親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

星宇航空開賣超夯!記者實測澳門、檳城首班售罄

劍指美國 金磚五國共抗保護主義

2019-11-15 00:24聯合報 編譯張佑生/報導

出席金磚峰會的巴西總統波索納洛(右起)、俄國總統普亭、中國國家主席習近平、印度總...
出席金磚峰會的巴西總統波索納洛(右起)、俄國總統普亭、中國國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統拉馬福薩,十四日大合照。 (路透)
分享

金磚國家峰會五國領袖十三日一致譴責出於政治動機的貿易保護主義,認為拖累了全球經濟,表示將全力對抗此一趨勢。

第十一屆金磚國家峰會在巴西首都巴西利亞舉行,中國大陸、俄國、印度、巴西和南非領導人呼籲各國間擴大貿易與投資,金磚國家成立的新開發銀行應該加強挹注基礎建設和永續成長。

大陸國家主席習近平在金磚國家工商論壇閉幕式指出:「一段時間來,世界形勢又發生許多新變化,既充滿機遇,也有不少挑戰。新一輪科技革命和產業變革動能逐漸釋放,為生產力進步和經濟社會發展開闢了新天地。同時,保護主義、霸淩主義逆流而動,衝擊國際貿易和投資,加劇世界經濟下行壓力。」

由巴西、俄羅斯、印度、大陸和南非組成的金磚國家(BRICS)人口加起來約卅一億,占世界人口百分之四十一,世界貿易額的百分之十八。

本屆金磚國家峰會由巴西主持,以「經濟成長,創新未來」為主題,將優先討論與科學、技術和創新、數位經濟、衛生以及打擊貪腐和恐怖主義有關的議題。

金磚峰會首日,習近平分別與俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪和巴西總統波索納洛舉行會談。這是習近平與普亭今年的第三次會晤,與波索納洛和莫迪一個月內的第二次會晤。

普亭與習近平會晤時表示:「俄羅斯與中國的關係牢固穩定,並且具有非常好的發展潛力。我們在政治層面進行磋商,在經濟領域,國際舞台上進行合作。我們在軍事技術合作和軍事合作領域展開大量工作。從全面意義上講,這就是全面的戰略夥伴關係。」

習近平和莫迪商定在貿易、投資和服務業等問題上保持密切聯繫,不斷深化合作並為雙邊關係發展注入新動力。這是雙方會晤的主要成果之一。兩國領導人還商定近期啟動新的高級別經貿對話機制。

俄羅斯當代意識形態發展研究所副所長沙特羅夫指出,這些會談反映了「中國作為新興大國在國際上的真實地位,以及對地區和世界局勢負有的責任」。

巴西習近平金磚五國波索納洛莫迪

延伸閱讀

金磚五國高峰會 雖有分歧但合作緊密

習近平:經濟全球化愈逆風 要找出阻礙的痛點

美中貿易戰破冰?川普演說顯示協議陷入僵局

金磚四國基金 潛利大

相關新聞

「各說各話」的德中討論會:中力推一帶一路給西方帶來的機遇挑戰

2019-11-15 21:45

金磚國家現況如何?諾貝爾獎主預測:金磚國家將取代美歐

2019-11-15 21:16

英國首有政務官警告 可立法制裁侵害人權港府官員

2019-11-15 18:21

世足資格賽衰遇示威 南韓又踢一場「無觀眾比賽」

2019-11-15 17:07

金磚國家聯合聲明:譴責保護主義、避談委內瑞拉

2019-11-15 16:06

查理王子71歲生日 英國王室曬照祝賀

2019-11-15 15:19

伊朗難民作家被拘6年 終抵紐西蘭重拾自由

2019-11-15 14:53

不用代購了?中國成功收購澳洲奶粉廠商

2019-11-15 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top