快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

颱風哈吉貝重創 日本將指定非常災害助重建

颱風哈吉貝侵襲日本,造成長野縣長野市北陸新幹線機廠內10列列車泡水。(路透)
颱風哈吉貝侵襲日本,造成長野縣長野市北陸新幹線機廠內10列列車泡水。(路透)

日本部分地區日前受颱風哈吉貝重創,災情慘重,日本首相安倍晉三今天決定將於明天內閣會議中,依大規模災害復興法將哈吉貝災情指定為「非常災害」,盼助各地盡速重建。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天在非常災害對策總部會議上決定,將於明天舉行的內閣會議通過指定颱風哈吉貝帶來的災情為「非常災害」(重大災害)。

日本2011年發生311大地震後,2013年施行大規模災害復興法,明天內閣會議若通過指定哈吉貝災情為「非常災害」,將是繼2016年熊本大地震後的第2例。

根據NHK自行統計彙整災情,截至昨天上午為止,哈吉貝至少奪走88條人命,另有7人仍下落不明;哈吉貝帶來的強降雨也造成7縣共71條河川堤防潰決,而發生氾濫的河川更多達16都縣共281條。

大雨也造成日本逾7萬4000棟民宅泡水全毀或半毀,並在20都縣造成661起土石流災情。

安倍說,指定為「非常災害」可讓各地方政府不需擔心經費支出,能安心致力於災後重建工作,如果地方政府提出申請,中央政府也會負責道路重建工程。

談到哈吉貝侵襲後,部分地區25日又發生致災大雨,安倍說,現在還有民眾生死未卜,政府會竭盡全力持續搜救,也希望相關單位能盡速確認淹水災情。

他說,接踵而來的豪雨與颱風侵襲,讓許多災民感到不安,甚至可能引發失去重建力量等嚴峻狀況,政府會竭盡全力盡速協助民眾重建生活與生計。

農林水產省表示,截至日本時間今天上午6時止,目前初估哈吉貝造成的農漁業損失超過1200億日圓(約新台幣337億元);如果再加上9月侵襲日本千葉的颱風法西,農漁業損失將突破1700億日圓。

日本部分地區25日降下致災大雨,農林水產省認為農漁業損失將持續增加,正盡速掌握災情全貌。

颱風 內閣 地震
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

聯合筆記/日皇登基 外交角力

安倍會王岐山 對港形勢憂慮

南韓總理見安倍晉三 轉交文在寅親筆信

安倍會王岐山 促習近平明年春天訪日

相關新聞

鄰國大選變天倒向左派 巴西總統:阿根廷選民犯了錯誤

巴西總統波索納洛28日表示,他無意恭賀阿根廷反對派總統候選人艾柏托贏得總統大選,並稱阿根廷選民在27日犯了一個錯誤。

強生推動提前大選有妙計 不怕國會阻撓

歐盟28日同意將英國脫歐期限延到明年1月底,讓英國首相強生有充裕時間推動國會下議院提前改選。媒體焦點轉向英國國會,關注強...

歐盟同意英國脫歐再延3個月 條件:不能重談脫歐協議

歐盟28日同意,將英國脫歐期限延後三個月,到明年1月31日止,如果英國國會在明年1月底前批准脫歐協議,英國可以提前脫歐。...

哥倫比亞反貪腐鬥士 當選首位波哥大女市長

哥倫比亞反貪腐象徵人物、前參議員羅培茲(Claudia Lopez)昨天當選首都波哥大(Bogota)首位女市長。她推文...

暫下放執法權給副總統 杜特蒂:讓她試試看

針對副總統羅貝多對掃毒戰的批評,菲律賓總統杜特蒂今天說,他將下放執法權給羅貝多,時間約6個月,「她覺得她比較聰明?她應該...

脫歐陷政治博奕 「拖歐」成護身符

歐盟成員國今天同意延後英國脫歐期限至2020年1月31日,創下第3度延期。在當前陷入政治博奕泥沼下,使出「拖歐」似乎是應...

選出保護主義總統 阿根廷備戰市場動盪

阿根廷總統當選人艾柏托(Alberto Fernandez)方才贏得大選,卻幾乎沒時間品嚐勝選滋味,今天他就得面臨挑戰,...

黎巴嫩爆全國示威 政府暫禁攜大量美元出境

在黎巴嫩爆發全國示威之際,國營媒體報導,國家檢察官今天下令禁止交易員和貨幣兌換商,經空中和陸地邊界將大量實體美元帶出國

印尼突宣布鎳礦出口禁令立即生效 鎳價盤中大漲1.2%

礦產大國印尼28日意外宣布提前實施鎳礦出口禁令且立即生效,消息引發國際鎳價盤中大漲1.2%。

英國脫歐再延後 移歐英人卻增加

英國脫歐再等3個月!歐盟主席圖斯克28日宣佈同意英國「彈性延後」的請求,延長脫歐期限3個月。但當英國政府因脫歐一案忙得焦頭爛額,英國人卻急著移民到歐盟成員國。根據統計...

日媒民調顯示 逾8成贊成女性出任天皇

日本共同社民調顯示,高達81.9%的受訪者支持女性出任天皇。依皇位只傳男性規定,目前繼承皇位資格者僅有3人,皇室正因缺乏...

影/毛孩險淪鯊魚午餐 澳洲男揮槍驅鯊救愛犬

愛犬掉入全是鯊魚的海中怎麼辦。澳洲YouTube網紅摩斯(Brodie Moss),就曾碰到過這種事,表示當年帶著愛犬出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。