技培訓班 國防部:高層指示非事實

北韓:金正恩將不出席釜山韓國東協峰會

美韓軍費會議中止 韓媒稱美擬撤軍4000人

韓聯社稱 赴港韓國遊客較示威前大減九成

相關新聞

矛頭對准美國 北京、德黑蘭互相撐?

美國國會以壓倒性多數通過香港法案,不僅激怒了北京,德黑蘭也同樣发出措辭嚴厲的批評聲。

金正恩不出席南韓東協峰會 青瓦台深感遺憾

北韓領導人金正恩決定不出席在釜山舉行的南韓-東協特別峰會,南韓青瓦台發言人高旼廷今天表示,對金正恩無法趁機與南韓總統文在...

歐債危機再起? 歐盟6國負債續升

歐債危機再起?歐盟執委會20日警告,包含義大利和法國等6個成員國明年恐無法達成國債(60%的GDP)和財政赤字(3%的GDP)的目標!執委會指出,高負債會限制政府回應經濟衝擊和市場壓力的能力。對於財政紀律良好的德國和荷蘭,執委會則要求增加政府支出,以提振歐盟經濟。

日相安倍「賞櫻會」醜聞連環爆 反社會團體也獲邀

日本首相安倍晉三是日本憲政史上在位最久首相,卻在締造紀錄的前一周爆發新醜聞,以首相名義和預算舉辦的「賞櫻會」成為犒賞地方...

金正恩拒文在寅邀請 不出席南韓東協峰會

北韓官媒今天報導,北韓領導人金正恩日前受南韓邀請出席下週在釜山召開的南韓與東南亞國家協會(ASEAN)峰會,但基於雙方關...

緬甸被控種族滅絕罪 翁山蘇姬將親征國際法院

緬甸軍方今天表示,軍方和文人政府共同決定,由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬率領代表團前往聯合國主要司法機構「國際法院」(ICJ...

印度公民普查 掀穆斯林迫害疑慮

印度政府將在全國實施公民普查,因之前在阿薩姆邦試辦,傳出有宗教或種族迫害發生,引發針對該國穆斯林少數族群的疑慮。在東北阿薩姆邦公佈《國家公民登記冊》(NRC)數月之後,印度內政部長阿米特•沙20日在議會上宣布:「公民普查將在全國進行。」但這次的公民普查被質疑是針對穆斯林人口的大清算。

朝鮮日報:台灣坐收韓日矛盾和香港事態的反射利益

旁觀者清?韓國朝鮮日報21日報導,在中美貿易戰爭、香港事態、韓日矛盾等東亞紛爭不斷的狀況下,台灣正坐享豐厚的反射利益。隨...

希臘關閉擁擠難民營 移民政策掀議

希臘政府20日宣佈將關閉部分人滿為患的難民營,改以管制更嚴格的收容機構取代,以改善難民過多、邊界管制鬆散的問題。但此一決定卻在國際間引來批評聲浪,指稱希臘政府的難民政策過於消極,希臘當局則宣稱已收容過多前往歐洲的難民,必須加以管制才行。

教宗赴曼谷佛寺會佛教僧王 進行跨宗教對話

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在泰國曼谷,進行本次宣揚宗教間和睦的亞洲行第1個全天行程。他前往拉查...

媒體指美駐韓部隊擬撤1旅 韓國防部:非美方立場

南韓朝鮮日報報導,美國考慮撤回駐韓美軍一個旅,施壓韓國接受駐軍分擔費調高至50億美元。韓國國防部副發言人盧在千強調,這不...

世界將增新國家?巴紐離島布干維爾公投爭獨立

曾短暫與台灣建交的南太平洋島國巴布亞紐幾內亞,其東部離島布干維爾(Bougainville)長年爭取獨立,將於11月23...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。