快訊

新冠肺炎新藥3月在亞洲進行臨床試驗 台灣可望加入

美國疑爆社區感染 川普派副總統坐鎮指揮的「防疫自爆」?

新加坡反對黨組聯盟參選 觀察家:言之過早

新加坡部分反對黨昨天會商合作事宜,未來大選是否不排除以同一旗幟參選受到關注。不過,觀察家今天分析,選區劃分尚未出爐,反對黨能否籌組聯盟參選,仍言之過早。

新加坡大選最遲2021年4月舉行,普遍預期選舉可能提前。新加坡9月間已成立選區範圍檢討委員會(EBRC),預料一般會在2個月到4個月內提出檢討報告,大選通常會在檢討報告出爐後2個月舉行。

甫成立的新加坡前進黨黨魁陳清木昨天邀集國民團結黨、革新黨、人民力量黨、國人為先黨等20多名反對黨人士會商大選事宜,探討如何在大選中發揮團結力量。不過,工人黨與民主黨並未受邀。

新加坡媒體聯合早報報導,陳清木邀部分反對黨商議,不排除出現同一旗幟下共同參與大選的可能性。

曾於2015年投入國會大選的工人黨候選人陳家喜今天告訴中央社記者,新加坡每逢大選前,不乏傳出反對黨有意籌組聯盟等相關報導。如就目前情勢觀察,不論反對黨是否籌組聯盟,共同以同一旗幟參選,其實對執政的人民行動黨不會構成太大威脅,也言之過早。

他分析,除工人黨與民主黨外,其他的反對黨均未形成氣候,無論在人力與組織動員等方面都羽翼未豐。即便部分的反對黨最終組聯盟參選,最多僅具形式,實際成效不大。

陳家喜分析,這些反對黨籌組聯盟,僅是為了因應「大選」成立,並非以「執政」為目的而成立聯盟,無論投入大選的人力、資金與政策目標,都無法和執政黨匹敵。

星媒報導昨天會商目的只是初步討論大選即將面對的諸多事宜,現階段沒有討論「三角戰」。不過,陳家喜受訪認為,大選合作模式是這群反對黨商討的目的,多半關注如何避開反對黨共同競逐同一選區的「三腳戰」或「多腳戰」。

陳家喜強調,陳清木與部分反對黨協商舉措並不令人意外,協商是要避免與其他政黨因重疊而衝突,這也是為新加坡前進黨投入大選預做準備,並確保每個反對黨獲益拿到議席,「從大選中分到一杯羹」。

新加坡上屆大選於2015年舉行,這屆大選最遲將於2021年4月舉行。2015年大選有諸多反對黨投入大選,僅工人黨獲少數席位,人民行動黨仍掌握絕大多數議席。

新加坡 民主黨

延伸閱讀

英國是否用華為5G 延至下屆政府決定

大選倒數兩個月 蔡韓空戰尬聲量

爭取蘇格蘭獨立 數千人格拉斯哥集會造勢

美大選倒數1年 川普猛打經濟牌

相關新聞

美國代表團層級史上最低 東協:美國還能靠?

東協峰會3日在泰國曼谷登場,美國今年派遣的代表團層級是史上最低,被部分人士解讀為輕視東協,東協國家擔憂,究竟能否依賴美國...

印度作梗 世界最大貿易協定RCEP延到明年簽署

東協峰會3日在泰國曼谷開幕,全球規模最大的貿易協定「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)是會議焦點,原本RCEP成員國...

伊朗人質危機40年 美駐伊大使館仍保留原貌

4日是「伊朗人質危機」爆發40周年,當年美國駐伊朗大使館遭示威者占領、數十名外交官成為人質,兩國隨後斷交並交惡至今。美國...

李克強:一帶一路 願對接東協各國發展戰略

中國國務院總理李克強今天在泰國曼谷表示,早日完成區域全面經濟夥伴協定談判,按共商時間表積極推進南海行為準則磋商,中方願將...

紀念圍牆倒塌30年 握手計畫黏合柏林

藝術家齊格勒收集了10957份握手陶土,讓來自東、西德的民眾雙雙用力握住陶土塑形,成形後再將這些陶土懸掛起來,形成一面因團結而成型的壯麗簾幕,2019年是象徵分裂的柏林圍牆倒塌30週年,超越其建立後存在的28年歲月,將有高達200場紀念活動將於此展開。

李克強:中國與東協合作 南海行為準則有進展

中國國務院總理李克強今天在曼谷出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時表示,北京已「準備好」和東南亞國家「合作」推動南海長...

暖化影響比預期大 聯合國秘書長籲亞洲少建燃煤電廠

第35屆東協峰會今天在曼谷開幕,與會的聯合國秘書長古特瑞斯表示,氣候變遷的影響大過預期,亞洲各國應減少建造燃煤發電廠,發...

英貨櫃39屍越南籍 陸官媒批照出外媒醜陋面目

英國艾塞克斯郡(Essex)貨櫃39屍命案,受害者最初被認為來自中國,掀起中國與外媒矛盾;最後英國警方證實,死者全為越南...

強生:遺憾未如期實現脫歐承諾 川普脫歐協議看法錯誤

英國首相強生3日說,他對於未能兌現在10月31日脫歐的承諾深感遺憾,並稱未來跟歐盟談判貿易協議應該「極其容易」。

影/卡車上鎖一周獲救 9隻老虎逃過「馬戲團人生」

一輛從義大利開往白俄羅斯的卡車,10月27日行經波蘭邊境時遭攔阻檢查發現,車上居然關了10隻老虎。這些老虎健康狀態極糟,...

伊拉克抗議延燒 警民橋梁爆衝突1死91傷

讓伊拉克陷入動盪的反政府示威迄今一個月毫無趨緩跡象,今天除有成千上萬群眾聚集首都巴格達嗆政府,期間警民衝突釀1死91傷,...

爭獨立 蘇格蘭最大城集會造勢

數千人2日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)集會,要求讓蘇格蘭成為獨立國家,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)告訴與會群眾,獨立目標已「近在咫尺」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。