快訊

突破一千起病例之後 南韓即將衝擊的「疫情黑暗期」

大甲媽祖遶境延期舉辦 鎮瀾宮:尊重專業、全力支持政府防疫

紐時:莫拉萊斯走了就別回來 讓玻國療傷

玻利維亞總統莫拉萊斯在軍方壓力下辭職,已飛往墨西哥尋求政治庇護。(路透)
玻利維亞總統莫拉萊斯在軍方壓力下辭職,已飛往墨西哥尋求政治庇護。(路透)

紐約時報十一日在社論中指出,就民主的定義而言,民選領袖被迫下台是一種挫敗,也是危急時刻,但當一個領袖如同剛下台的玻利維亞總統莫拉萊斯這樣公然濫權時,造成他失去統治合法性的人就是他自己,而民眾唯一的選擇是迫使他下台。玻利維亞人這麼做了,世人希望莫拉萊斯安安靜靜流亡墨西哥,協助重建玻國傷痕累累的民主制度。

莫拉萊斯十四年前成為玻國首位原住民總統,他跟許多執政者一樣,以為民眾愛戴就可以永遠執政,還公然對抗民主機構及法令,包括修改他自己推動的憲法有關總統任期的限制。

不出所料,拉丁美洲許多左傾國家領袖,例如委內瑞拉總統馬杜洛、阿根廷總統當選人艾柏托、古巴總統狄亞士卡奈,皆稱莫拉萊斯的下台是「政變」,而美國總統川普、巴西總統波索納洛這些右傾領袖,則歡慶他下台。

但造成莫拉萊斯下台的原因,並非如他自己所說是他的意識型態或外國干預,而是世界許多地方都看得到的民粹者傲慢。他宣稱自己是人民意志的最終裁決者,有權摧毀所有阻礙他行事的機構。他掌權後安插親信到各個重要組織,還發動公投取消自己的任期限制,公投被否決後不惜透過充斥他支持者的最高法院判決翻案,上個月總統大選後終因作票疑雲激發街頭大示威。

莫拉萊斯倒台的此刻,世上許多民主政體出現問題,從智利到香港,百萬計的民眾透過社群媒體動員走上街頭示威,抗議的對象是從左派到右派的各種政府。

紐時指出,雖然許多亂局有著相同的來源,可能是經濟發展停滯、貧富不均、快速社會變遷或疏離感,但每一場動亂都有其獨特成因及潛在後果。走上街頭的波利維亞人並不想扭轉莫拉萊斯造福民眾的社會或經濟改革,而是想維護他試圖推翻破壞的民主體制和規則。

玻利維亞 公投

延伸閱讀

拉美「老左派」垮台:玻利維亞軍隊逼宮,總統莫拉萊斯辭職逃亡

示威遍地開花!南美中產階級怒了 全因背後2道坎…

玻利維亞總統下台 川普讚民主勝利

紐時:從一個下台總統看見世界各地民粹領袖的傲慢

相關新聞

雪梨首遇十年來最嚴重野火威脅!專家憂進入夏季恐更糟

澳洲野火12日在強風、低濕度與高溫天氣助燃下愈燒愈烈,並襲向最大城市雪梨及其周邊地區,約六百萬人面臨災難性野火威脅,多達...

國際原子能機構證實伊朗重啟鈾濃縮活動

據美聯社報道,國際原子能機構證實,伊朗濃縮鈾的儲量正在續增。伊朗的一系列做法違背了2015年簽署的伊朗核協議,這一協議旨在阻止伊朗制造核武器...

波蘭國慶遊行變調 極右高呼反猶太

波蘭11日獨立紀念日遊行,竟然被極右派染色!波蘭的極右派反對伊斯蘭與猶太文化在波蘭的傳播,目標是建立天主教的國族認同。去年波蘭總統杜達為了討好極右派人士而參加遊行,不過有不少選民仍投給極右派政黨,使其得票率創下歷史新高...

日本好市多發生搶案 男子結夥開車撞進大門搶走珠寶

日本福岡縣北九州市一家好市多12日清晨發生搶案,一輛車撞進賣場大門,車上幾名男子搶走大門附近後的珠寶後逃逸,無人受傷,警...

新南威爾斯大火蔓延 高溫乾燥釀禍

澳洲政府發出「災難性大火」警示,提醒人民盡快撤出新南威爾斯區域,專家表示,森林大火受氣候變遷加劇影響,將更難撲滅。2018年的夏天更是有史以來最高溫,格蘭因尼斯市長卡蘿說:「氣候變遷導致澳洲陷入極度乾燥,許多地區更面臨多年無雨的窘境。」 高溫助長火勢...

影/報復以色列!加薩火箭攻擊高速公路 差點轟中車輛

以色列軍方12日在加薩走廊發動空襲,擊斃伊斯蘭好戰團體「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(PJI)的最資深指揮人員,PIJ隨即朝...

英國調漲工資 勞工受惠教會肯定

勞工好消息,英國基本工資再次提高,預計有21萬名勞工受惠。稍早英國生活工資提高到每小時接近10英鎊(約台幣389元)的程度,已超越政府制定的基本工資。對此,聖公會精神領袖韋爾比表示,樂見政府照顧勞工的心..

玻利維亞總統下台 川普讚民主勝利

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)在10月大選中獲勝,但被控作票,引發長達三周的反政府示威。在軍方表態不支持莫拉萊斯之後,他10日宣布辭職,不過否認不法,宣稱遭「政變」下台,他的左派盟友墨西哥11日給予莫拉萊斯政治庇護,並要求玻利維亞外交部確保莫拉萊斯安全離開玻國。

反加泰獨立 西班牙極右派「民聲黨」席次翻倍

西班牙10日舉行今年第二次國會選舉,總理桑傑士領導的社會黨取得最多席次,但仍難以過半,極右派小黨「民聲黨」(Vox party)在此次選舉中大有斬獲,席次成長一倍多,躍升為第三大黨。

西班牙加泰獨派出招 封堵通法高速公路

西班牙在10日舉行國會大選後,加泰隆尼亞自治區警方發言人11日表示,獨派抗議群眾在邊界一帶封阻連接加泰隆尼亞與法國的交通要道AP-7高速公路,導致雙向交通受阻。

二戰美軍潛艇 75年後沖繩海底尋獲

日本NHK報導,第二次世界大戰期間,美國海軍潛艦「灰鯨艦」(USS Grayback)1944年在琉球群島海域失蹤,艦上80名官兵下落不明,進行搜尋仍未果。時隔75年,美國調查團隊今年6月終於在沖繩本島西南方海底找到了這艘潛艦,而當年未找到的原因,可能是翻譯錯誤導致。

羅馬尼亞大選無人過半 11/24進入決選

羅馬尼亞10日舉行總統選舉投票,出口民調顯示,現任總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)奪下最高票,但因為得票率沒有過半,他可能要在24日的第二輪決選與前總理丹西拉分出勝負。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。