快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

台灣軍官出席國際戰鬥機會議 著軍服演講

2019年國際戰鬥機會議(International Fighter Conference 2019)14日邀駐英代表處組長袁力強上校演講。大會議程不但印出中華民國國旗,袁力強是著軍服演講,受到禮遇。

會議在德國柏林舉行,與會來賓計有來自美、英、法、德、義、北約、泰、馬、菲等近30國空軍資深官員,另邀請洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、空中巴士(Airbus)、雷神(Raytheon)、紳寶(Saab)等國防產業代表與會,研討未來戰鬥機的科技、發展及挑戰等議題。

袁力強演講主題是中華民國空軍近期的戰機獲得,以及台灣整體防衛構想。另一名來自台灣創未來科技公司董事長王毓駒針對主動電子掃描陣列雷達(AESA)技術發表演講。

在這場大會中,不僅議程印出中華民國國旗,演講人也得以著軍服發表演講,在台灣當前艱困的外交處境下,能在國際軍事會議中獲此待遇實屬不易。

袁力強首先介紹來自中國日漸擴張的軍事威脅,包含解放軍佈署戰機及飛彈的數量,以及戰機常態化繞台,已對台灣空防及亞太區域安全造成極大的壓力。

他接著闡述「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,如何以「整體防衛構想」(Overall Defence Concept)達成「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的目標。為此,國防部目前置重點於籌購先進武器系統、厚植自主研發能量、提升裝備妥善、並強化三軍聯合作戰能力。

演講主軸為空軍近期的戰機獲得案。為提升總體防衛能力,美國同意出售66架F-16C/D Block 70(又稱F-16V)戰機給台灣。

他表示,面對中共軍力擴張,台海軍力失衡,且因考量武器獲得、維修、轉換訓練時間及價格等因素,為了有效彌補空軍戰力罅隙,採購F-16V戰機是目前最佳方案。近新台幣2500億元(80億美元)的戰機採購案特別預算已於日前獲立法院初審通過。

袁力強說,空軍現有144架F-16A/B戰機正進行「鳳展案」,全數升級為F-16V,由漢翔與美國洛克希德馬丁公司共同執行,漢翔正朝既定期程完成F-16構改。

袁力強表示,全數升級完成及採購的66架戰機完成交運後,中華民國空軍將擁有超過200架F-16V,成為全世界最大的F-16V機隊。漢翔未來有意向洛克希德馬丁公司爭取成立亞太F-16V維修中心,以擴大軍機維修規模。

除戰機外,他亦闡述漢翔正積極研製66架「勇鷹」新式高級教練機,均按期程進行,已於9月24日出廠,預計於2020年6月首飛。由漢翔的專業可證明,台灣的航太已達到「國防航太技術」、「國內航太產業」、「國內航太人才」三大進步。

演講後,與會各國空軍代表對於中華民國空軍不論機隊數量、武器系統及人員訓練之精良,留下深刻印象,紛紛上前詢問。

大會主席、前駐歐美國空軍指揮官戈倫茨上將(Frank Gorenc)及德國前空軍司令史蒂格里茲中將(Klaus-Peter Stieglitz)表示,當前西方國家長期處於承平狀態,並無像台灣一樣時時面臨立即且龐大的軍事威脅,中華民國空軍保衛台海領空的經驗值得各國思考學習。

另一名台灣講者王毓駒的講題為「超薄AESA技術對下一代戰機設計的機會與挑戰」。由於台灣新採購及升級的F-16V均採用APG-83(AESA)雷達,因此民間科技公司能具有AESA研發製造實力,對台灣國防自主及國防產業升級有絕對助益。

空軍 戰機 F-16

延伸閱讀

艾爾段來訪前 美國再以制裁警告土耳其棄俄系統

空軍將新增「空軍第7戰術戰鬥機聯隊」加人加錢募飛官

馬克宏訪中 歐洲關注保護地理標示協定簽署

台東金鋒洛神花季 「全國原住民傳統射箭賽」萬箭齊發

相關新聞

威尼斯聖馬爾谷大教堂淹水 摩西計畫重啟成最後希望

義大利威尼斯最知名的聖馬爾谷廣場(St. Marks Square)15日因淹水嚴重而關閉後,16日允許遊客與居民進入。...

疫苗實驗現曙光 吃花生不必怕過敏

吃花生過敏可能會要命,美國加州史丹福大學的實驗性疫苗可能成為救星。注射一針抗體後,過2星期可以攝取相當於一顆花生的蛋白質...

研究:工業革命造成不倫戀激增

工業革命引發人類生產與生活型態的重大變化,包括婚外情的激增?

黃背心運動將滿週年 示威者再走上巴黎街頭

法國反政府示威「黃背心」(Yellow Vests)運動將滿一週年,抗議人士今天再度走上巴黎街頭,警方便在巴黎西北部發射...

瑞中關系將入「冰期」?

(德國之聲中文網)瑞典筆會將今年的圖霍爾斯基獎授予在中國被監禁的瑞典籍書商桂敏海。本周五(11月15日)在授獎儀式開始前幾個小時,瑞典文化大臣林德(Amanda Lind)說,"一個國家告訴另一個國家

安德魯王子撇清性侵疑雲 悔與淫魔富豪來往

英國安德魯王子表示,他不記得有跟女子羅勃茲見過面。羅勃茲是已故美國富豪艾普斯坦性侵案的被害人之一,她先前稱被迫與艾普斯坦...

「警察朝眼睛開槍」智利逾230示威者失明

智利近日反政府抗議不斷,美聯社報導,這場抗爭造成至少20人死亡,逾200位示威者失明,是智利1990年回歸民主以來所經歷的最大危機;經過一個月的激烈示威,當局今天終於宣布將於明年4月舉行公投,以決定是

寧可1個月不用社群媒體換零食! 6成民眾沒點心活不下去

根據巧克力工廠吉百利(Cadbury)的研究,六成民眾無法想像沒有零食的日子怎麼過。

影/現世報!義議會拒編預算對抗氣遷 2分鐘後被水淹了

義大利威尼斯從12日開始降下暴雨,整個城市飽受1966年來最嚴峻水災之苦,威尼托大區議會所在的費羅菲尼宮(Ferro F...

塑膠垃圾難出口 澳洲可口可樂裝瓶廠想自建回收廠

澳洲廣播公司報導,澳洲最大的軟性飲料裝瓶業者屈服於回收危機形成的壓力,打算在澳洲東岸興建一座塑膠回收廠。

英國所得稅 高度仰賴「一小群高收入繳稅大戶」

衛報報導,英國所得最高1%人士繳的稅,占政府所得稅收的三分之一左右,主要是英國過去10年進行的稅務改革讓四成多工作人口不...

台灣交換學生在美死亡 外交部:全力協助家屬善後

台灣留學生賴致愷赴美國阿拉巴馬州的奧本大學就讀,失蹤三個月後,近日內被發現已經死亡。對此,外交部指出,外交部與駐亞特蘭大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。