非洲豬瘟影響 越南豬肉價格創5年新高

越南養殖局表示,豬肉價格最近高漲,創下5年來新高。本報資料照片
越南養殖局表示,豬肉價格最近高漲,創下5年來新高。本報資料照片

越南爆發非洲豬瘟疫情數月以來,當地已撲殺大量染病豬隻,導致豬肉供應短缺,價格翻倍。越南養殖局表示,豬肉價格最近高漲,創下5年來新高。

越南今年2月首次發現非洲豬瘟病毒,疫情隨後不斷擴大。越南農業與農村發展部數據顯示,截至10月中旬為止,全國共63個省市爆發非洲豬瘟疫情,被迫撲殺染病豬隻逾550萬頭。

由於豬肉供給大幅減少,越南北中南三區生豬價格最近2個星期以來都呈現大幅飆漲的趨勢。生豬價格介於每公斤6萬2000越盾(約新台幣83元)至7萬3000越盾之間,其中北部地區因為民眾豬肉食用習慣與需求較大,加上鄰近中國豬肉進口需求大增,漲勢最為猛烈。

以市場零售而言,越南各地最近豬肉價格介於每公斤9萬越盾至17萬越盾之間,增加2至3成。

「越南網」新聞網站9日報導,越南農業與農村發展部養殖局代理局長阮春楊(Nguyen Xuan Duong)表示,豬肉價格最近高漲,創下5年來新高。

報導引述農產品加工與市場發展管理局指出,未來豬肉短缺情況可能更為嚴重,尤其是今年底至明年初民眾肉品需求大增,建議消費者改食用其他肉品,以免加大豬肉供應的需求壓力,導致價格繼續上漲。

報導說,越南農業機構除了促進養殖業結構重組,推動其他家畜和家禽等養殖業發展,也建議各地農業單位在確保疫情安全的情況下,鼓勵農戶重新養豬,以彌補肉品缺口。

越南 非洲豬瘟 疫情

延伸閱讀

蘇貞昌:防非洲豬瘟奏效 韓國瑜才能吃滷肉飯

中國面臨停滯性通膨陰影 難靠貨幣政策需改革

天冷吃薑母鴨不怕價錢貴 新北穩定肉品價格及衛生

南海主權爭議網友怒抵制 成龍越南行喊卡

相關新聞

泰國文化創造觀光財 素可泰水燈節吸20萬人次遊客

今天是年度的泰國水燈節,水燈節起源地素可泰有傳統的泰式遊行和盛大的放水燈儀式,代表人們向河神祈求原諒與來年的幸運,泰國觀...

反送中延燒且美中貿易談判不確定 亞股多收跌

華爾街股市8日收盤再創歷史新高,但中美貿易談判的不確定性讓後市蒙上陰影,亞洲股市今天大多收跌。另外,香港爆發新一波反送中...

自備燃油很省錢 歐航多排90萬噸碳

英國航空一名內部吹哨者踢爆,英航為了避免在特定機場購買到較貴的燃油,時常會讓自家航班攜帶額外燃料,造成不必要的碳排放。歐洲監控航班的組織則表示,此一情形在歐洲航空界相當普遍,英航已承諾會檢討並改善此一

非洲豬瘟影響 越南豬肉價格創5年新高

越南爆發非洲豬瘟疫情數月以來,當地已撲殺大量染病豬隻,導致豬肉供應短缺,價格翻倍。越南養殖局表示,豬肉價格最近高漲,創下...

德、英本周公布Q3 GDP表現 皆面臨經濟衰退風險

美中貿易戰第一階段協議有望,投資者暫對全球經濟增長速度感到安心,但預計本周的歐洲經濟放緩數據可能會改變投資者情緒。

機上男抓隔壁女乘客下體 飛機提前轉降逮捕他

美國航空807班機上周二從夏洛特飛往鹽湖城的航班,因機上一名男子觸摸女子下體,轉降奧克拉荷馬市,飛機降落後男子已被逮捕。

獲利營收跌照樣漲! 蘋果今年增加市值可換1.5個台積電

儘管利潤率降低、新iPhone也沒什麼令人驚艷之處,蘋果股價表現亮眼,上周五收在歷史新高,今年至今上漲高達65%,光是累...

連蘋果共同創辦人也說 Apple Card演算法歧視他妻子

蘋果(Apple)和高盛(Goldman Sachs Group)對信用卡信用額度的演算法有歧視之嫌,此消息在周末引發網...

投資、合作:中國意欲在希臘大展身手

(德國之聲中文網)希臘和中國關系如此親密,這在過去實屬罕見:上個星期,希臘的保守派總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)才剛帶領著龐大的經濟代表團訪問了中國,希臘還是第二屆進博會的主

黃金走空? 兩大銀行停止做多

彭博資訊報導,摩根大通及花旗集團兩大銀行機構已停止做多黃金,因為投資人正轉向風險性資產,致使黃金這個傳統資金避風港遭受打擊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。