快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

英國領事館前雇員 稱受到中國警察虐待

(德國之聲中文網)鄭文傑(Simon Cheng)在一份臉書上发表的聲明以及接受BBC采訪時表示,他在訊問期間被戴頭套、毆打、剝奪睡眠、銬在一個X型架子上。便衣和穿制服的人員試圖讓他交代他們所相信的英國在香港示威抗議中的角色等。

英國外相拉布(Dominic Raab)召見中國駐倫敦大使,要求北京調查此事。在一份聲明中,拉布表示:"我召見了中國大使,表達了我們對Simon受到的殘酷、剝奪人尊嚴的對待的極大憤怒,這違背了中國的國際承諾。我已清楚表明,我們期待中國有關當局調查此事,並追究相關人員責任。"

今年8月,在對鄭文傑進行15天行政拘留後,中國警方宣布釋放了他。

中國外交部周三(11月20日)對相關指責以及駐倫敦大使被召見作出憤怒回應。发言人耿爽稱:"英方向中國駐英大使提出交涉、表達關切是不會被接受的。中國駐英大使反而會向英方提出交涉,對英方近來在涉港問題上的一系列錯誤言行表達我們的強烈憤慨和堅決反對。"

耿爽沒有直接回應鄭文傑所提出的指責,而是引述深圳警方8月的一份聲明,稱:"公安機關依法保障了鄭文傑的各項合法權益。鄭文傑也對其違法事實供認不諱。"耿爽所指的應是鄭文傑對"嫖娼"的悔過書。鄭文傑在臉書的聲明中表示這是在受脅迫下作出的。

鄭文傑原就職於英國駐香港領事館,負責吸引中國對蘇格蘭的投資。這意味著他需要頻繁前往大陸。他是8月在結束一天的出差之後,在香港西九龍站內地口岸被拘留的。

香港此次近6個月的支持民主運動起始於反對一項允許將犯罪嫌疑人引渡至大陸的修例。批評者擔心其合法權利無法得到保障。

在臉書的聲明中,鄭文傑寫道,他被訊問的內容是英國在抗議中扮演的角色、他自己在抗議示威中的參與以及參加香港示威的大陸人。

一段時間以來,北京指責"反華外國勢力"煽動抗議,但未提供直接證據。

鄭文傑寫道,在訊問中,他被帶著手銬腳鐐掛在一個X型十字架上,連續數小時被迫保持這一雙手高舉的姿勢。他還被命令做極度耗體力的半蹲姿勢連續數小時,如果堅持不住會被用一個類似削尖棍子的器物毆打。他還受到腳踝等脆弱處的擊打。他被抓住頭发強迫用人臉識別功能打開自己的iphone手機。從拘留所被送往不明訊問地點的路程中,他被套頭套。在拘留中心,他還目擊看上去是參加了香港示威的大陸人受到懲罰。

鄭文傑寫道,訊問人員期待他承認英國通過提供金錢和物資來煽動抗議活動、並承認他自己在其中扮演領導角色、並為大陸參與者提供資助。

鄭文傑寫道他否認了這些說法。但為了避免受到更嚴厲的對待或者受到以國家安全罪名為指控的更嚴重的刑罰,他被迫寫了"嫖娼"的悔過書。還有一些訊問官員表示,如果他"表現不好",他們可以隨時把他從香港"綁架"回大陸。

鄭文傑如今已不在英國駐香港領事館工作,並逃往了第三國。

本文章由德國之聲授權提供】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

矛頭對准美國 北京、德黑蘭互相撐?

美國國會以壓倒性多數通過香港法案,不僅激怒了北京,德黑蘭也同樣发出措辭嚴厲的批評聲。

金正恩不出席南韓東協峰會 青瓦台深感遺憾

北韓領導人金正恩決定不出席在釜山舉行的南韓-東協特別峰會,南韓青瓦台發言人高旼廷今天表示,對金正恩無法趁機與南韓總統文在...

歐債危機再起? 歐盟6國負債續升

歐債危機再起?歐盟執委會20日警告,包含義大利和法國等6個成員國明年恐無法達成國債(60%的GDP)和財政赤字(3%的GDP)的目標!執委會指出,高負債會限制政府回應經濟衝擊和市場壓力的能力。對於財政紀律良好的德國和荷蘭,執委會則要求增加政府支出,以提振歐盟經濟。

日相安倍「賞櫻會」醜聞連環爆 反社會團體也獲邀

日本首相安倍晉三是日本憲政史上在位最久首相,卻在締造紀錄的前一周爆發新醜聞,以首相名義和預算舉辦的「賞櫻會」成為犒賞地方...

金正恩拒文在寅邀請 不出席南韓東協峰會

北韓官媒今天報導,北韓領導人金正恩日前受南韓邀請出席下週在釜山召開的南韓與東南亞國家協會(ASEAN)峰會,但基於雙方關...

緬甸被控種族滅絕罪 翁山蘇姬將親征國際法院

緬甸軍方今天表示,軍方和文人政府共同決定,由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬率領代表團前往聯合國主要司法機構「國際法院」(ICJ...

印度公民普查 掀穆斯林迫害疑慮

印度政府將在全國實施公民普查,因之前在阿薩姆邦試辦,傳出有宗教或種族迫害發生,引發針對該國穆斯林少數族群的疑慮。在東北阿薩姆邦公佈《國家公民登記冊》(NRC)數月之後,印度內政部長阿米特•沙20日在議會上宣布:「公民普查將在全國進行。」但這次的公民普查被質疑是針對穆斯林人口的大清算。

朝鮮日報:台灣坐收韓日矛盾和香港事態的反射利益

旁觀者清?韓國朝鮮日報21日報導,在中美貿易戰爭、香港事態、韓日矛盾等東亞紛爭不斷的狀況下,台灣正坐享豐厚的反射利益。隨...

希臘關閉擁擠難民營 移民政策掀議

希臘政府20日宣佈將關閉部分人滿為患的難民營,改以管制更嚴格的收容機構取代,以改善難民過多、邊界管制鬆散的問題。但此一決定卻在國際間引來批評聲浪,指稱希臘政府的難民政策過於消極,希臘當局則宣稱已收容過多前往歐洲的難民,必須加以管制才行。

教宗赴曼谷佛寺會佛教僧王 進行跨宗教對話

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在泰國曼谷,進行本次宣揚宗教間和睦的亞洲行第1個全天行程。他前往拉查...

媒體指美駐韓部隊擬撤1旅 韓國防部:非美方立場

南韓朝鮮日報報導,美國考慮撤回駐韓美軍一個旅,施壓韓國接受駐軍分擔費調高至50億美元。韓國國防部副發言人盧在千強調,這不...

世界將增新國家?巴紐離島布干維爾公投爭獨立

曾短暫與台灣建交的南太平洋島國巴布亞紐幾內亞,其東部離島布干維爾(Bougainville)長年爭取獨立,將於11月23...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。