快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

教宗擬讓已婚男任神職 恐不利教會女權

教宗方濟各。(法新社)
教宗方濟各。(法新社)

羅馬天主教的主教會議26日建議教宗方濟各,准許在亞馬遜偏遠地區授封已婚男性神職。不少人認為這是天主教一項革新,然而,美國野獸日報指出,已婚男性可任神職,天主教可能更不需要借重女性出任神職,可能使天主教會女權更加倒退。

教會教義專家說,由於強制天主教神父獨身是「教會習俗」,並非「公開教條」,因此相對容易修改。這和禁止女性擔任天主教神職人員禁令形成鮮明對比。方濟各不止一次表示,女性不得出任神職的禁令不可改變,他也不想討論此事。

許多人認為,天主教處理性別問題一向態度保守,這次准許已婚者擔任神父儘管是亞馬遜地區特例,已是教會突破的開端,但此事並不代表教會處理女性神職問題也會同樣採取較開明的立場。

這次主教會議充分說明女性在教會內的地位。這次會議有將近230名男性主教和神父參加,其中180人有投票權。會堂中有35名女性擔任審計人員,其中20名是修女。她們都沒有投票權。

去年一群天主教女信徒曾公開請願,要求教廷容許女性在主教會議擁有投票權。今年雖然教廷對已婚男性任神職問題做出改變,但女性仍然沒有在主教會議取得投票權。

主教會議的女性待遇和數百年來男性統治階級對待女性的方式一樣:女性沒有發言權且被剝奪決策權,且不給她們任何主持聖禮的機會。

野獸日報說,已婚男性可擔任神職人員,只會增強男性在教會的勢力。女性不僅要屈服於獨身男性神職人員,還要屈服於已婚男性神職人員。這將只會加劇全球婦女面臨的不公正待遇。

投票 神父 方濟各 教宗

延伸閱讀

主教會議籲開放已婚神父 挑戰天主教數世紀戒律

降青年參政門檻 台少盟盼18歲投票權列參選政見

天主教開教160年 韓國瑜:感謝對台灣的貢獻

天主教主教峰會建議 亞馬遜偏遠區授封已婚男當神父

相關新聞

影/機上公然愛愛 空姐怒嗆:收起你的鳥!

俄羅斯國家航空(Rossiya Airlines)日前一架莫斯科飛海參崴(Vladivostok)的班機上,竟出現一對酒...

疊羅漢是折磨學童?日本神戶市長:請發揮勇氣停辦

NHK(日本廣播協會)24日報導,許多日本學校趁著秋季舉行各種「踏青日」活動,包括球賽及疊羅漢等,神戶市長久本喜三上月呼...

巴格達迪藏匿在敵人地盤 專家吃驚

IS首腦巴格達迪死在敘利亞伊德利布省,讓部分觀察家吃驚,因為伊德利布省是IS敵人「沙姆解放組織」的地盤。一般認為巴格達迪...

伊斯蘭國首腦斃命 美軍繼狙殺賓拉登後再建功

美國總統川普今天宣布,美國特種部隊發動秘密突襲時,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪引爆炸彈喪命,這是2011年蓋達組織前領導...

教宗擬讓已婚男任神職 恐不利教會女權

羅馬天主教的主教會議26日建議教宗方濟各,准許在亞馬遜偏遠地區授封已婚男性神職。不少人認為這是天主教一項革新,然而,美國...

被軍犬追著跑!川普:IS首腦拖著3個孩子 哭叫引爆炸彈自盡

美國總統川普27日在白宮發表全國電視演說,詳細交代IS首腦巴格達迪的最後時刻。

川普證實 IS首腦巴格達迪已死

美國總統川普27日早上發表全國電視演說,證實激進組織伊斯蘭國首腦巴格達迪已死。他說:「昨晚,美國讓全球頭號恐怖組織首腦伏...

美官員:美軍突襲伊斯蘭國首腦 特種部隊參與

一名美國官員今天表示,美軍針對伊斯蘭國首腦巴格達迪(Abu Bakral-Baghdadi)在敘利亞伊德利布(Idlib...

美軍突襲伊斯蘭國首腦 土耳其伊拉克爭功

據傳伊斯蘭國首腦巴格達迪在一場美軍突襲行動中喪命。伊拉克情報單位聲稱,他們提供巴格達迪的確切所在位置。土耳其則說安卡拉與...

外長見黃之鋒後 德國被中國打入外交冷宮

中國外長王毅近期兩度取消和德國外長馬斯(Heiko Maas)的會面,德媒引述學者分析,馬斯日前會見黃之鋒的舉動,讓中國...

主教會議籲開放已婚神父 挑戰天主教數世紀戒律

羅馬天主教今天結束主要由亞馬遜地區主教參與的主教會議,結論建議包括允許已婚男性擔任神父,以紓解偏遠地區神父荒。這可能令天...

賓拉登後遜尼派武裝 巴格達迪威脅世界既有秩序

自從蓋達組織前領導人賓拉登遭美軍擒殺以來,能獲遜尼派戰士敬畏,驚天動地攻城略地、對世界既有秩序構成巨大威脅的極端組織領導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。