快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

暌違96年!英12月提前大選 脫歐丟回人民決定

英國國會下議院29日同意首相強生(左下)提前於12月12日改選國會的計畫。 美聯社
英國國會下議院29日同意首相強生(左下)提前於12月12日改選國會的計畫。 美聯社

英國首相強生29日獲得下議院支持通過12月12日提前舉行選舉的法案,法案接著將送交上議院審議,上院通過後,不僅等於英國將如何脫歐或甚至是否脫歐的燙手山芋丟還給人民,也是英國1923年以來首度在12月舉行選舉。

在工黨的支持下,下議院以438票比20票通過提前在12月12日改選國會,英國將迎來二次大戰後最難以預期的重大選舉,這場還剩下六周的選舉結果很可能永久改變英國與歐盟的關係以及英國在全球的地位。

下議院29日在三讀提前選舉的法案前,先表決工黨等反對黨提出於12月9日選舉的修正案,結果以315票對295票否決這項修正案;強生提議12月12日選舉的法案則獲得壓倒性支持。

強生盼團結完成脫歐

強生表示,英國應該團結完成脫歐。工黨黨魁柯賓則表示:「這場選舉是一個世代才有一次的機會。」他表示工黨將野心勃勃發起最徹底的選戰,把那些自以為「生來統治」的保守黨踢下台,為英國帶來前所未見的改變。

這場選舉等於英國將如何脫歐或甚至是否脫歐的燙手山芋丟還給人民。 路透
這場選舉等於英國將如何脫歐或甚至是否脫歐的燙手山芋丟還給人民。 路透

一場風險巨大的豪賭

對強生而言,這場選舉是場豪賭,這是他與保守黨說服民眾接受國會提出的脫歐計畫,並藉此贏得國會多數的機會。但其中夾雜巨大風險,尤其是英國最後恐再次落入當前的政治僵局,無政黨明顯獲得國會多數,而且國會依舊裹足不前。

另一個可能情況是分裂的反對黨可能拋下歧見,利用大量民眾厭倦保守黨政府連連受挫的心情,一舉使柯賓成為首相,領導政府扭轉脫歐局面。

保守黨9月因21名議員阻止無協議脫歐,將他們開除,現在恢復十名議員黨籍,但其中四人已表示不競選連任。

英國 脫歐

延伸閱讀

賭上國運「脫歐大選」的陰謀算計?英國會提前解散,12月12日改選

英12月大選形同二次公投 選民將依心中脫歐立場投票

MLB/如果還有明天 國民薛則可先發G7

英國會批准12月12日舉行大選 強生為脫歐孤注一擲

相關新聞

白宮:看新聞才知道智利取消APEC峰會

智利總統皮內拉30日無預警宣布取消舉辦今年的APEC峰會。白宮官員告訴路透,美國也是看新聞才知道峰會取消,智利讓美國非常...

還有B計畫C計畫 艾爾段威脅不排除再出兵

土耳其總統艾爾段今天表示,若庫德族民兵未從敘利亞邊境後退30公里,安卡拉保留發動另一場軍事行動的權利。他表示,若期望落空...

亞美尼亞大屠殺逾百年爭議 歷史緣由一次看

美國聯邦眾議院通過決議案正式承認「亞美尼亞大屠殺為種族滅絕」,讓這起20世紀初期的逾百年爭議再度成為國際焦點,但土耳其與...

抗議潮不斷局勢動盪 智利將取消主辦APEC峰會

彭博資訊30日報導,智利總統Sebastian Pinera說,由於聖地牙哥發生一波波抗議潮,局勢動盪,智利將不會主辦預...

東協峰會召開前 菲中成立油氣開發合作委員會

東協峰會即將召開,菲律賓和中國在南海油氣開發方面取得進展,28日在北京召開「菲中油氣開發合作政府間聯合指導委員會」首次會...

倫敦消防局長退休每年爽領550萬 大火死者家屬全力阻止

2年前造成72人喪命的英國倫敦肯辛頓公宅「格蘭菲塔」大火事件調查報告正式出爐,結論直指倫敦消防局當時要求住戶留在原地別動...

判亞美尼亞種族滅絕 土耳其認美國為報復

美國眾院正式認定一戰鄂圖曼土耳其帝國對亞美尼亞人的攻擊是種族滅絕,但土耳其表示美國眾院是因為土耳其出兵庫德族,趁機狹怨報復。由於受到土耳其出兵庫德族,與關心人士的持續遊說下,美國眾院終於將其定調為種族滅絕,讓美土關係繼續惡化。

遭撻伐侵犯人權 中也諷美槍枝氾濫

聯合國大會如火如荼進行中,英國大使皮爾斯呈交聯合聲明,各國齊聲撻伐中國侵犯人權,要求停止迫害穆斯林,及撤回對新疆維吾爾族的控管政策,連署國包括美國、荷蘭、日本及澳洲等共193國。中國面對國際指控則諷刺美方忽視國內槍枝氾濫問題,並表示此舉無助於貿易戰談判。

崔順實出庭閨蜜干政案 否認與朴槿惠共謀收賄

南韓前總統朴槿惠閨蜜親信崔順實今天出庭接受親信干政案重審第一次庭審,她表示,自己並非所謂的幕後實權紅人,否認與朴槿惠合謀...

低調訪喀什米爾 歐極右派議員惹議

在長達2個多月的封鎖後,印度29日開放歐盟議會的27位議員進入喀什米爾私下訪問,其中有22位議員是極右派。然而,這些議員極右派的立場也引發一些爭議,因為在此之前美國甚至印度國內的議員都不被允許入境。聯合國人權辦事處也對喀什米爾的人權現況感到極度憂心。

朴槿惠閨密涉貪干政案 高等法院開始重審

南韓遭罷黜前總統朴槿惠閨密崔順實2016年爆出涉貪、干政等醜聞,南韓媒體報導,高等法院今天展開新的行賄審判

土耳其:相信俄羅斯有關庫德民兵已撤離說法

安卡拉和莫斯科要求庫德族民兵自土耳其和敘利亞邊界後退30公里的期限屆滿。土耳其外交部長卡夫索格魯29日表示,相信俄羅斯有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。