星國務資政:中美戰略競爭 決定能否避開下一場經濟衰退

11月21日,2019年創新經濟論壇在北京舉行,在全體會議《從危機到穩定:應對下一次金融危機》討論環節,中國金融學會會長、中國人民銀行原行長周小川(右一),高盛首席執行官蘇德巍(David Solomon,右三),新加坡國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼(Tharman Shanmugaratnam,左三),美洲開發銀行行長路易斯·莫雷諾(Luis Moreno,左二)等嘉賓出席並發言。  中新社
11月21日,2019年創新經濟論壇在北京舉行,在全體會議《從危機到穩定:應對下一次金融危機》討論環節,中國金融學會會長、中國人民銀行原行長周小川(右一),高盛首席執行官蘇德巍(David Solomon,右三),新加坡國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼(Tharman Shanmugaratnam,左三),美洲開發銀行行長路易斯·莫雷諾(Luis Moreno,左二)等嘉賓出席並發言。 中新社

全球下一場經濟衰退陰雲籠罩,能否獲得解決,新加坡國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼說,核心在於處理中美長遠的戰略競爭,尤其關鍵的是兩國的科技競爭以及供應鏈分裂為二的可能性。

尚達曼今天中午出席在北京舉行的「彭博創新經濟論壇」,在一場題為「如何應付下一次金融危機」的分論壇上,發表上述看法。

他將當下的中美戰略競爭形容為全球經濟「已知的未知」,並警告說,如果世界科技、標準以及供應鏈都分裂為二,那將是一個創新和動力都減少的世界。

新加坡「聯合早報」報導,除了中美戰略競爭的不確定性,尚達曼也提出世界面臨的另兩個「已知的未知」。第一是中東局勢,他比喻說:「那裡總會有火花出現的可能性,而如今火絨是乾燥的。」其次,無論經濟衰退的來源是什麼,重要的是當今政府是否能對民間的社會焦慮和沮喪情緒作出反應,是在中道凝聚共識或進一步兩極分化。

貿易戰

延伸閱讀

陸商務部稱 仍力爭達成中美經貿第一階段協定

東吳抵制演講 柯文哲:抗議的人要不要去看其他兩黨

王毅斥美國政要抹黑中國幾乎達瘋狂程度

財經皓角/黃金 債券ETF 3因素回檔 2理由低接

相關新聞

季辛吉警告:美中貿易戰 可能引爆真實戰爭

美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)今天警告,美國與中國的貿易戰若無法解決,兩國間有可能爆發武裝衝突

劉鶴傳邀美國談判代表赴北京 盼感恩節前面對面協商

消息人士透露,中國大陸首席貿易談判代表劉鶴已邀請美國貿易官員進行新一輪的面對面談判,目前正值雙方力圖達成局部協議,以緩解...

季辛吉:美陸貿易爭議若未解決 可能爆發武裝衝突

美國前國務卿季辛吉21日出席於北京舉行的彭博新經濟論壇時指出,美國和中國大陸若無法解決貿易戰,可能將爆發武裝衝突。

駁傳言!陸商務部:中美經貿團隊保持密切溝通

大陸商務部新聞發言人高峰21日在例行記者會上表示,中美雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通。關於協定磋商的細節,目前沒有更多資...

美中貿易初步協議傳今年無望 中:傳言不準確

美方消息人士透露,美中達成第一階段貿易協議的時間可能延後到2020年。中國商務部新聞發言人高峰今天回應說,「外界的傳言並...

陸商務部:中美雙方經貿團隊繼續保持溝通

大陸商務部發言人高峰今(21)日表示,中美雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通,關於協議磋商的細節,目前沒有更多資訊可以透露,...

星國務資政:中美戰略競爭 決定能否避開下一場經濟衰退

全球下一場經濟衰退陰雲籠罩,能否獲得解決,新加坡國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼說,核心在於處理中美長遠的戰略競爭,尤其...

陸商務部稱 仍力爭達成中美經貿第一階段協定

路透引述貿易專家及接近白宮人士的消息指出,中美經貿協議恐將推遲到明年才會簽署。對此,大陸商務部新聞發言人高峰21日下午在...

路透:美中第一階段貿易協議可能拖到明年才能敲定

路透報導,貿易專家和白宮消息人士表示,美中第一階段貿易協議可能到明年才會敲定,因北京向美方施壓,要求取消更多關稅,川普政...

川普:會考慮是否豁免蘋果產品自中國進口關稅

美國總統川普周三(20日)被問到蘋果在中國大陸生產的產品回銷美國是否可以免除被加徵關稅,川普回答:「我們正在研究」。

美中持續過招 傳可能延至明年才達成貿易協議

貿易專家與接近白宮人士今天表示,美中達成「第一階段」貿易協議的時間可能延後到明年,主因北京施壓要求美方更廣泛降低關稅,而...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。