親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

比閻王還厲害 這國科學家可推測你還能活多久

2019-11-02 22:44聯合報 編譯羅方妤/即時報導

日經中文網報導,日本研究人員透過調查約1千名癌症末期患者的數據,發現血液成分和心律等數據有一定規律,可以推測出1周至3個月後的病人的存活率。

經反覆研究,研究人員總結出預測人生最後階段時間的方程式。只要把每天的檢查結果輸入電腦就能判定之後的存活率,例如現在預測一週後的病人狀況,準確率可達8成左右。

日本仙台市東北大學的「東北醫學資料庫組織」(ToMMo)負責人山本雅之表示:「這裡保存了當地15萬人提供的DNA、血液和尿液樣本。」還有另一個房間正對8千名日本人的基因組合進行研究。

該機構不僅要收集DNA、血液和尿液樣本,還要向提供者詢問日常飲食和作息,並追蹤生活習慣,及保存就醫記錄和健康數據資料。提供者中有定期提交全家三代身體健康數據的家庭,也有在母親腹中就開始接受調查的5歲兒童。在宮城縣的12萬參與者當中,會每年更新2萬多人的身體健康數據。

研究人員會將數據彙整,研究這些人的遺傳資訊、生活方式、可能罹患的疾病種類、發生時間及症狀。

日本東北大學教授田宮元指出,儘管在2000年代初完成了人類基因組測序,但「僅是特定基因異常還無法解釋病因。透過最頂尖技術修復特定基因也不一定能治癒疾病」。也就是説,生活習慣和環境也在不斷影響人體。人類基因組測序就是透過血液或唾液,分析並測定基因序列,預測罹患多種疾病的可能性。

按照研究計劃,透過遺傳資訊和生活習慣與疾病的關係建立聯立方程式,可望找到讓人們健康度過一生的法則。即使無法達到這個目標,也不會坐等病魔上身,而是經改變生活習慣或提前治療,選擇不和疾病為伴的生活。

日本研究人員透過分析基因、血液和尿液樣本,及生活習慣和疾病的關係,希望能預測人類...
日本研究人員透過分析基因、血液和尿液樣本,及生活習慣和疾病的關係,希望能預測人類個體壽命,圖為進行研究示意圖。(歐新社)
分享

基因DNA

延伸閱讀

自身取精助孕20年 基因檢驗揪出無良醫

換血也AI 三總血液淨化場域揭牌

三總成立智慧血液淨化臨床場域 提升換血安全性

肝癌高風險族群早篩有望 甲基化檢測靈敏度達八...

相關新聞

單車妹豐滿上圍撐爆緊身衣!網友暴動:風阻好大

2019-11-02 23:11

不滿亞裔店員說中文!白人女子攜孩飆罵:這裡是加拿大

2019-11-02 16:43

誰說示威一定得蓋頭蒙面?這個國家的抗議很潮

2019-11-02 11:00

熱門文章

中美首階段貿易協議簽了,美企卻「近中遠台」...台商的新出路是?

2020-01-25 10:30

「$4MIL」誤以為4000…移民看不懂英文 刮中1.2億被騙走

2020-01-25 13:53

川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情

2020-01-25 06:36

金正恩身邊的女人:「一人之下萬人之上」的金與正

2020-01-25 12:20

美股創8月來最大單周跌幅 美國第二例確診拖累信心

2020-01-25 17:02

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

土耳其超淺層6.8強震 至少18人不幸喪命

2020-01-25 10:18

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top