黎巴嫩爆全國示威 政府暫禁攜大量美元出境

在黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國。 美聯社
在黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國。 美聯社

黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國。

黎巴嫩國家通訊社(NNA)報導,公共檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)下達這項禁令,直到中央銀行確定管制這類轉移的新機制。

此前,黎巴嫩人民在獲海關當局允許下,能夠將大量美元現金帶出國。報導指出:「海關總署將把資金的轉移,交給黎國央行確定的機制處理。」

黎巴嫩爆發11天的全國示威,已導致銀行8個工作日關閉。銀行協會表示,目前恐懼加劇,銀行重新開張恐發生存款擠兌,可能耗盡逐漸減少的外幣存款,銀行將維持歇業直到情勢恢復穩定。

另外,黎巴嫩央行總裁沙拉梅(Riad Salameh)今天則在一份聲明中指出,貨幣兌換商要移轉資金,必須獲央行許可,或者透過領有牌照的公司進行,或者申請一份牌照。

聲明也提及:「黎巴嫩匯市仍是自由市場,符合現今(央行)法律及通報。央銀將不會就此發布任何新通報。」

這次的黎巴嫩歷史性抗議浪潮是針對政治人物,他們因腐敗及帶領國家走向經濟崩潰受到指責。目前政府與示威者尚無達成妥協的跡象,示威者的要求包括政府下台。

在抗議影響國家之際,黎巴嫩銀行協會已於近日開會,尋求在不引發擠兌下重開銀行的方法。黎巴嫩是世界上負債最重的國家之一,貨幣黎巴嫩鎊(LBP)目前與美元掛鉤。

黎巴嫩 海關 檢察官

延伸閱讀

IMF:高失業助長阿拉伯國家動亂

政府失信 小事件掀全球示威潮

WhatsApp成抗爭利器 中東各國加強控制

數萬示威者串成黎巴嫩之路 用人鏈象徵國家團結

相關新聞

鄰國大選變天倒向左派 巴西總統:阿根廷選民犯了錯誤

巴西總統波索納洛28日表示,他無意恭賀阿根廷反對派總統候選人艾柏托贏得總統大選,並稱阿根廷選民在27日犯了一個錯誤。

強生推動提前大選有妙計 不怕國會阻撓

歐盟28日同意將英國脫歐期限延到明年1月底,讓英國首相強生有充裕時間推動國會下議院提前改選。媒體焦點轉向英國國會,關注強...

歐盟同意英國脫歐再延3個月 條件:不能重談脫歐協議

歐盟28日同意,將英國脫歐期限延後三個月,到明年1月31日止,如果英國國會在明年1月底前批准脫歐協議,英國可以提前脫歐。...

哥倫比亞反貪腐鬥士 當選首位波哥大女市長

哥倫比亞反貪腐象徵人物、前參議員羅培茲(Claudia Lopez)昨天當選首都波哥大(Bogota)首位女市長。她推文...

暫下放執法權給副總統 杜特蒂:讓她試試看

針對副總統羅貝多對掃毒戰的批評,菲律賓總統杜特蒂今天說,他將下放執法權給羅貝多,時間約6個月,「她覺得她比較聰明?她應該...

脫歐陷政治博奕 「拖歐」成護身符

歐盟成員國今天同意延後英國脫歐期限至2020年1月31日,創下第3度延期。在當前陷入政治博奕泥沼下,使出「拖歐」似乎是應...

選出保護主義總統 阿根廷備戰市場動盪

阿根廷總統當選人艾柏托(Alberto Fernandez)方才贏得大選,卻幾乎沒時間品嚐勝選滋味,今天他就得面臨挑戰,...

黎巴嫩爆全國示威 政府暫禁攜大量美元出境

在黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國

印尼突宣布鎳礦出口禁令立即生效 鎳價盤中大漲1.2%

礦產大國印尼28日意外宣布提前實施鎳礦出口禁令且立即生效,消息引發國際鎳價盤中大漲1.2%。

英國脫歐再延後 移歐英人卻增加

英國脫歐再等3個月!歐盟主席圖斯克28日宣佈同意英國「彈性延後」的請求,延長脫歐期限3個月。但當英國政府因脫歐一案忙得焦頭爛額,英國人卻急著移民到歐盟成員國。根據統計...

日媒民調顯示 逾8成贊成女性出任天皇

日本共同社民調顯示,高達81.9%的受訪者支持女性出任天皇。依皇位只傳男性規定,目前繼承皇位資格者僅有3人,皇室正因缺乏...

影/毛孩險淪鯊魚午餐 澳洲男揮槍驅鯊救愛犬

愛犬掉入全是鯊魚的海中怎麼辦。澳洲YouTube網紅摩斯(Brodie Moss),就曾碰到過這種事,表示當年帶著愛犬出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。