快訊

中山區40年第一次全面歇業!小姐:未來很慘

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

紐時:莫拉萊斯走了就別回來 讓玻國療傷

玻利維亞總統莫拉萊斯在軍方壓力下辭職,已飛往墨西哥尋求政治庇護。(路透)
玻利維亞總統莫拉萊斯在軍方壓力下辭職,已飛往墨西哥尋求政治庇護。(路透)

紐約時報十一日在社論中指出,就民主的定義而言,民選領袖被迫下台是一種挫敗,也是危急時刻,但當一個領袖如同剛下台的玻利維亞總統莫拉萊斯這樣公然濫權時,造成他失去統治合法性的人就是他自己,而民眾唯一的選擇是迫使他下台。玻利維亞人這麼做了,世人希望莫拉萊斯安安靜靜流亡墨西哥,協助重建玻國傷痕累累的民主制度。

莫拉萊斯十四年前成為玻國首位原住民總統,他跟許多執政者一樣,以為民眾愛戴就可以永遠執政,還公然對抗民主機構及法令,包括修改他自己推動的憲法有關總統任期的限制。

不出所料,拉丁美洲許多左傾國家領袖,例如委內瑞拉總統馬杜洛、阿根廷總統當選人艾柏托、古巴總統狄亞士卡奈,皆稱莫拉萊斯的下台是「政變」,而美國總統川普、巴西總統波索納洛這些右傾領袖,則歡慶他下台。

但造成莫拉萊斯下台的原因,並非如他自己所說是他的意識型態或外國干預,而是世界許多地方都看得到的民粹者傲慢。他宣稱自己是人民意志的最終裁決者,有權摧毀所有阻礙他行事的機構。他掌權後安插親信到各個重要組織,還發動公投取消自己的任期限制,公投被否決後不惜透過充斥他支持者的最高法院判決翻案,上個月總統大選後終因作票疑雲激發街頭大示威。

莫拉萊斯倒台的此刻,世上許多民主政體出現問題,從智利到香港,百萬計的民眾透過社群媒體動員走上街頭示威,抗議的對象是從左派到右派的各種政府。

紐時指出,雖然許多亂局有著相同的來源,可能是經濟發展停滯、貧富不均、快速社會變遷或疏離感,但每一場動亂都有其獨特成因及潛在後果。走上街頭的波利維亞人並不想扭轉莫拉萊斯造福民眾的社會或經濟改革,而是想維護他試圖推翻破壞的民主體制和規則。

玻利維亞 公投

延伸閱讀

拉美「老左派」垮台:玻利維亞軍隊逼宮,總統莫拉萊斯辭職逃亡

示威遍地開花!南美中產階級怒了 全因背後2道坎…

玻利維亞總統下台 川普讚民主勝利

紐時:從一個下台總統看見世界各地民粹領袖的傲慢

相關新聞

川普揚言擱置世衛捐助 中國:消極影響國際抗疫

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過新冠肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅今天對此表...

川普痛批世衛 人民日報回擊:危害不亞於疫情

美國總統川普批評,世界衛生組織以中國為中心,以致在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間作出錯誤建議,搞砸防疫...

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。