快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

矯正昔日過失代價高 澳銀行業面臨最嚴峻困境

澳洲四大銀行面臨重大挑戰。  路透
澳洲四大銀行面臨重大挑戰。 路透

往年荷包賺飽飽、獲利能力全球名列前芧的澳洲銀行業,四大銀行中的三家最近陸續交出他們近十年來最差的財務季報,原因是利率走低、監管趨嚴再加上澳洲經濟疲軟。金融時報指出,三大利空同時襲來,令澳洲銀行業面臨近年最嚴峻的經營挑戰。

澳洲四大銀行分別是聯邦銀行(Commonwealth)、西太平洋銀行(Westpac)、澳盛銀行(ANZ)、澳洲國民銀行(NAB)。他們資產總計澳幣1.4兆元(9,600億美元),相當澳洲GDP的140%。

以資產計第二大銀行Westpac執行長Brian Hartzer告訴金融時報,澳洲銀行現在的處境與英國2008年金融危機後相同,「其他市場都大幅加強監管力道,看來難以避免會有矯枉過正的情形」。他在出任Westpac執行長之前,是英國蘇格蘭皇家銀行的零售業務主管。

澳洲獨立超然的皇家委員會(Royal Commission)經過一年的調查後,今年2月發表最終報告,指陳澳洲金融體系充斥貪婪、不誠實與不當行為,促使坎培拉當局加強金融監管並要求四大銀行要將不當獲利返還客戶。

駐雪梨仲介商Shaw & Partners估計,四大銀行加上另一個主要金融服務公司AMP為適法與補救需要付出的金額可能高達澳幣100億元(68.5億美元)。上周四,NAB說今年與客戶有關的補償支付達澳幣11億元。

上個月,澳洲政府對多家銀行的房貸利率定價發動調查,因為這些銀行從6月到現在,一直沒有充分將央行已降息0.75個百分點的利率調低轉移給房貨客戶。

麥格里大學金融危機專家Elizabeth Sheedy認為,「銀行是咎由自取。由皇家委員會的報告可以看到,過去銀行業集體剝削顧客,才得以獲得超高盈餘。」

澳洲 英國

延伸閱讀

森林大火延燒 澳洲大雪梨地區本周面臨巨災威脅

黃金走空? 兩大銀行停止做多

澳洲野火燒不停 逼近雪梨

澳洲對抗叢林野火 高溫強風恐引發災難性大火

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。