日皇即位祭神祈福 大嘗祭定位花費曾引爭議

圖為日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)
圖為日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)

日皇德仁今天將舉行一任天皇僅有一次的「大嘗祭」,由於儀式帶有濃厚宗教色彩,過去曾遭質疑是否有違日本戰後憲法政教分離原則;而在費用支應方面,至今尚有公私費爭議。

● 何謂大嘗祭?

日本放送協會(NHK)報導,日本每年11月都會舉行祈求國家與國民安寧及五穀豐收的宮中祭祀「新嘗祭」,而日皇即位後首度進行的新嘗祭就稱為「大嘗祭」,是每一任天皇伴隨繼承皇位僅有一次的重要儀式。

大嘗祭包括「大嘗宮之儀」及「大饗之儀」等連串儀式及相關活動。

今天到明天將舉行大嘗宮之儀,16日和18日則舉行大饗之儀;接著還將參拜祭祀天照大神的三重縣伊勢神宮;12月4日在宮中三殿參拜等活動結束後,伴隨日皇即位的連串儀式就將全數告終。

日本很早以前並無特別區分新嘗祭與大嘗祭,但從7世紀後半的天武天皇開始區分,之後歷代天皇即位後舉行大嘗祭遂成日本皇室傳統。

不過,日本也發生過未舉行大嘗祭的情況。例如室町時代(約公元1336年到1573年)後期,日本連年戰亂無力負擔祭典費用等,讓這項傳統中斷逾200年。到了江戶時代(公元1603年到1868年)中期,在幕府同意下再度舉行大嘗祭。

進入明治時代(公元1868年到1912年),由規定皇室樣貌及儀式等的舊皇室典範等所制訂的大嘗祭,被定位跟即位禮具同等重要地位。

到了二次大戰後日本實施新憲法,皇室制度被改為現存樣貌。

日本上次舉行大嘗祭是平成2年的1990年,基於戰後憲法明定政教分離原則,大嘗祭被視為「皇室活動」而非「國事行為」,這次大嘗祭也是基於這樣的考量舉行。

● 大嘗祭定位與公私費爭議

日本1990年舉行的大嘗祭,是基於戰後新憲法首度舉行,當年引發是否合乎政教分離原則的各方議論,甚至有民眾提起訴訟。

部分學者與市民團體認為大嘗祭是基於神道的宗教儀式,政府參與有助長信仰可能,明顯有違憲法政教分離規定。

由於大嘗祭並非國事行為,應該被視為皇室私人儀式,費用應由日皇生活費的「內廷費」支付。

日本政府當年也透過聽取學者意見等方式,檢討大嘗祭的定位與預算措施,得出「無法否定具宗教儀式特性,作為國事行為舉行顯有困難」的見解。

不過,日本政府認為大嘗祭是每一代天皇一生僅有一次的重要傳統皇位繼承儀式,站在國家立場也抱持深切關心,認為費用由皇室公預算的「宮廷費」支應實屬妥當。

但反對大嘗祭的學者與律師當年集會抗議,也有許多日本民眾認為地方知事到大嘗祭觀禮有違憲之虞,提出多起訴訟,結果都是民眾敗訴,法院認為地方知事並無違憲。

德仁弟弟、日本皇室秋篠宮文仁親王去年11月曾在記者會上說,大嘗祭宗教色彩濃厚,用國家經費是否適當等,顯示他對大嘗祭經費支應看法與日本政府有異。

● 因應社會情勢縮減規模

這次的大嘗祭雖然是承襲1990年,但也基於社會情勢變化而減少經費支出。

例如上一次大嘗宮之儀邀近千名賓客到場,這一次減少到近700人;為大嘗祭搭建的「大嘗宮」規模也縮小;主建物「悠紀殿」與「主基殿」的屋頂材質也變更,減少花費;過去大嘗宮在儀式後就會解體,建材大半都會丟棄或燒掉,但這次盡可能朝再次利用方向來做。

