親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/首里城大火一發不可收拾 原因指向獨特紅漆

2019-11-01 16:41聯合報 編譯周辰陽/即時報導

日本沖繩縣名勝首里城31日起火,正殿、北殿、南殿等七棟建築付之一炬。《琉球時報》1日報導,火勢之所以快速蔓延,除消防設備不足外,也可能與木造結構使用的漆混有「桐油」有關。消防人員則指,從火災現場熱輻射很強研判,未直接暴露於火源的木材也可能因高溫引發自燃。

沖繩縣出身的文物修復專家屋部憲右指出,首里城正殿特徵的深紅色外觀使用混入桐油的紅漆。日本本土的古建物也會上漆,但混入桐油則是沖繩獨有。大火會在短時間內延燒,桐油可能是原因之一。屋部還認為,就算法律沒有規定一定要裝灑水器,但首里城是沖繩的代表性建築物,應該要有充分的消防設備。

那霸市消防局長島袋弘樹則指,上過漆的建築物一旦冒出火苗,就不容易撲滅。當時正殿的熱輻射太強,消防隊員甚至不得不暫時撤退。

專門研究建築物防火的東京理科大學教授大宮喜文則提出,首里城是大型木造建築物,卻無法用牆壁分隔,也可能導致起火後快速蔓延。如果安裝消防灑水器,可能就不至於燒到全毀。同時,正殿採用偵測空氣熱膨脹的空氣管型火災警報器反應緩慢,好處卻是不起眼,「這難道不是顧慮到景觀問題?」

大宮教授還指,就算紀錄顯示首里城正殿有附軟管的室內消防栓,但火勢太大,工作人員也無法入內操作。

日本沖繩縣名勝首里城檔案照。專家指首里城深紅色外觀使用的紅漆混入桐油,可能因此導...
日本沖繩縣名勝首里城檔案照。專家指首里城深紅色外觀使用的紅漆混入桐油,可能因此導致火勢快速延燒。美聯
分享

沖繩首里城世界文化遺產

延伸閱讀

沖繩首里城大火 燒出日本各地古蹟危機意識

沖繩首里城重建非一蹴可幾 周邊店家憂生計

首里城7建築燒毀 琉球時代珍貴文物全沒了

首里城迅速延燒 桐油與消防設備不足恐是主因

熱門文章

安倍國會演說提「台灣」 全場議員掌聲熱烈

2020-01-20 18:20

韓片寄生上流難賣座?原來美國人有「2.5公分障礙」

2020-01-21 10:00

泰男中600萬彩券辭工作 半年後下場超慘

2020-01-21 11:02

東京地鐵禁止負重「座椅」 網疑惑神人揭原用途

2020-01-21 10:03

又一家蘋果代工廠把產線移出大陸 和碩擬在越南建廠

2020-01-21 11:07

花1000多元買二手沙發 墊子掀開竟藏有128萬

2020-01-20 21:42

悲劇!兩家庭為省嫁妝「互嫁女兒」 2女童慘遭對方虐死

2020-01-21 12:32

2死15傷!堪城慶酋長挺進超級盃 槍手朝酒吧排隊者開槍

2020-01-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top