快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

駁馬克宏「腦死說」 美、德同聲:北約很重要!

美國國務卿龐培歐(左)與德國外長馬斯在萊比錫共同見證當年的民主示威。Getty Images
美國國務卿龐培歐(左)與德國外長馬斯在萊比錫共同見證當年的民主示威。Getty Images

柏林圍牆倒塌30周年前夕,美國國務卿龐培歐展開為期兩天的德國行;7日與德國外長馬斯(Heiko Maas)共同強調,這兩個跨越大西洋的北約盟國關係密切、摒除摩擦,來回應先前法國總統馬克宏受訪時稱,因為缺乏美國的領導,北約組織已「腦死」。

龐培歐在萊比錫(Leipzig)說:「我認為北約仍是重要關鍵,可能是近代史上最重要的戰略合作組織之一」;馬斯也說「不相信北約組織已腦死。我持續堅信國際合作」。

馬斯近日因為周末在一份報刊中發表社論、卻未提及美國對於終結冷戰的貢獻而飽受批評;他在萊比錫的一場記者會中說:「沒有美國的領導,德國就無法恢復統一。」

川普總統曾稱北約已「不合時宜」,還說美國花了不成比例的防禦費用;龐培歐說川普敦促北約各國履行承諾、將

國內生產毛額(GDP)2%列為防衛預算,就是凸顯了北約對美國「如此核心、如此重要」。

龐培歐到德國南部「格拉芬韋赫爾」(Grafenwhr)基地與附近的威爾塞克(Vilseck)探訪駐守美軍,並出席一場實彈演習,然後北轉前往村莊「莫德拉羅伊特」(Mdlareuth)。

龐培歐造訪莫德拉羅伊特時,與馬斯一起參訪當地一道高11呎的混凝土牆遺跡;1966年到1989年,莫德拉羅伊特被分成兩半、分屬於東西德,南部屬於巴伐利亞邦(Bavaria),而北部屬於圖林根邦(Thuringia);這樣的畫分讓該地被暱稱為「小柏林」。

龐培歐在1980年代曾被派駐到當時的捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)與東德邊界擔任坦克團長;1986年,冷戰巔峰期,30萬美軍駐守歐洲,而今只有約3萬人。

龐培歐也將前往柏林,在美國大使館的陽台上為前總統雷根雕像揭幕;1987年雷根就是在此處發表演說呼籲時任蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)「打開大門」並「拆掉圍牆」。

龐培歐還計畫與1989年推翻共產政權的和平革命示威者見面,發表演說,並在8日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)及德國國防部長會晤。

龐培歐 北約 德國 馬克宏
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

法中合作大型商場建案 馬克宏決定放棄

馬克宏稱北約正在腦死 梅克爾不同意

再槓川普 馬克宏:北約已經腦死

馬克宏接受經濟學人專訪 稱北約已「腦死」

相關新聞

南韓2025年廢除菁英高中 改善社會不平等

南韓教育部7日宣布,將在2025年3月廢除全國各地的菁英高中,以改善教育體系的不平等。

越南將檢查大陸進口手機內建地圖app 看南海有無九段線

彭博資訊根據越南青年報報導,越南將檢查所有從中國大陸進口的手機,包括華為和小米,查看手機內建地圖程式,是否將大陸、越南之...

德東礦場驚傳爆炸 受困地底逾30礦工獲救

德國東部托伊辰塔爾一座碳酸鉀礦場今天驚傳爆炸,約35名礦工受困地下700公尺處。經消防人員搶救後,當地警方表示,全部人員...

飛鴿入住澳洲戰爭紀念館 偷獻花築出美麗鳥巢

澳洲戰爭紀念館(Australian War Memorial)的工作人員10月初注意到,無名澳洲士兵之墓(Tomb o...

玻利維亞暴亂 女鎮長遭強行剪髮、潑漆、遊街示眾

玻利維亞總統莫拉萊斯在10月20日大選中連任,但遭反對派指控舞弊,這起爭議6日持續引發暴亂,

澳洲新南威爾斯野火創紀錄 一天內逾90場大火肆虐

英國BBC報導,澳洲當局表示,數量「前所未見」的緊急層級灌木叢大火威脅新南威爾斯省。8日有超過90場大火席捲該省。

批川普背棄歐洲 馬克宏直言:北約已經腦死

法國總統馬克宏接受7日出刊的經濟學人雜誌專訪,稱北約組織正處於「腦死」狀態,批評美國逕自決定自敘利亞北部撤軍,且默許土耳其出兵,卻完全沒有知會其他北約盟國;他認為歐洲國家在防衛事務上不該再依賴美國...

川普專坑隊友 德國也火大

法國總統馬克宏說,美國已經出現「背棄我們」的跡象,沒有美國的北約組織形同「腦死」。另一個北約重要成員德國近來和美國互批也成常態。美國總統川普上台後,剛在今年慶祝成立70年、原本旨在合作對付蘇聯共產集團的北約,似因美歐間的嫌隙而搖搖欲墜...

殺16人逃南韓 2嫌遭遣返北韓

南韓政府7日在板門店將兩名北韓男子交給北韓當局,這是南韓政府首次經板門店驅逐北韓民眾。這兩名男子涉嫌殺害16名同船漁工同事後,駕船跨越兩韓海上邊界向南韓申請庇護,但因兩人犯下重罪,首爾援引國際法拒絕所請...

金正恩試射掀口水戰 北韓直呼安倍笨蛋:休想來平壤

北韓國營媒體7日的一篇評論中稱,日本首相安倍晉三是笨蛋,休想踏進平壤一步。文中充滿羞辱字眼,以回應安倍晉三對北韓最近測試武器的批評...

義大利教育開先河 氣候變遷列必修課

義大利教育部長菲奧拉蒙蒂日前宣布,該國公立學校的各個年級學生從下一個學年起,全部必修氣候變遷與永續發展課程,以了解地球所面臨的氣候危機;義大利將是全球第一個將氣候變遷列入公立學校教育課綱的國家...

柏林圍牆倒了…心牆未除 德國年輕世代仍陷分裂

當年柏林圍牆倒下之際,韋伯(Michael Weber)才剛滿三歲,對於東、西德統一之前的生活,他並沒有記憶;韋伯這一代的德國人,成長於統一之後的德國,德國民眾認為這些年輕人是置身於轉捩點的一代。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。