這次大饗之儀因為參加人數減少,次數也從上次的3次減到2次。

日本每日新聞報導,上次大嘗祭共花費22億5000萬日圓,這次雖然縮減規模等花費,但總額仍高達27億1900萬日圓(約新台幣7億6400萬元),比上次增加約2成。

文仁去年認為,如果用合乎身分的儀式,或許是皇室活動本來樣貌,此言表達出大嘗祭應該更加簡樸的看法。

● 大嘗宮之儀

今天晚間的大嘗宮之儀是大嘗祭主要儀式,於設置在皇居東御苑的大嘗宮內舉行。

這項儀式從日本時間晚間6時30分起舉行「悠紀殿供饌之儀」;明天凌晨零時30分起進行「主基殿供饌之儀」。

德仁將穿著被稱為「御祭服」的最高規格白色裝扮出席儀式,在將新收割稻米等獻給天照大神及眾神後行禮,並宣讀用日本古話記載的「御告文」。

德仁也會食用這些供奉給神明的稻米等食物,被稱為「直會」(與神明共食),祈求國家與國民安寧及五穀豐收。

德仁在悠紀殿與主基殿的儀式被宮內廳視為秘密,從未對外說明,讓外界難窺儀式詳細內容。

皇后雅子會穿著純白的「十二單」傳統服飾,在德仁之後與女性皇族成員一同進入走廊,然後進入分別設置在悠紀殿及主基殿旁的「帳殿」,向悠紀殿及主基殿行禮後退出。

● 大饗之儀

大嘗祭另一個主要儀式是大饗之儀,由日皇邀請出席大嘗宮之儀觀禮人士舉辦的宴會,將於16日及18日分兩次在皇居宮殿舉行,德仁會與雅子共同出席。

與會人士除了皇族成員外,還包括日本行政、立法及司法三權首長,加上地方政府代表與社會各界功績卓著者,總數大約500人。

日本皇室 德仁

延伸閱讀

Yahoo日本與LINE 可能將合併成立全新公司

日本天皇御用車款 全新Toyota Century Convertible德仁天皇即位遊行首亮相!

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

日皇即位遊行12萬人爭睹 雅子感動泛淚

相關新聞

日政府撥款辦大嘗祭 民眾集會抗議「還稅於民」

日皇德仁5月1日即位以來舉行一連串活動,今天皇室舉行宗教色彩濃厚的「大嘗祭」,祭儀不屬於國事行為,但日本政府仍提撥巨款舉...

查爾斯王子71歲生日 英王室臉書公布照片祝賀

英國查爾斯王子今天度過71歲生日,英國王室的臉書粉絲頁公布一張查爾斯王子幼時被父親菲立普親王舉高高的黑白照片,祝福他生日...

日皇大嘗宮之儀隆重登場 充滿神秘色彩

日皇德仁5月1日即位以來,日本政府舉辦一連串活動,今天下午由皇室舉行大嘗宮之儀等「大嘗祭」,是一任日皇僅有一次的祭祀儀式...

澳洲原住民遭警察槍殺 上千民眾上街頭抗議

澳洲一位原住民遭警察射殺,激起上千民眾13日上街頭抗議!主要是因9日在澳洲北領地的小鎮延杜穆,有一位瓦爾皮瑞族的青年遭警察槍擊,因位置偏遠,來不及等到救護車即不治身亡,肇事的警察卻得以交保。NGO北澳洲原住民司法局表示,要是種族歧視的問題不被承認,類似的事件還是會發生。

美自敘北撤軍不滿一個月 俄羅斯建直升機基地

俄羅斯國防部旗下「紅星」(Zvezda)電視台今天報導,俄羅斯已著手在敘利亞東北部卡米什利市的一座民用機場興建直升機基地...

駐韓美軍有必要嗎? 華府放大絕逼韓多分攤軍費

韓國國際廣播電台報導,由韓美聯合參謀長主辦的第44次韓美軍事委員會會議(MCM)14日在首爾舉行。韓國聯合參謀本部議長朴...

加薩駁火暫停 傳埃及促以巴停火

加薩走廊經過以色列與巴勒斯坦聖戰組織連2天的轟炸駁火,14日下午傳出停火消息。以色列12日先暗殺伊斯蘭聖戰組織(PIJ)的最高指揮官阿塔後,遭到PIJ的大規模火箭砲反擊,但傷亡卻明顯慘於以國。如此生靈塗炭也引來國際譴責,埃及14日促成雙方停火協議,據信是PIJ先服軟,而以色列僅表示,只要以國人沒被攻擊,就會停火。

菲國強人杜特蒂病倒? 發言人:太累了

菲律賓強人總統杜特蒂真的病了嗎?自從上台以來,杜特蒂打犯罪的強悍作風贏得「懲罰者」稱號,但同時他的健康傳言也從沒停過。隨著發言人14日宣布杜特蒂將休假3日,「強人健康亮紅燈」說法又甚囂塵上,不過,當地權威媒體很快澄清,杜特蒂只是過勞,而且也不是休假、而是在家工作,盼能終止謠言。

安倍遭爆賞櫻會疑公器私用 2020年暫停辦

日本首相安倍晉三遭爆疑把每年春天舉辦的「賞櫻會」公器私用,邀自己後援會成員參加,安倍昨天決定明年暫時停辦,但在野黨磨刀霍...

因應罷工 南非航空搶先一步取消班機

南非航空(SAA)今天表示將取消所有航班,以因應數千名員工將發起的大罷工行動。陷入困境的南非航空日前宣布大規模縮減計畫,...

金磚五國高峰會 雖有分歧但合作緊密

雖然自2001年以來金磚五國經濟發展相差甚大,近期是否承認委內瑞拉馬杜羅政府也有爭議,然而據統計2009年高峰會以來,已有77%的承諾被遵守。13至14日在巴西舉行的高峰會,預計五國將強化科技和國際犯罪防範的合作。

求償每人520萬元 韓慰安婦對日索賠首開庭

南韓數名前慰安婦今天前往首爾中央地方法院,要求日本政府給予賠償。這起訴訟可能令日韓兩國緊張關係升溫。 中央社引述法新社報導,前慰安婦和遺屬等20名原告大約三年前提起訴訟,要求日本政府賠償每人2億

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。