快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

批川普背棄歐洲 馬克宏直言:北約已經腦死

馬克宏:北約已經腦死! 路透社
馬克宏:北約已經腦死! 路透社

法國總統馬克宏接受7日出刊的經濟學人雜誌專訪,稱北約組織正處於「腦死」狀態,批評美國逕自決定自敘利亞北部撤軍,且默許土耳其出兵,卻完全沒有知會其他北約盟國;他認為歐洲國家在防衛事務上不該再依賴美國。

馬克宏在專訪中說:「我們現在正在經歷北約的腦死。」被問到是否仍相信北大西洋公約第五條「任一成員國若遭遇攻擊,將視為對所有成員國的攻擊」的共同防禦條款時,他回答:「我不知道。」

馬克宏不諱言對美國的不滿,並點名土耳其說:「美國和其他北約盟國在戰略決策上沒有任何協調,另一個北約盟國土耳其在未經協調下進行侵略行動(出兵敘利亞),讓我們的利益蒙受風險。」

他說:「北約的問題就是無法規範成員國,有的國家認為只要獲得美國許可,就可以按照自己的想法行事。」

「美國已經背棄我們」

馬克宏說,美國已經出現「背棄我們」的跡象。美國總統川普上月宣布撤離敘利亞北部的美軍,等於為土耳其進軍敘北打擊庫德族打開方便之門,美國事先卻未和盟國商量就作此決定。

美國和北約的歐洲成員國似已出現嚴重嫌隙。川普多次批評北約太依賴美國,尤其是軍費開支方面,許多成員國都未達到「占國內生產毛額(GDP)2%」的標準。

馬克宏早前即呼籲歐洲應更緊密合作,拋開「美國跟班」的角色。但是身為領頭羊的英國和德國並不配合,一心脫歐的英國興趣缺缺,德國也因軍費開支未達標,遭川普多次批評。其他國家則認為,歐洲仍面臨俄羅斯的威脅,美國作為西方防衛力量仍具關鍵地位。

馬克宏說:「我們必須體認到,在戰略上和政治上確實有問題。我們應該重新評估北約的現實與美國的承諾。在我看來,歐洲有能力防衛自己。」

北約 馬克宏 土耳其

延伸閱讀

遭川普開除後 美前司法部長回鍋競選國會議員

怕別人不夠力!富豪彭博擬參選美國總統

競選濫用慈善基金 川普判賠6000萬

走運!烏克蘭總統 逃過川普施壓

相關新聞

南韓2025年廢除菁英高中 改善社會不平等

南韓教育部7日宣布,將在2025年3月廢除全國各地的菁英高中,以改善教育體系的不平等。

越南將檢查大陸進口手機內建地圖app 看南海有無九段線

彭博資訊根據越南青年報報導,越南將檢查所有從中國大陸進口的手機,包括華為和小米,查看手機內建地圖程式,是否將大陸、越南之...

德東礦場驚傳爆炸 受困地底逾30礦工獲救

德國東部托伊辰塔爾一座碳酸鉀礦場今天驚傳爆炸,約35名礦工受困地下700公尺處。經消防人員搶救後,當地警方表示,全部人員...

飛鴿入住澳洲戰爭紀念館 偷獻花築出美麗鳥巢

澳洲戰爭紀念館(Australian War Memorial)的工作人員10月初注意到,無名澳洲士兵之墓(Tomb o...

玻利維亞暴亂 女鎮長遭強行剪髮、潑漆、遊街示眾

玻利維亞總統莫拉萊斯在10月20日大選中連任,但遭反對派指控舞弊,這起爭議6日持續引發暴亂,

澳洲新南威爾斯野火創紀錄 一天內逾90場大火肆虐

英國BBC報導,澳洲當局表示,數量「前所未見」的緊急層級灌木叢大火威脅新南威爾斯省。8日有超過90場大火席捲該省。

批川普背棄歐洲 馬克宏直言:北約已經腦死

法國總統馬克宏接受7日出刊的經濟學人雜誌專訪,稱北約組織正處於「腦死」狀態,批評美國逕自決定自敘利亞北部撤軍,且默許土耳其出兵,卻完全沒有知會其他北約盟國;他認為歐洲國家在防衛事務上不該再依賴美國...

川普專坑隊友 德國也火大

法國總統馬克宏說,美國已經出現「背棄我們」的跡象,沒有美國的北約組織形同「腦死」。另一個北約重要成員德國近來和美國互批也成常態。美國總統川普上台後,剛在今年慶祝成立70年、原本旨在合作對付蘇聯共產集團的北約,似因美歐間的嫌隙而搖搖欲墜...

殺16人逃南韓 2嫌遭遣返北韓

南韓政府7日在板門店將兩名北韓男子交給北韓當局,這是南韓政府首次經板門店驅逐北韓民眾。這兩名男子涉嫌殺害16名同船漁工同事後,駕船跨越兩韓海上邊界向南韓申請庇護,但因兩人犯下重罪,首爾援引國際法拒絕所請...

金正恩試射掀口水戰 北韓直呼安倍笨蛋:休想來平壤

北韓國營媒體7日的一篇評論中稱,日本首相安倍晉三是笨蛋,休想踏進平壤一步。文中充滿羞辱字眼,以回應安倍晉三對北韓最近測試武器的批評...

義大利教育開先河 氣候變遷列必修課

義大利教育部長菲奧拉蒙蒂日前宣布,該國公立學校的各個年級學生從下一個學年起,全部必修氣候變遷與永續發展課程,以了解地球所面臨的氣候危機;義大利將是全球第一個將氣候變遷列入公立學校教育課綱的國家...

柏林圍牆倒了…心牆未除 德國年輕世代仍陷分裂

當年柏林圍牆倒下之際,韋伯(Michael Weber)才剛滿三歲,對於東、西德統一之前的生活,他並沒有記憶;韋伯這一代的德國人,成長於統一之後的德國,德國民眾認為這些年輕人是置身於轉捩點的一代。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。