快訊

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

日皇即位遊行12萬人爭睹 雅子感動泛淚

日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)
日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)

五月一日即位的日皇德仁十日舉辦慶賀遊行,德仁與皇后雅子搭上敞篷車,沿途超過十萬民眾夾道歡呼並揮舞小國旗,兩人微笑揮手致意。中央社報導,雅子可能深受感動,一度眼中泛淚。

德仁即位遊行「祝賀御列之儀」十日下午三時(台灣時間下午二時)登場,德仁與雅子搭乘全新訂製的日本豐田Century敞篷車,從皇居出發,前往住處赤坂御所。車隊遊行距離約四點六公里,全程以時速約十公里行進,沿途接受民眾祝福。

穿著燕尾服、配戴勳章的德仁與戴頭冠、項鍊的雅子坐在車內向沿途人士點頭、揮手致意。這是一九九三年兩人婚禮以來,首度參加這類遊行。

遊行車隊還包括皇太子秋篠宮文仁親王夫婦及首相安倍晉三等人座車,共計十八輛,加上廿台警方白色重機及八台加掛邊車的重機等,車隊總計四十六輛,長度達四百公尺。

東京十日晴空萬里,下午二時氣溫約攝氏十七點度,遊行全程約卅分鐘結束,根據東京電視台實況轉播畫面,兩人從座車離開皇居後,手就幾乎未曾放下,持續向兩側夾道民眾揮手致意;部分區間民眾歡呼聲特別大時,兩人也報以燦爛笑容。

在起點皇居及目的地赤坂御所都演奏祝賀德仁即位所創作的進行曲「令和」;遊行沿途十處地點由自衛隊、警消等樂隊演奏「新.祝典進行曲」。抵達赤坂御所時,現場樂隊也演奏進行曲歡迎,兩人下車後站在車廳前面向樂隊,聆聽演奏日本國歌;待演奏結束後,兩人向在場人士點頭致意後步入御所。

日本政府估計,約有十一萬九千人到現場觀賞遊行。

這場遊行安全措施相當嚴密,現場設了四十個安檢哨,民眾隨身包包必須接受檢查,且不准攜帶自拍棒、瓶罐等物品。警方共動員約兩萬六千名警力維安。

德仁 重機 東京

延伸閱讀

日皇德仁即位禮 雅子皇后頂20kg朝服優雅亮相

德仁天皇即位出現吉兆 雨後現彩虹連富士山都有奇景

相關新聞

川普揚言擱置世衛捐助 中國:消極影響國際抗疫

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過新冠肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅今天對此表...

川普痛批世衛 人民日報回擊:危害不亞於疫情

美國總統川普批評,世界衛生組織以中國為中心,以致在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間作出錯誤建議,搞砸防疫...

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。