快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

今年巴西雨林大火 科學家:是人禍

人類不斷砍伐樹木資源,是造成森林大火頻傳的主因。英國科學家利用衛星數據比對森林大火次數後發現,今年夏天巴西亞馬遜雨林之所以大火次數超越以往,與當地毀林行為增加有關。科學家也表示,外界若無法處理毀林問題,珍貴的雨林最終將會化為一堆灰燼。

據《英國獨立報》報導,從今年1月到8月,巴西森林大火次數已超過7.2萬次,是2013年以來新高,較去年同期成長83%。科學家發現,今年7月毀林次數相較前3年當月平均就增加4倍,的火災數量也是2018年3倍,創下2010年以來新高。

據《新聞週刊》報導,蘭卡斯特大學教授巴洛表示指出,亞馬遜森林大火通常有3大類,但都是人類引起,「這些都是由人類行動開始,包括在砍伐森林過程中燒毀樹木、維護農田或或因土地糾紛而縱火。」

科學家指出,預估隨著毀林面積大幅增加,恐怕超越1萬平方公里,成為2008年以來最大面積的流失。這次研究結果也與媒體播放的影片與圖像結果一致,在森林砍伐地區都確實出現大火。

研究人員表示,2019年大火性質之所以特殊,從某些保護區火災次數異常增加就可見一斑,例如雅曼辛國家森林公園從2018年到2019年,森林大火數量就增加了3.55倍。

巴洛指出,「今年持續大火與毀林次數明顯的上升,等於駁斥了巴西政府今年8月是亞馬遜正常大火季節的說法。」

本次研究結果刊登在《Global Change Biology期刊》。

【更多精采內容,詳見

亞馬遜森林大火 巴西 英國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

吳新興抵巴西 出席台灣移民日紀念碑揭牌典禮

簽9協定 巴西川普反中變親中

國軍神救援!CH-47直升機出擊 撲滅新竹森林大火

澳洲森林大火 恐成火風暴

相關新聞

英國貨櫃屍案 越南政府:沒義務免費幫家屬運回遺體

英國貨櫃藏屍案發生已近一個月,一些死者家屬19日告訴法新社,他們會和政府借錢來支付運送遺體回國的費用。

美國大使找南韓議員喝咖啡「溝通」多分攤5倍軍費

19日在首爾舉行了第11次韓美防衛費分擔協定第三輪談判第二天會議,會議時間原定為上午10時至下午5時,但會議僅進行了1個...

歐盟領導人就下一年度預算達成一致

本周一(11月19日),歐盟領導人就歐盟2020年預算達成共識,總共支出約為1,536億歐元(1,700億美元)...

瑞典拒難民入境 拖延2年才通知

瑞典政府拒絕難民申請居留,拖延20個月才通知。一向以人道主義國家自居的瑞典,最近卻被當地媒體踢爆,在拒絕一名難民男子的庇護申請時,該男子等了20個月才收到通知。根據瑞典法規,面對難民申請居留,無論通過與否,都必須盡快與其本人面談後告知政府決定...

今年巴西雨林大火 科學家:是人禍

人類不斷砍伐樹木資源,是造成森林大火頻傳的主因。英國科學家利用衛星數據比對森林大火次數後發現,今年夏天巴西亞馬遜雨林之所以大火次數超越以往,與當地毀林行為增加有關。科學家也表示,外界若無法處理毀林問題,珍貴的雨林最終將會化為一堆灰燼...

影/強轟非洲視障學生出場 牛津辯論社挨轟道歉

歷史悠久的英國牛津大學辯論社(Oxford Union)爆出醜聞。上個月,一名來自迦納的盲人研究生阿扎馬蒂(Ebenez...

白俄羅斯選美皇后與總統傳不倫戀 當選國會議員

18日公布的白俄羅斯國會大選正式結果顯示,忠於威權總統魯卡申柯的候選人大獲全勝,取得眾議院全部110個席次,反對派未能搶...

撕毀默契!美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4174733";

影/白茫茫一片!野火霧霾籠罩雪梨 居民呼吸困難

澳洲新南威爾斯省野火持續肆虐,加上昨晚強風吹襲,使得澳洲最大城市雪梨19日一早就籠罩在一層濃厚的霧霾之下,空氣品質達「危...

馬來西亞總理馬哈迪流鼻血 記者會被迫提前結束

馬來西亞總理馬哈迪今天在記者會忽然流鼻血,導致活動提早結束。馬哈迪今天出席2019年馬來西亞國際棕櫚油大會及展覽(PIP...

教你丟東西的日本收納女王開始賣東西啦!

知名暢銷作家、Netflix影星日本收納女王近藤麻理惠(Marie Kondo)除了販售全球怦然心動的整理術之外,近期她...

超過1成日企 規定高跟鞋高度惹議

根據18日公布的調查報告,超過十分之一的日本企業對女性的高跟鞋高度有嚴格規定!日本勞動組合總連合會表示,諸如此類的職場上兩性差別待遇已成超過業務必需的「職權騷擾」。今年6月日本的社群網站更出現大量的「#KuToo」標籤,抗議企業對女性高跟鞋的要求是在物化女性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。