快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

安倍晉三會李克強 日媒:中國不滿台日互動親近

中共國務院總理李克強在曼谷會見日本首相安倍晉三。 中新社
中共國務院總理李克強在曼谷會見日本首相安倍晉三。 中新社

出席東南亞國家協會高峰會的日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強今天舉行雙邊會談。日媒報導,李克強要求日本妥善處理敏感問題,顯示中國不滿日本與台灣互動親近。

第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)及相關會議11月2日到4日在曼谷北郊的IMPACT展覽中心登場,安倍與李克強今天在曼谷進行約25分鐘的會談。

針對安排中國國家主席習近平明年春天到日本進行國是訪問一事,雙方都同意要合作促成。

日本朝日新聞報導,中國外交部表示,李克強在會談中告訴安倍,雙方一定要尊重彼此的核心利益,「妥善處理敏感問題才行」。

報導指出,李克強言下之意是要求日本政府要遵守中日聯合聲明等,遵守「一個中國」原則。

報導說,10月12、13日哈吉貝颱風重創日本,總統蔡英文13日在推特發文表達慰問,安倍18日在推特發文感謝。安倍在推文寫道:「台灣對我們而言是共有基本價值觀的重要夥伴及友人」,這樣的互動,讓中方很不滿。

「安李會」後,日本官方訊息指出,李克強在會談上表示,中日兩國互為鄰國,是世界主要的經濟體,希望中日遵守多邊主義、自由貿易。李克強還說,希望中日都能著重於共同的利益,加以擴大。

中日韓預定下個月在中國成都舉行高峰會。安倍今天與李克強會談言及此事時表示,希望能善加利用中日韓高峰會的機會,中日能加強合作,促成明年春天習近平到日本進行國是訪問,讓這項訪問成為符合中日新時代具有意義的事。

此外,安倍也談到今年9月日本國立北海道大學一名40多歲的教授接受中國社會科學院之邀訪問北京遭到拘留的問題,強烈要求中國方面做出回應。

日本電視台新聞網(NNN)報導,安倍與李克強在會談中也針對北韓三番兩次發射彈道飛彈一事交換意見,兩人都同意國際社會應該履行聯合國安理會的制裁決議。

李克強 習近平 東南亞

延伸閱讀

東協與中日韓會議 致力RCEP在2020年簽署

安倍與文在寅破冰!今短暫交談11分鐘 關係可望好轉

出席ASEAN峰會 安倍、文在寅融洽晤談

南海爭議 越南籲中國尊重越方海洋經濟活動

相關新聞

安倍晉三會李克強 日媒:中國不滿台日互動親近

出席東南亞國家協會高峰會的日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強今天舉行雙邊會談。日媒報導,李克強要求日本妥善處理敏感問...

伊拉克民眾包圍伊朗領事館抗議 4人遭槍殺

伊拉克民眾反政府抗議蔓延,群眾不滿伊朗支持伊拉克政府,憤怒聚集聖城卡巴拉的伊朗領事館外,今晨有4人遭槍殺

中國南海主權聲索 美白宮國安顧問批把海變湖

中國在南海的主權聲索備受關注,美國白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,南海是國際海域,不該由某個國家大規模封住水域,把海洋...

貝爾考請辭 英下議院將選出新議長

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)請辭後,下議院今天將選出他的接任者,這是10年以來,下議院議長首度換人做

RCEP談判 東協:15參與國完成 印度仍卡關

東南亞國家協會(ASEAN)今天在聲明中表示,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的15個參與國已完成談判,但是印度在談判中...

川普邀東協領袖赴美開會 專家打臉:他哪有時間?

東協美國峰會4日上午舉行,美國總統川普不出席,指派特使、白宮國家安全顧問歐布萊恩與會,歐布萊恩代念川普的聲明說,川普邀請...

中國副外長:RCEP協商有突破 與印度磋商持續中

中國外交部副部長樂玉成今天表示,針對區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的協商已取得突破,但他也說,目前與印度的磋商還在進行...

促遣返羅興亞難民 聯合國肯定東協

3日的東協峰會中,聯合國秘書長古特瑞斯要求緬甸政府盡速協助73萬羅興亞人遣返,在座的緬甸領導人翁山蘇姬卻面無表情。古特瑞斯感謝東協為解決此問題所做的努力,東協未來也可能扮演更積極的角色,但據東協估計,還需要2年的時間才能遣返所有的羅興亞人...

不想熱臉貼冷屁股 東協領袖缺席與美峰會

東協美國峰會4日上午舉行,但絕大多數東協國家領袖都沒有出席,峰會規格仿佛降為「外長會議」層級,新加坡聯合早報報導,東協國...

南韓情報機構:北韓領導人金正恩12月擬會美國總統川普

韓聯社報導,南韓國家情報院(NIS)4日表示,情報顯示北韓最高領導人金正恩計畫今年12月和美國總統川普會面。

白川鄉合掌村今驚傳火警 業者:範圍小不影響行程

日前沖繩世界遺產「首里城」才遭大火吞噬,今天下午日本飛驒地區的國家文化遺產白川鄉合掌村也驚傳大火,濃濃煙屋直衝天際,嚇傻...

文在寅:世界經濟應重回擴大規模實現均衡

南韓總統文在寅今天在泰國曼谷出席東協與中日韓領導人會議時表示,應將走向「縮小規模實現均衡」的世界經濟重新拉回「擴大規模實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。