快訊

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

安倍、文在寅14個月來首度會談 允紓解日韓緊張

南韓總統文在寅(右二)和日本首相安倍晉三(左二)四日在泰國曼谷東協峰會場邊會談。(路透)
南韓總統文在寅(右二)和日本首相安倍晉三(左二)四日在泰國曼谷東協峰會場邊會談。(路透)

日本首相安倍晉三和南韓總統文在寅4日進行14個月來首次正式一對一對談。南韓青瓦臺表示,兩國領導人已同意以對話緩解彼此的緊張關係,但日方官員表示,兩人未提及未來正式會談的可能性,今後發展仍待觀察。

安倍和文在寅4日在泰國曼谷舉行的東協加三峰會場邊,短暫會談了11分鐘;兩人上次正式會談是在去年9月的聯合國大會,他們今年6月在大阪舉行的G20峰會雖也曾見面,但僅合照握手10秒鐘。

南韓青瓦臺表示,兩位領袖一致同意日韓關係的重要性,重申「以對話解決兩國有待解決議題」的原則,雙方以「非常友善且嚴肅」的態度進行這場會談。

日本內閣官房副長官西村明宏則說,安倍向文在寅表達了日方的基本立場,即這次引發兩國關係緊張的日本二戰時期強徵勞工的賠償金問題,已透過1965年的協議解決。日本當時以經濟合作形式賠償了南韓5億美元。

南韓總統辦公室並表示,文在寅也表達了希望在改善兩國關係上取得「重大進展」,並提議進行高級官員間的對話。安倍也回應說,兩國應透過「各種可能措施」尋找解決方法。

然而,西村卻僅表示,安倍已重申其立場,兩國間的重大議題應透過「外交部門間的交流」解決,並未提及未來舉行正式會談的可能性。兩位領導人何時舉行正式會議仍有待關注。

南韓 文在寅 G20峰會

延伸閱讀

安倍晉三會李克強 日媒:中國不滿台日互動親近

文在寅:世界經濟應重回擴大規模實現均衡

安倍與文在寅破冰!今短暫交談11分鐘 關係可望好轉

出席ASEAN峰會 安倍、文在寅融洽晤談

相關新聞

沖繩首里城大火 正殿地下世界遺產結構確定受損

日本沖繩縣的首里城10月31日發生大火,正殿、北殿、南殿等建築付之一炬,縣政府單位5日勘察現場,發現正殿地下的城垣結構、...

加泰羅尼亞:國王駕到 示威「相迎」

西班牙王室早就成為分離主義者激烈批評的對象。兩年前,在該國當局動用公權力阻止加泰羅尼亞獨立公投後,西班牙國王費利佩六世曾发表演講、呼籲國家統一,這讓很多人怒火中燒,點燃了獨立共和派的情緒。

馬克宏訪中 歐洲關注保護地理標示協定簽署

法國總統馬克宏正訪問中國,此行戰略目標是促進與中國自由貿易,中國是否與歐盟簽署保護地理標示協定,讓歐盟產品在中國市場更有...

李克強來訪 泰國政府重申堅守一個中國立場

泰國總理帕拉育今天會晤訪泰的中國國務院總理李克強,兩國會後發表共同聲明。泰國在聲明中重申堅守一個中國政策的立場,並支持兩...

不歡迎西班牙國王 巴塞隆納數千群眾示威抗議

數千名加泰隆尼亞獨派群眾今天在自治區首府巴塞隆納聚集,抗議西班牙國王菲利佩六世來訪。他們敲擊鍋具,高喊「加泰隆尼亞沒有國...

伊朗再減核協議承諾 恢復地下工廠提煉濃縮鈾

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,將在德黑蘭以南一座地下工廠恢復提煉濃縮鈾。這是自美國退出2015...

印尼逾4千頭豬死亡 官員:初步化驗排除非洲豬瘟

印尼北蘇門答臘近期有超過4000頭豬隻死亡,官員表示,初步化驗發現致死原因是豬霍亂,不是非洲豬瘟。而有豬農將死豬丟到河中...

總理下台不能滿足訴求 伊拉克民眾要全面改革

針對伊拉克民眾自發性遊行,要求伊朗勢力退出伊拉克,並希望政府力行改革。伊朗政治學家阿提亞認為,這是民眾看破宗派主義綁架的伊拉克政治的徵兆。儘管總理邁赫迪表示會下台負責,但阿提亞認為他的辭職已經不能滿足群眾,伊拉克政府若不進行全面憲政改革,群眾仍會繼續抗議。

掃毒挨批 杜特蒂任命主要政敵負責反毒

菲律賓總統杜特蒂任命主要政敵副總統羅貝多擔綱掃毒重任,此前反對派領袖羅貝多曾就杜特蒂展開掃毒造成的傷亡表達憂慮,並說掃毒...

加拿大人怎麼看中國?抱持正面態度者不足三成

不列顛哥倫比亞大學(University of British Columbia)的調查還发現,一半加拿大人不希望華為在5G網絡建設中发揮重要作用。

你的檔案裡寫著什麼?差點毀於一旦的東德秘檔

這是公民勇氣歷史性的一天:1990年1月15日,東德民眾以和平方式沖擊了秘密警察總部。這些勇敢的人們想要阻止數十年積累的國家安全部(史塔西)竊聽報告被銷毀。當憤怒的人民沖入柏林的國安部時,史塔西工作人員早就開始銷毀這些記錄其罪惡的材料。所以一部分檔案損毀了,但大多數得以保存下來。

影/泰少女充電玩手機慘遭電死 金屬床架成兇器

泰國一名少女日前躺在床上邊充電邊玩手機,結果觸碰到通電的金屬床架而遭電死。警方懷疑是地上老舊的延長電線漏電並導電到床架,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。