快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

112求援國際 港人籲法國水砲車禁賣香港

旅法港人2日晚間在巴黎夏特雷廣場(Place du Châtelet)集會,譴責港警暴力與濫用水砲車。港警鎮壓用的水砲車皆購自法國,當晚其中一項訴求是「向法國製造水砲車說不」。

世界多國求救電話是112,香港「112求援國際,堅守自治」活動11月2日與全球17國46個城市串連,向國際社會求援。

現場參與活動民眾50多位,除旅法港人外,還有「保護人權和宗教自由協會」成員共同參與。後者為中國受宗教迫害者組織的協會,成員舉牌抗議中國共產黨政府極權主義、限制宗教自由。亦有巴黎市民到場聲援。

到場聲援的中國政治庇護者在接受中央社記者採訪時說:「支持香港、為自由而戰,是每一位有良知、正義感的人都應該有的態度與舉動。」她表示,作為從中國逃亡出來的基督徒,對港人的處境感同身受,也希望能有更多人站出來支持香港,反對中共獨裁暴政。

一名多次參與「撐香港」活動的法國市民表示,完全能理解為何香港人不願失去他們的權利。而今他們的權利受到威脅,每天都遭受迫害,「在法國的我做不了什麼,但至少我能在他們需要幫助的時候與他們站在一起。」

另外,香港警方以水砲車攻擊市民造成傷害的意外層出不窮,例如日前對清真寺與經過民眾三度發射藍色水砲事件。且根據香港綠色和平組織的化驗分析指出,警方使用的藍色水柱含有「日內瓦公約」禁用的催淚劑CS等有毒化合物,碰觸身體後將引起疼痛、紅腫、角膜刮傷、喉嚨腫脹,嚴重時甚至可能導致肺炎。

當晚「112求援國際」行動主要訴求之一是「向法國製造水砲車說不」(Non à l''utilisation descanons à eau fabriqués en France)。

港人在現場發起連署活動,呼籲法國政府禁止向香港出售武器,尤其是水砲車。旅法港人表示,正在積極向法國工會代表以及執政黨「共和前進」(LREM)議員聯繫,盼取得共識與支持。

參與的香港民眾表示:「希望法國能站在示威者這邊,要求香港警察停止暴力。因為香港警察有用水砲車攻擊清真寺,所以這其實是一個國際的問題。」

受訪香港民眾說,希望港警停止迫害市民,即使市民犯法,也應用法律處理,而非暴力對待示威者,因為香港是個法治的地方。

香港 法國 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港示威持續 警察多地射催淚彈

反送中場面火爆 催淚彈汽油彈糞便齊飛

香港中環兩集會被迫腰斬 只能舉行半小時

「蛋糕界奧斯卡」有香港示威作品 陸選手向大會投訴

相關新聞

美國代表團層級史上最低 東協:美國還能靠?

東協峰會3日在泰國曼谷登場,美國今年派遣的代表團層級是史上最低,被部分人士解讀為輕視東協,東協國家擔憂,究竟能否依賴美國...

印度作梗 世界最大貿易協定RCEP延到明年簽署

東協峰會3日在泰國曼谷開幕,全球規模最大的貿易協定「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)是會議焦點,原本RCEP成員國...

伊朗人質危機40年 美駐伊大使館仍保留原貌

4日是「伊朗人質危機」爆發40周年,當年美國駐伊朗大使館遭示威者占領、數十名外交官成為人質,兩國隨後斷交並交惡至今。美國...

李克強:一帶一路 願對接東協各國發展戰略

中國國務院總理李克強今天在泰國曼谷表示,早日完成區域全面經濟夥伴協定談判,按共商時間表積極推進南海行為準則磋商,中方願將...

紀念圍牆倒塌30年 握手計畫黏合柏林

藝術家齊格勒收集了10957份握手陶土,讓來自東、西德的民眾雙雙用力握住陶土塑形,成形後再將這些陶土懸掛起來,形成一面因團結而成型的壯麗簾幕,2019年是象徵分裂的柏林圍牆倒塌30週年,超越其建立後存在的28年歲月,將有高達200場紀念活動將於此展開。

李克強:中國與東協合作 南海行為準則有進展

中國國務院總理李克強今天在曼谷出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時表示,北京已「準備好」和東南亞國家「合作」推動南海長...

暖化影響比預期大 聯合國秘書長籲亞洲少建燃煤電廠

第35屆東協峰會今天在曼谷開幕,與會的聯合國秘書長古特瑞斯表示,氣候變遷的影響大過預期,亞洲各國應減少建造燃煤發電廠,發...

英貨櫃39屍越南籍 陸官媒批照出外媒醜陋面目

英國艾塞克斯郡(Essex)貨櫃39屍命案,受害者最初被認為來自中國,掀起中國與外媒矛盾;最後英國警方證實,死者全為越南...

強生:遺憾未如期實現脫歐承諾 川普脫歐協議看法錯誤

英國首相強生3日說,他對於未能兌現在10月31日脫歐的承諾深感遺憾,並稱未來跟歐盟談判貿易協議應該「極其容易」。

影/卡車上鎖一周獲救 9隻老虎逃過「馬戲團人生」

一輛從義大利開往白俄羅斯的卡車,10月27日行經波蘭邊境時遭攔阻檢查發現,車上居然關了10隻老虎。這些老虎健康狀態極糟,...

伊拉克抗議延燒 警民橋梁爆衝突1死91傷

讓伊拉克陷入動盪的反政府示威迄今一個月毫無趨緩跡象,今天除有成千上萬群眾聚集首都巴格達嗆政府,期間警民衝突釀1死91傷,...

爭獨立 蘇格蘭最大城集會造勢

數千人2日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)集會,要求讓蘇格蘭成為獨立國家,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)告訴與會群眾,獨立目標已「近在咫尺」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。