快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

西班牙加泰獨派出招 封堵通法高速公路

西班牙加泰隆尼亞獨派出招封阻通法國高速公路。 路透社
西班牙加泰隆尼亞獨派出招封阻通法國高速公路。 路透社

西班牙在10日舉行國會大選後,加泰隆尼亞自治區警方發言人11日表示,獨派抗議群眾在邊界一帶封阻連接加泰隆尼亞與法國的交通要道AP-7高速公路,導致雙向交通受阻。

大約500名抗議民眾在拉宏格亞(la Jonquera)的邊界一帶阻斷這條高速公路,一部分人在法國境內,大部分人在西班亞境內。

新成立的秘密獨派組織「民主海嘯」(Democratic Tsunami)聲稱,是他們發起這項阻斷交通的行動。民主海嘯曾發動多次大規模抗爭,包括上月動員數千人封鎖通往巴塞隆納機場的入口,那場抗爭最終演變為警方與示威者爆發衝突。

在現場的記者表示,數十輛汽車在靠近法國邊界的地方堵住這條高速公路,同時大約有300人擋在路上。還有抗議民眾開始搭建舞台,並架設他們駕駛廂型車運抵現場的喇叭。

加泰隆尼亞地區的公路部門證實,AP-7高速公路的雙向交通在拉宏格亞被阻斷。

民主海嘯藉由加密通訊軟體Telegram向支持者發訊說:「這次動員是要向國際發聲,如此才能使西班牙明白,坐下來談是唯一的解決之道。」激進獨派團體「保衛共和國委員會」(CDR)也動員支持者,前往拉宏格亞封鎖公路。

警方表示,鎮暴警察在距離法國與西班牙邊界4公里外的地方佈防。

西班牙最高法院10月14日判處加泰隆尼亞9名政治人物與活躍分子最高13年有期徒刑,原因是他們參與2017年失敗的推動獨立行動,其後這個自治區情勢動盪不安,經常有大規模獨派集會,有時還爆發暴力衝突。

延伸閱讀

西班牙國會改選 執政黨仍沒過半

舉標語「警察白痴」 獨派女被訴

西班牙執政黨 排除與人民黨組大聯合政府

國會大選慘敗 西班牙公民黨黨魁辭職

相關新聞

雪梨首遇十年來最嚴重野火威脅!專家憂進入夏季恐更糟

澳洲野火12日在強風、低濕度與高溫天氣助燃下愈燒愈烈,並襲向最大城市雪梨及其周邊地區,約六百萬人面臨災難性野火威脅,多達...

國際原子能機構證實伊朗重啟鈾濃縮活動

據美聯社報道,國際原子能機構證實,伊朗濃縮鈾的儲量正在續增。伊朗的一系列做法違背了2015年簽署的伊朗核協議,這一協議旨在阻止伊朗制造核武器...

波蘭國慶遊行變調 極右高呼反猶太

波蘭11日獨立紀念日遊行,竟然被極右派染色!波蘭的極右派反對伊斯蘭與猶太文化在波蘭的傳播,目標是建立天主教的國族認同。去年波蘭總統杜達為了討好極右派人士而參加遊行,不過有不少選民仍投給極右派政黨,使其得票率創下歷史新高...

日本好市多發生搶案 男子結夥開車撞進大門搶走珠寶

日本福岡縣北九州市一家好市多12日清晨發生搶案,一輛車撞進賣場大門,車上幾名男子搶走大門附近後的珠寶後逃逸,無人受傷,警...

新南威爾斯大火蔓延 高溫乾燥釀禍

澳洲政府發出「災難性大火」警示,提醒人民盡快撤出新南威爾斯區域,專家表示,森林大火受氣候變遷加劇影響,將更難撲滅。2018年的夏天更是有史以來最高溫,格蘭因尼斯市長卡蘿說:「氣候變遷導致澳洲陷入極度乾燥,許多地區更面臨多年無雨的窘境。」 高溫助長火勢...

影/報復以色列!加薩火箭攻擊高速公路 差點轟中車輛

以色列軍方12日在加薩走廊發動空襲,擊斃伊斯蘭好戰團體「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(PJI)的最資深指揮人員,PIJ隨即朝...

英國調漲工資 勞工受惠教會肯定

勞工好消息,英國基本工資再次提高,預計有21萬名勞工受惠。稍早英國生活工資提高到每小時接近10英鎊(約台幣389元)的程度,已超越政府制定的基本工資。對此,聖公會精神領袖韋爾比表示,樂見政府照顧勞工的心..

玻利維亞總統下台 川普讚民主勝利

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)在10月大選中獲勝,但被控作票,引發長達三周的反政府示威。在軍方表態不支持莫拉萊斯之後,他10日宣布辭職,不過否認不法,宣稱遭「政變」下台,他的左派盟友墨西哥11日給予莫拉萊斯政治庇護,並要求玻利維亞外交部確保莫拉萊斯安全離開玻國。

反加泰獨立 西班牙極右派「民聲黨」席次翻倍

西班牙10日舉行今年第二次國會選舉,總理桑傑士領導的社會黨取得最多席次,但仍難以過半,極右派小黨「民聲黨」(Vox party)在此次選舉中大有斬獲,席次成長一倍多,躍升為第三大黨。

西班牙加泰獨派出招 封堵通法高速公路

西班牙在10日舉行國會大選後,加泰隆尼亞自治區警方發言人11日表示,獨派抗議群眾在邊界一帶封阻連接加泰隆尼亞與法國的交通要道AP-7高速公路,導致雙向交通受阻。

二戰美軍潛艇 75年後沖繩海底尋獲

日本NHK報導,第二次世界大戰期間,美國海軍潛艦「灰鯨艦」(USS Grayback)1944年在琉球群島海域失蹤,艦上80名官兵下落不明,進行搜尋仍未果。時隔75年,美國調查團隊今年6月終於在沖繩本島西南方海底找到了這艘潛艦,而當年未找到的原因,可能是翻譯錯誤導致。

羅馬尼亞大選無人過半 11/24進入決選

羅馬尼亞10日舉行總統選舉投票,出口民調顯示,現任總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)奪下最高票,但因為得票率沒有過半,他可能要在24日的第二輪決選與前總理丹西拉分出勝負。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。