快訊

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

議員疑公然性騷擾 掀起突尼西亞MeToo運動

突尼西亞一名國會議員疑似在一所高中外打手槍,影片在網路瘋傳,引發突尼西亞掀起類似「#我也是」(#MeToo)的反性騷擾運動。受害者紛紛打破禁忌,在網路上說出自身經歷。

在北非國家突尼西亞,過去只有少數前衛的電視節目會討論性騷擾議題。如今有數千名突尼西亞女性站出來分享她們的經歷,從被色情言語騷擾到淪為戀童癖受害者。

一名突尼西亞學生10月拍到留著大鬍子的國會議員坐在車裡,褲子退到膝蓋。學生將影片分享到網路上,並指控這名政治人物性騷擾。

這名新當選的國會議員否認自己有不當行為,聲稱因患有疾病當時是在小便。他甚至還在遭到檢方調查時,對指控者發出威脅。

以突尼西亞阿拉伯語標示的「#我也是」(#EnaZeda)運動,是受到2017年全球風起雲湧揭發性騷擾和性侵的同名運動啟發。當時因好萊塢金牌製作人哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)遭多名女性指控性侵,而掀起運動浪潮。

突尼西亞的「#我也是」運動,讓一些受害者有信心直接面對性騷擾者。網友卡布迪(Lina Kaboudi)寫道:「今夜我被騷擾,旁人毫無反應。...(但)這次和所有其他夜晚不同,我敢回應騷擾犯,我沒有繼續走、假裝沒聽到,而是停下腳步追究他。」

突尼西亞被視為阿拉伯世界的女權先驅國,1956年廢除一夫多妻制,在穆斯林為主的國家當中首見。然而,當地仍存在不直接挑戰性方面不當行為的強大禁忌,特別是在家庭內。

儘管自2017年7月起,在突尼西亞公共場所性騷擾他人,可被處以1年徒刑和3000第納爾(dinar)(約新台幣3萬4000元)罰金,但受害者很少正式提告。

突尼西亞 性騷擾 性侵

延伸閱讀

影/與男子擦身而過遭撞胸部 女心生不悅提告性騷擾

疑性騷擾「學姊」 北市府顧問劉嘉仁請辭接受調查

性騷擾「學姐」黃瀞瑩? 劉嘉仁今主動請辭接受調查

總質詢變黃瀞瑩性騷擾討論會 議員斥:還有人喊雙方出來對質

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。