快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

紅色江山已倒 東德元首安在?

(德國之聲中文網)柏林牆倒塌30周年、兩德統一29周年系列

至終無悔意:國家與黨的主席昂納克

埃裡希·昂納克(Erich Honecker)曾是東德最有權力的人。在莫斯科接受意識形態培訓後,他開始了在德國社會統一黨(SED)的政治生涯。1961年,這一強硬派人物規劃並監控了柏林牆的修建,並由此開始了德國近三十年的分裂時期。在推翻了前任烏布利希之後,昂納克擔任東德國家與黨的主席長達18年。

昂納克的權力開始動搖,是因為他反對蘇共總書記戈爾巴喬夫提出的開放(Glasnost)和重組(Perestroika)的改革。由此,昂納克及其政權失去了賴以維生的來自莫斯科的支持。

1989年夏,數萬人從東德出逃,而東德領導層已完全失去行動能力。每個周一,數十萬人示威游行,要求改革。國家領導層不予回應,反而在1989年10月7日組織了一場規模宏大的東德成立40周年慶典。戈爾巴喬夫在訪問柏林時,說了那句著名的話:"誰來得太晚,必受生活的懲罰。"

由於民眾的壓力太大,政治局強迫昂納克辭職。克倫茨(Egon Krenz)接替已因癌症重病在身的昂納克,擔任黨和國家領導人的職位。不過,之後不久,東德便徹底消亡。

柏林牆倒塌後,昂納克及其妻子瑪格特四處尋找容身之處。在莫斯科停留一年後,1992年,這對夫婦不得不返回德國。昂納克受到拘留審查,他的妻子攜女兒前往智利。

1992年11月審理開始時,白发蒼蒼的昂納克高舉握緊的拳頭。他不認為對東德出逃的人開槍致死有任何道德或法律上的罪責。昂納克用盡了所有法律手段,來讓審理程序因他身患重病而終止。法院判決支持了他的這一要求--至今這仍被認為是一個有爭議的判決。昂納克於是也前往智利,1994年在那裡去世,時年81歲。

一直到死,昂納克沒有說出任何懊悔的話。他的妻子瑪格特也始終為東德政權辯護直到最後一刻。在智利流亡25年後,瑪格特也客死他鄉。

以恐懼統治:史塔西頭目梅爾克

東德國家安全部(史塔西,Stasi)部長梅爾克(Erich Mielke)是德國統一社會黨統治下的非法治國家(Unrechtsstaat)最臭名昭著的代表人物之一。他從未因對東德民眾犯下的罪行而受到審判。1946年起,梅爾克是國家安全部擴建一個廣泛覆蓋的監控與壓制體系的主要負責人之一。就連黨內密友也懼怕這個熟知如何以恐懼統治的人。

梅爾克最後受到審判不是因為在東德犯下的罪行--審理程序因他所謂的無行動能力而中止。他受到宣判是因為1931年謀殺了兩名柏林警察。根據德國法律,謀殺是沒有追訴期限的。梅爾克六年刑期服滿三分之二後,88歲獲保釋。2000年,梅爾克在養老院去世,根據其遺願在柏林匿名下葬。

克倫茨,舊政權的新面孔

昂納克被迫辭職後,SED政客克倫茨(Egon Krenz)擔任黨和國家領導人數周時間,不過他自己在柏林牆倒塌四周後也不得不下台。1997年,他因殺害四名東德出逃者而被判處六年半監禁。不到四年,克倫茨提前保釋,至今很少表態。盡管他也曾多次為所做的不義之事道歉,但同時卻聲稱"全世界上沒有任何一個國家沒有不義之事"。

沙博夫斯基,拿紙條的人

一張紙條推倒了東德:為了阻止東德民眾大規模出逃,SED政權想要宣布放寬出境限制。新規定原本應於11月10日生效。但SED政治局发言人沙博夫斯基(Günter Schabowski)對此一無所知。在一場新聞发布會上,他磕磕巴巴、滿帶困惑地宣讀了手中的字條,並解釋說新規定"即刻"生效。於是,他幾乎是"順帶"宣布了柏林牆的打開。

