快訊

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

印度與德國簽署22項協定 加強網安等戰略合作

印度總理莫迪與德國總理梅克爾(Angela Merkel)昨天在新德里會面後,簽署22項協定與諒解備忘錄,加強包括國防、網路安全、人工智慧等領域的戰略合作。

印度經濟時報(Economic Times)今天報導,莫迪與梅克爾昨晚率領部長級官員出席兩年一度的印德領袖會議,雙方試圖為印度與歐盟停滯不前的自由貿易協定(FTA)提供動力。

莫迪與梅克爾會面後,雙方同意印度與德國身為戰略夥伴,有必要加強雙邊國防合作以因應安全挑戰。

根據領袖會議後的聯合聲明,在符合國際、歐盟及印德兩國規範下,德國將致力促進軍事裝備出口到印度,並與印度分享技術。

印度與德國並簽署國防、網路安全、人工智慧、氣候變遷等22項協定和諒解備忘錄。

在印度最關切的跨國恐怖主義方面,莫迪與梅克爾呼籲所有國家都應努力剷除恐怖基礎設施、破壞恐怖分子網路及籌資管道,並遏止恐怖分子行動。

聯合聲明表示,印度與德國決定加強雙邊和多邊合作,以應對恐怖與極端主義,且同意在印德反恐聯合工作小組架構下加強反恐合作,包括恐怖網路的資訊與情報共享等。

對印度廢除賦予印度控制克什米爾特殊自主地位的憲法第370條,德國政府在梅克爾訪印前聲明這是印度內政,但梅克爾告訴隨行採訪的記者,克什米爾人民目前的生活狀態不應持續,應該改善。

另外,印度與歐盟從2007年起展開FTA談判,2013年卻遇到關稅和市場准入等障礙而停滯不前,莫迪和梅克爾這次雖未提及重啟印度與歐盟的FTA談判,但消息人士透露,雙方試圖為推動FTA提供動力。

根據印度統計,德國是印度在歐盟的最大貿易夥伴,也是第7大投資來源國,2017到2018財政年度雙邊貿易達219億美元,比前一財年成長17%。

印度 梅克爾 德國

延伸閱讀

梅克爾將會蓬佩奧 談雙邊關係可能也談敘利亞

默克爾出訪印度 霧霾籠罩新德裡

梅克爾友黨新黨魁動向 攸關德國執政聯盟瓦解否

莫迪二度缺席不結盟運動峰會 被指外交轉變

相關新聞

頻頻被問長壽秘訣 馬哈迪計畫撰寫養生之道

馬來西亞總理馬哈迪現年94歲,是目前世界上年紀最大的國家領袖,馬來西亞國家新聞社報導,由於馬哈迪經常在出席國際會議時被問...

比閻王還厲害 這國科學家可推測你還能活多久

日經中文網報導,日本研究人員透過調查約1千名癌症末期患者的數據,發現血液成分和心律等數據有一定規律,可以推測出1周至3個...

沖繩首里城大火 日警:縱火可能性不高

日本沖繩縣首里城上月31日凌晨失火,本殿、北殿、南殿等七棟建築付之一炬,琉球王國時代的400多件藝術品也毀於祝融。根據日...

英貨櫃39屍案逆轉 死者都是越南人

英國警方表示,上周英國一輛冷凍貨櫃車內發現的39具偷渡客屍體,死者全是越南人。目前警方正擴大國際調查,分別在愛爾蘭和越南...

RCEP明年2月才能完成談判 菲律賓暗示某大國要負責

進行長達八年的RCEP談判進入最後的關鍵階段。不過,據了解,各代表就最棘手的市場准入問題至今未達成具體共識,談判相信無法...

統一數十載 德國人頭腦中仍有一道牆

(德國之聲中文網)柏林牆倒塌後,1700萬東德人和6400萬西德人終於能夠"團聚"了。然而對不少人來說,統一來得太快太突然。原因之一是,東德全盤接受了西德的規則和法律。對東德人來說,突然之間一切都跟原

李開復看美中5G爭霸 迫使各國選邊站

北京、上海等中國大城市將在今年年底前實現5G網絡全覆蓋。不少業內人士擔心,美中兩國之間衝突的一大核心議題就是爭奪科技主導...

日本薩摩硫磺島火山爆發 半徑1公里納入警戒區

日本氣象廳在當地時間下午5時36分左右,針對鹿兒島縣的薩摩硫磺島發布火山爆發警報。據觀測,噴發的火山灰達到火山口以上18...

世上第一本木乃伊護照!法老王靠它出國修復身軀

臉書近日瘋傳一張貼有埃及法老拉美西斯二世(Ramses II)大頭照的護照圖片,考古專門網站指此事不假,是埃及政府當年為...

分享孟晚舟敏感資訊給FBI?加拿大否認

根據1日釋出的法院文件,加拿大檢察總署本月8度發布書面證詞,稱去年底加國警方執行逮捕期間,未與美國聯邦調查局分享中國電信巨擘華為財務長孟晚舟的電子行動裝置資料。

伊拉克抗爭滿月 總理願下台難息眾怒

伊拉克爆發自2003年胡森政權倒台以來最大規模反政府示威,持續一個月,總統薩利赫(Barham Saleh)10月31日發表示威以來首次電視講話,宣布總理馬帝(Adil Abdul Mahdi)準備辭

又見恐龍法官! 5男輪暴14歲少女不構成性侵罪

五名西班牙男子2016年在加泰隆尼亞集體強姦一名14歲少女,日前西班牙法院以性騷擾罪而非性侵罪判刑,嫌犯處10至12年不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。