快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

非洲豬瘟疫情擴大 日本機場接連查出病毒

南韓坡州市9月爆發豬瘟疫情。美聯社
南韓坡州市9月爆發豬瘟疫情。美聯社

日本共同社28日報導,對豬的致死率接近100%的非洲豬瘟疫情在亞洲擴散,日本是亞洲少數還沒有淪陷的國家之一,但在日本機場,旅客攜帶的豬肉製品中接連查出病毒,專家提醒說,無論何時傳入(日本)都不奇怪。

非洲豬瘟與在日本國內成為問題的豬瘟完全是兩回事,由於沒有疫苗和治療藥物,若傳入國內,預計將造成嚴重損失。雖然人類不會被感染。

去年8月,全球最大養豬國中國首次爆發疫情,僅一年時間就擴大到越南、南韓等亞洲11個國家和地區。

聯合國糧食及農業組織(FAO)表示,亞洲截至今年8月因感染和撲殺有500萬頭豬死亡。中國有關部門公布的數據顯示,飼養豬9月比上年同期減少41%。豬肉價格高漲,成為嚴重的社會問題。

該病毒不感染人類,日本農林水產省表示,「萬一(不小心)吃了病豬肉,也沒有問題」。不過,該病毒的特點是在環境中能頑強生存下去。有報告顯示,疫情跨越國境蔓延的事例中,有的是因為給豬餵了遭病毒汙染的飛機和船舶內的剩飯剩菜。此外,病毒附著在去過疫區農場和山野的人的鞋子、衣服、器材上,之後被帶入國內的風險。

雖然日本並無感染非洲豬瘟的例子,但從農水省動物檢疫所統計來看,在國內各地機場回收的豬肉加工品中接連檢測出了病毒的基因。去年10月以來從中國、越南、寮國、柬埔寨、菲律賓帶入的香腸等77件以上物品呈陽性。

若被家豬或野生野豬食用,疫情可能會擴散。在日本農業與食品產業技術綜合研究機構負責海外病研究相關工作的山川睦表示:「希望徹底做好工作,避免在準備伴手禮時違法攜帶肉類加工品入境。」

非洲豬瘟 疫情 機場

延伸閱讀

亞洲三項唯一旅遊據點盡在彰化 日本遊客詢問度高

颱風哈吉貝重創 日本將指定非常災害助重建

PGA/王者回歸! 伍茲日本摘史上最多紀錄82冠

警員3小時找回遺失手機 日本遊客大讚台警好棒!

相關新聞

鄰國大選變天倒向左派 巴西總統:阿根廷選民犯了錯誤

巴西總統波索納洛28日表示,他無意恭賀阿根廷反對派總統候選人艾柏托贏得總統大選,並稱阿根廷選民在27日犯了一個錯誤。

強生推動提前大選有妙計 不怕國會阻撓

歐盟28日同意將英國脫歐期限延到明年1月底,讓英國首相強生有充裕時間推動國會下議院提前改選。媒體焦點轉向英國國會,關注強...

歐盟同意英國脫歐再延3個月 條件:不能重談脫歐協議

歐盟28日同意,將英國脫歐期限延後三個月,到明年1月31日止,如果英國國會在明年1月底前批准脫歐協議,英國可以提前脫歐。...

哥倫比亞反貪腐鬥士 當選首位波哥大女市長

哥倫比亞反貪腐象徵人物、前參議員羅培茲(Claudia Lopez)昨天當選首都波哥大(Bogota)首位女市長。她推文...

暫下放執法權給副總統 杜特蒂:讓她試試看

針對副總統羅貝多對掃毒戰的批評,菲律賓總統杜特蒂今天說,他將下放執法權給羅貝多,時間約6個月,「她覺得她比較聰明?她應該...

脫歐陷政治博奕 「拖歐」成護身符

歐盟成員國今天同意延後英國脫歐期限至2020年1月31日,創下第3度延期。在當前陷入政治博奕泥沼下,使出「拖歐」似乎是應...

選出保護主義總統 阿根廷備戰市場動盪

阿根廷總統當選人艾柏托(Alberto Fernandez)方才贏得大選,卻幾乎沒時間品嚐勝選滋味,今天他就得面臨挑戰,...

黎巴嫩爆全國示威 政府暫禁攜大量美元出境

在黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國

印尼突宣布鎳礦出口禁令立即生效 鎳價盤中大漲1.2%

礦產大國印尼28日意外宣布提前實施鎳礦出口禁令且立即生效,消息引發國際鎳價盤中大漲1.2%。

英國脫歐再延後 移歐英人卻增加

英國脫歐再等3個月!歐盟主席圖斯克28日宣佈同意英國「彈性延後」的請求,延長脫歐期限3個月。但當英國政府因脫歐一案忙得焦頭爛額,英國人卻急著移民到歐盟成員國。根據統計...

日媒民調顯示 逾8成贊成女性出任天皇

日本共同社民調顯示,高達81.9%的受訪者支持女性出任天皇。依皇位只傳男性規定,目前繼承皇位資格者僅有3人,皇室正因缺乏...

影/毛孩險淪鯊魚午餐 澳洲男揮槍驅鯊救愛犬

愛犬掉入全是鯊魚的海中怎麼辦。澳洲YouTube網紅摩斯(Brodie Moss),就曾碰到過這種事,表示當年帶著愛犬出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。