快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

首相談克什米爾激怒印度 馬來西亞棕櫚油遭殃

在歐洲打算減少使用棕櫚油之際,克什米爾問題掀起印度與馬來西亞的外交爭執,現在印度方面傳出抵制馬國棕櫚油,馬來西亞龐大的棕櫚油產業又面臨新威脅。

法新社報導,棕櫚油可用於食品、化妝品等多種產品,馬來西亞是僅次於印尼的第二大生產國。但棕櫚油產業長期以來也遭環保人士抨擊惡化森林砍伐問題。

隨著環保團體加強施壓,西方企業正逐步減少使用棕櫚油,使得兩大生產國日益仰賴印度這個全球最大食用油買家和中國市場。

今年8月,新德里印度教民族主義政府廢除印度所轄克什米爾的自治地位,並實施封鎖措施來鎮壓騷動。同以穆斯林為主體的馬來西亞很同情克什米爾人的遭遇。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)上月在聯合國大會(UN General Assembly)演講時,形容新德里政府「入侵與佔據」克什米爾地區,引發印度反彈,馬國棕櫚油業可能因此深受打擊。

馬哈地的發言促使印度人呼籲抵制馬來西亞製品,有社群媒體用戶發表憤怒訊息時附上 #抵制馬來西亞(#BoycottMalaysia)的標籤。與此同時,新德里政府可能對馬國棕櫚油加徵關稅的傳聞也甚囂塵上。

印度一個重要植物油產業團體本週稍早就號召旗下875個成員別再購買馬國棕櫚油,並指政府正在研擬報復措施。

印度溶劑萃取商協會(Solvent Extractors' Association of India)主席夏特維迪(Atul Chaturvedi)說,「為了您的個人利益以及象徵我國團結,我們目前應避免向馬來西亞採購。」

這種作法對馬來西亞而言是一大打擊,因為印度2018年是馬國棕櫚油暨相關產品的第三大市場,規模達68.4億令吉(新台幣500.09億元)。

馬來西亞負責監管棕櫚油商品的原產業部長郭素沁(Teresa Kok)趕忙緩和緊張情勢,形容印度溶劑萃取商協會的作法讓兩國合作與工作關係大為倒退,同時表示馬國正在考慮加強進口印度的糖和水牛肉。

在這場最新爭執之前,歐盟宣布計畫在2030年以前,逐步從生質燃料清單中汰除棕櫚油。對此,馬來西亞與印尼已誓言對抗,指歐盟措施可能損及數百萬小農的生計。

馬來西亞 印度教 新德里

延伸閱讀

中使館前長跪維權…逾200中國公民赴馬來西亞淚控遭詐騙

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/大馬底子硬 東方矽谷磁吸資金

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/投資環境 兩好兩壞

台商第四波大遷徙 馬來西亞篇/搶藥妝商機 拚「清真認證」

相關新聞

影/機上公然愛愛 空姐怒嗆:收起你的鳥!

俄羅斯國家航空(Rossiya Airlines)日前一架莫斯科飛海參崴(Vladivostok)的班機上,竟出現一對酒...

疊羅漢是折磨學童?日本神戶市長:請發揮勇氣停辦

NHK(日本廣播協會)24日報導,許多日本學校趁著秋季舉行各種「踏青日」活動,包括球賽及疊羅漢等,神戶市長久本喜三上月呼...

巴格達迪藏匿在敵人地盤 專家吃驚

IS首腦巴格達迪死在敘利亞伊德利布省,讓部分觀察家吃驚,因為伊德利布省是IS敵人「沙姆解放組織」的地盤。一般認為巴格達迪...

伊斯蘭國首腦斃命 美軍繼狙殺賓拉登後再建功

美國總統川普今天宣布,美國特種部隊發動秘密突襲時,伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪引爆炸彈喪命,這是2011年蓋達組織前領導...

教宗擬讓已婚男任神職 恐不利教會女權

羅馬天主教的主教會議26日建議教宗方濟各,准許在亞馬遜偏遠地區授封已婚男性神職。不少人認為這是天主教一項革新,然而,美國...

被軍犬追著跑!川普:IS首腦拖著3個孩子 哭叫引爆炸彈自盡

美國總統川普27日在白宮發表全國電視演說,詳細交代IS首腦巴格達迪的最後時刻。

川普證實 IS首腦巴格達迪已死

美國總統川普27日早上發表全國電視演說,證實激進組織伊斯蘭國首腦巴格達迪已死。他說:「昨晚,美國讓全球頭號恐怖組織首腦伏...

美官員:美軍突襲伊斯蘭國首腦 特種部隊參與

一名美國官員今天表示,美軍針對伊斯蘭國首腦巴格達迪(Abu Bakral-Baghdadi)在敘利亞伊德利布(Idlib...

美軍突襲伊斯蘭國首腦 土耳其伊拉克爭功

據傳伊斯蘭國首腦巴格達迪在一場美軍突襲行動中喪命。伊拉克情報單位聲稱,他們提供巴格達迪的確切所在位置。土耳其則說安卡拉與...

外長見黃之鋒後 德國被中國打入外交冷宮

中國外長王毅近期兩度取消和德國外長馬斯(Heiko Maas)的會面,德媒引述學者分析,馬斯日前會見黃之鋒的舉動,讓中國...

主教會議籲開放已婚神父 挑戰天主教數世紀戒律

羅馬天主教今天結束主要由亞馬遜地區主教參與的主教會議,結論建議包括允許已婚男性擔任神父,以紓解偏遠地區神父荒。這可能令天...

賓拉登後遜尼派武裝 巴格達迪威脅世界既有秩序

自從蓋達組織前領導人賓拉登遭美軍擒殺以來,能獲遜尼派戰士敬畏,驚天動地攻城略地、對世界既有秩序構成巨大威脅的極端組織領導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。