西班牙再舉行大選 加泰獨立問題拉抬極右政黨

西班牙代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)。 歐新社
西班牙代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)。 歐新社

西班牙今天將舉行4年來第4次大選,加泰隆尼亞獨立問題依舊牽動選情,也讓極右派民聲黨(Vox)聲勢水漲船高。

執政的社會勞工黨(PSOE)4月大選時拿到最多票數,但未能取得國會多數,也無法贏得他黨支持,代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)只得宣布再辦大選。

民調顯示,此次選舉依舊無法打破僵局,左派或右派看來都無法在350席的國會贏得多數。

社會勞工黨預料又可斬獲最多選票,但席次會比4月拿到的123席略減,主要在野黨保守派的人民黨(Popular Party)則可望多得幾席。

但最驚人的發展或許就是民聲黨的崛起。根據最近的民調,民聲黨可能躍居第3大黨。

加泰隆尼亞問題仍是重中之重。

不到1個月前,西班牙最高法院以2017年企圖宣布獨立為由,判處9名加泰分離運動領袖長期徒刑。

判決出爐後,巴塞隆納等加泰隆尼亞城市一連數日爆發街頭示威,群眾放火焚燒路障,並朝員警丟擲石塊和汽油彈,超過600人在示威中受傷。

加泰隆尼亞 民調 西班牙

延伸閱讀

全球首例 西班牙爆登革熱經性行為傳染

大選變數多、房市買氣轉旺 落袋為安

反富豪民粹浪潮升溫 美最富750人成大選熱點

影/郭宋配成形? 劉宥彤:僅初步討論大選事情

相關新聞

俄頂尖軍事歷史學家 涉嫌分屍女學生

聖彼得堡警方今天逮捕俄羅斯頂尖軍事歷史學家索科洛夫,他涉嫌謀殺和分屍交往中女學生。喝醉酒墜河的索科洛夫今天凌晨被救起後,背包內有女子雙臂。

澳洲野火12日將延燒至雪梨 這三大氣條件恐讓情況惡化

澳洲東部森林野火持續延燒,新南威爾斯省和昆士蘭省等地從8日開始發生嚴重災情,野火造成至少3死,數千人撤離,一百多棟民宅遭...

失智可出回憶錄?前總統裝病不出庭卻去打球 惹怒韓人

南韓前總統、光州事件劊子手全斗煥日前遭人拍到在高球場打小白球,影片在8日被正義黨副黨魁林漢松(Lim Han Sol,音...

日皇即位遊行 近12萬人夾道歡呼祝賀

日皇德仁5月1日即位,日本政府今天舉辦慶賀遊行「祝賀御列之儀」,4.6公里的遊行路上,車隊行進共30分鐘,總計約11.9...

玻利維亞抗議總統大選疑似舞弊 總統終於鬆口重選

玻利維亞上月20日舉行總統大選,總統莫拉萊斯被控靠舞弊獲勝,引發大規模反政府示威。英國廣播公司(BBC)報導,監督選舉的...

奈及利亞記者遭囚 引發群情激憤

創立有「非洲的維基解密」之稱的撒哈拉報導者的奈及利亞記者索沃,自8月初即被奈及利亞政府囚禁至今,引發群情激憤。索沃因號召一場抗議選舉不公的遊行,被政府以叛國罪入獄。

英國大選民調 保守黨領先工黨12至13個百分點

為解決脫歐僵局,英國將在12月12日提前改選國會。根據兩家媒體民調,首相強生(Boris Johnson)的保守黨支持率...

李顯龍:新加坡大選是硬仗 絕非辦家家酒

新加坡大選將屆,新加坡執政黨人民行動黨今天舉行黨大會,總理李顯龍在大會中強調,這屆大選將是一場硬仗,攸關新加坡的未來發展...

核談判期限逼近 南韓:美國正積極說服北韓重返談判桌

隨著北韓對美國提出年底前舉行核子談判的期限逐漸逼近,南韓總統府青瓦台國家安保室長鄭義溶今天透露,美國正「非常積極」設法說...

柏林圍牆倒下30年 畫廊紀錄歷史傷疤

歐洲的鐵幕危機在30年前正式解除,而今日牆上創作仍保存了德國邁向自由的歷程。9日是柏林圍牆倒塌的30週年紀念日,除了德國舉國為此慶祝,當年在為保存牆上藝術而成立「東邊畫廊(East Side Gallery)」的阿拉維也現身說法表示,這些作品在今日仍然意義重大,「世界不需要再一堵牆。」

柬埔寨反對派領袖遭軟禁兩年後獲釋 仍不得從政

柬埔寨法院指出,知名反對派領袖根索卡(Kem Sokha)在被控叛國並遭居家軟禁、禁止接觸媒體超過兩年後,今天獲釋。不過...

印巴罕見合作 開放邊境朝聖走廊

長年勢不兩立的印度與巴基斯坦,日前宣布開放一條邊境走廊,供錫克教徒前往創始人古魯那奈克的神廟朝聖,該神廟位於巴國邊境,對在印度為數眾多的錫克教圖來說是一大利多,此外,開放邊境走廊也彰顯印巴兩國罕見的合作關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。