親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

英國所得稅 高度仰賴「一小群高收入繳稅大戶」

2019-11-16 10:56聯合報 編譯季晶晶/即時報導

衛報報導,英國所得最高1%人士繳的稅,占政府所得稅收的三分之一左右,主要是英國過去10年進行的稅務改革讓四成多工作人口不必繳稅。

英國智庫財政研究機構(IFS)在日前發表的研究中指出,免稅補貼年年增加,使所得稅繳稅門檻達到1萬2500英鎊(約台幣50萬元) ,意味只有58%的成人要繳所得稅。

由於免繳稅人數增加,使居於前1%高所得人口繳的稅,占總體所得稅收的比率由2007-2008年時的24%,升高到目前的30%。

IFS在報告摘要中指出,「不像過去幾年的增長,占比上升的驅動因素並非高所得人士的所得增加,而是反映出政策的變化:高所得人士的所得稅增加(年收入超過15萬英鎊人士的所得稅率額外調高、取消年收入超過10萬英鎊人士的個人補貼、提繳年金者的所得稅補貼遭大幅削減),同時加速削減個人補貼或取消低收入者繳交所得稅」。

稅收和福利不列入考慮的話,工作人口裡收入最高的20%族群,所得是收入最低20%族群的12倍。但計入現金補貼和主要的個人稅款減免後,倍數降至五倍。

英國稅收占政府總體收入的比重是34.4%,是自二次世界大戰時高檔逐年下滑後的最高水準。即便如此,英國的稅收仍低於七大工業國家和大多數西歐國家的平均值。

根據IFS,其他國家通常自社會安全捐和房地產稅獲取更多收入。該機構指出,如果英國採用典型高稅率國家的稅制,一般收入者繳的稅會明顯增加,而非最高收入群體。

IFS說,儘管英國採取三大稅務減免措施----提高個人補貼金額、減收公司稅、凍結燃料率----但提高加值稅和國家保險捐,仍使稅收增加約200億英鎊。

IFS資深經濟學家亞當指出:「英國的稅低於國際標準,但就歷史標準而言很高。稅收比起以往更仰賴一小群高收入繳稅大戶。」

英國所得最高1%有錢人繳的稅,占政府所得稅收的三分之一。歐新社
英國所得最高1%有錢人繳的稅,占政府所得稅收的三分之一。歐新社
分享

英國房地產

延伸閱讀

繼台灣之後 大馬、英國學生也陸續撤離香港

英國溫特米爾湖、捷克庫倫洛夫、美國白山國家森...

英國大選前 川普將赴英參加北約組織高峰會

印花稅法廢止案 綠委:本會期來不及

相關新聞

威尼斯聖馬爾谷大教堂淹水 摩西計畫重啟成最後希望

2019-11-16 22:12

疫苗實驗現曙光 吃花生不必怕過敏

2019-11-16 22:06

研究:工業革命造成不倫戀激增

2019-11-16 21:50

黃背心運動將滿週年 示威者再走上巴黎街頭

2019-11-16 21:05

瑞中關系將入「冰期」?

2019-11-16 19:59

安德魯王子撇清性侵疑雲 悔與淫魔富豪來往

2019-11-16 14:42

「警察朝眼睛開槍」智利逾230示威者失明

2019-11-16 14:29

寧可1個月不用社群媒體換零食! 6成民眾沒點心活不下去

2019-11-16 13:38

影/現世報!義議會拒編預算對抗氣遷 2分鐘後被水淹了

2019-11-16 12:44

塑膠垃圾難出口 澳洲可口可樂裝瓶廠想自建回收廠

2019-11-16 12:43

台灣交換學生在美死亡 外交部:全力協助家屬善後

2019-11-16 10:37

討論氣候議題 157名學生坐滿愛爾蘭國會下院

2019-11-16 10:00

影/你的唱功有多像皇后樂團主唱?用這App測測看

2019-11-16 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top