立刻有數千人湧向邊境。數小時內,邊境警察承受不住壓力,柏林牆打開了。東德覆滅後,沙博夫斯基與自己的過去劃清界限,並承認在道德上的罪責。

艱難的司法處理

共有約10萬名被告受到調查。其中,僅1737人受到起訴。這些程序中半數以上作出了宣判,但大多是緩刑或罰金。

僅40起案件中,被判決者要進監獄,其中許多人是國家領導層或SED高層。兩德統一後所面臨的一個問題是,原則上要使用東德這個非法治國家的法律來審理東德時期的案件。由此,史塔西的活動也無法進行追究,因為根據東德法律,國內的竊聽活動不受禁止。

東德的法律也保護那些在柏林牆向出逃者開槍的邊境士兵,他們得到了開槍的命令。最後有132名被控告的邊境士兵受到監禁或緩刑判決。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

沖繩首里城大火 正殿地下世界遺產結構確定受損

日本沖繩縣的首里城10月31日發生大火,正殿、北殿、南殿等建築付之一炬,縣政府單位5日勘察現場,發現正殿地下的城垣結構、...

加泰羅尼亞:國王駕到 示威「相迎」

西班牙王室早就成為分離主義者激烈批評的對象。兩年前,在該國當局動用公權力阻止加泰羅尼亞獨立公投後,西班牙國王費利佩六世曾发表演講、呼籲國家統一,這讓很多人怒火中燒,點燃了獨立共和派的情緒。

馬克宏訪中 歐洲關注保護地理標示協定簽署

法國總統馬克宏正訪問中國,此行戰略目標是促進與中國自由貿易,中國是否與歐盟簽署保護地理標示協定,讓歐盟產品在中國市場更有...

李克強來訪 泰國政府重申堅守一個中國立場

泰國總理帕拉育今天會晤訪泰的中國國務院總理李克強,兩國會後發表共同聲明。泰國在聲明中重申堅守一個中國政策的立場,並支持兩...

不歡迎西班牙國王 巴塞隆納數千群眾示威抗議

數千名加泰隆尼亞獨派群眾今天在自治區首府巴塞隆納聚集,抗議西班牙國王菲利佩六世來訪。他們敲擊鍋具,高喊「加泰隆尼亞沒有國...

伊朗再減核協議承諾 恢復地下工廠提煉濃縮鈾

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,將在德黑蘭以南一座地下工廠恢復提煉濃縮鈾。這是自美國退出2015...

印尼逾4千頭豬死亡 官員:初步化驗排除非洲豬瘟

印尼北蘇門答臘近期有超過4000頭豬隻死亡,官員表示,初步化驗發現致死原因是豬霍亂,不是非洲豬瘟。而有豬農將死豬丟到河中...

總理下台不能滿足訴求 伊拉克民眾要全面改革

針對伊拉克民眾自發性遊行,要求伊朗勢力退出伊拉克,並希望政府力行改革。伊朗政治學家阿提亞認為,這是民眾看破宗派主義綁架的伊拉克政治的徵兆。儘管總理邁赫迪表示會下台負責,但阿提亞認為他的辭職已經不能滿足群眾,伊拉克政府若不進行全面憲政改革,群眾仍會繼續抗議。

掃毒挨批 杜特蒂任命主要政敵負責反毒

菲律賓總統杜特蒂任命主要政敵副總統羅貝多擔綱掃毒重任,此前反對派領袖羅貝多曾就杜特蒂展開掃毒造成的傷亡表達憂慮,並說掃毒...

加拿大人怎麼看中國?抱持正面態度者不足三成

不列顛哥倫比亞大學(University of British Columbia)的調查還发現,一半加拿大人不希望華為在5G網絡建設中发揮重要作用。

你的檔案裡寫著什麼?差點毀於一旦的東德秘檔

這是公民勇氣歷史性的一天:1990年1月15日,東德民眾以和平方式沖擊了秘密警察總部。這些勇敢的人們想要阻止數十年積累的國家安全部(史塔西)竊聽報告被銷毀。當憤怒的人民沖入柏林的國安部時,史塔西工作人員早就開始銷毀這些記錄其罪惡的材料。所以一部分檔案損毀了,但大多數得以保存下來。

影/泰少女充電玩手機慘遭電死 金屬床架成兇器

泰國一名少女日前躺在床上邊充電邊玩手機,結果觸碰到通電的金屬床架而遭電死。警方懷疑是地上老舊的延長電線漏電並導電到床架,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。