快訊

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

塞爾維亞對俄羅斯空防系統感興趣 美籲當心

美國特使巴默在北馬其頓接受電視台訪問時,對塞爾維亞俄羅斯空防系統感興趣一事表示憂心,並警告貝爾格勒當局在購買俄國設備方面須「小心謹慎」。

在1日深夜播出的訪問中,美國特使巴默(MatthewPalmer)告訴Elsat電視頻道說:「我們當然會擔心,不光只因要在塞爾維亞境內部署俄羅斯軍事裝備,還有塞爾維亞可能向俄羅斯購買重要武器系統。」

巴默指的是,塞爾維亞上週在Slavic Shield-2019防禦演習中,部署了俄制S-400飛彈系統和鎧甲(Pantsir)高射砲和飛彈系統。

根據俄羅斯國防部所言,這是這兩種武器系統首次在俄羅斯以外地區參與軍事演習。

儘管北大西洋公約組織(NATO)夥伴強力反對,這類系統已部署在敘利亞境內,土耳其也已向俄國購買S-400系統。

這兩種武器提供多層空防網絡,被許多人視為是全球最先進空防系統之一。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)表示,他的國家希望得到這些武器,但唯一的辦法是俄羅斯願意提供,否則我們無法取得它們。

美國對西巴爾幹半島國家(Western Balkans)特別代表巴默告訴Elsat說:「我們希望我們的塞爾維亞夥伴對任何這類交易小心謹慎。」

塞爾維亞在歷史上與俄羅斯關係密切,在棘手的科索沃問題方面也獲俄羅斯支持,且都信奉東正教。

與塞爾同屬前南斯拉夫聯邦共和國的蒙特內哥羅2017年加入北約,令俄羅斯大為不滿,亟欲在這個地區保有影響力。

俄羅斯 塞爾維亞 飛彈

延伸閱讀

獨/行騙全亞!「俄籍聽語障人」是慣用牟利手法

普丁想在非洲推核電 專家打臉:基建條件未成熟

非洲欲發展核電 俄羅斯趁機發展經濟夥伴關係

基金經理人:俄羅斯未來五年年化報酬率可達15%

相關新聞

美國代表團層級史上最低 東協:美國還能靠?

東協峰會3日在泰國曼谷登場,美國今年派遣的代表團層級是史上最低,被部分人士解讀為輕視東協,東協國家擔憂,究竟能否依賴美國...

印度作梗 世界最大貿易協定RCEP延到明年簽署

東協峰會3日在泰國曼谷開幕,全球規模最大的貿易協定「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)是會議焦點,原本RCEP成員國...

伊朗人質危機40年 美駐伊大使館仍保留原貌

4日是「伊朗人質危機」爆發40周年,當年美國駐伊朗大使館遭示威者占領、數十名外交官成為人質,兩國隨後斷交並交惡至今。美國...

李克強:一帶一路 願對接東協各國發展戰略

中國國務院總理李克強今天在泰國曼谷表示,早日完成區域全面經濟夥伴協定談判,按共商時間表積極推進南海行為準則磋商,中方願將...

紀念圍牆倒塌30年 握手計畫黏合柏林

藝術家齊格勒收集了10957份握手陶土,讓來自東、西德的民眾雙雙用力握住陶土塑形,成形後再將這些陶土懸掛起來,形成一面因團結而成型的壯麗簾幕,2019年是象徵分裂的柏林圍牆倒塌30週年,超越其建立後存在的28年歲月,將有高達200場紀念活動將於此展開。

李克強:中國與東協合作 南海行為準則有進展

中國國務院總理李克強今天在曼谷出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時表示,北京已「準備好」和東南亞國家「合作」推動南海長...

暖化影響比預期大 聯合國秘書長籲亞洲少建燃煤電廠

第35屆東協峰會今天在曼谷開幕,與會的聯合國秘書長古特瑞斯表示,氣候變遷的影響大過預期,亞洲各國應減少建造燃煤發電廠,發...

英貨櫃39屍越南籍 陸官媒批照出外媒醜陋面目

英國艾塞克斯郡(Essex)貨櫃39屍命案,受害者最初被認為來自中國,掀起中國與外媒矛盾;最後英國警方證實,死者全為越南...

強生:遺憾未如期實現脫歐承諾 川普脫歐協議看法錯誤

英國首相強生3日說,他對於未能兌現在10月31日脫歐的承諾深感遺憾,並稱未來跟歐盟談判貿易協議應該「極其容易」。

影/卡車上鎖一周獲救 9隻老虎逃過「馬戲團人生」

一輛從義大利開往白俄羅斯的卡車,10月27日行經波蘭邊境時遭攔阻檢查發現,車上居然關了10隻老虎。這些老虎健康狀態極糟,...

伊拉克抗議延燒 警民橋梁爆衝突1死91傷

讓伊拉克陷入動盪的反政府示威迄今一個月毫無趨緩跡象,今天除有成千上萬群眾聚集首都巴格達嗆政府,期間警民衝突釀1死91傷,...

爭獨立 蘇格蘭最大城集會造勢

數千人2日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)集會,要求讓蘇格蘭成為獨立國家,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)告訴與會群眾,獨立目標已「近在咫尺」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。