疊羅漢是折磨學童?日本神戶市長:請發揮勇氣停辦

由於意外頻傳,日本出現有關疊羅漢活動存廢討論。圖為日本德仁天皇唯一的女兒愛子(中層右)2013年在東京學習院大學附設小學參加疊羅漢。法新社
由於意外頻傳,日本出現有關疊羅漢活動存廢討論。圖為日本德仁天皇唯一的女兒愛子(中層右)2013年在東京學習院大學附設小學參加疊羅漢。法新社

NHK(日本廣播協會)24日報導,許多日本學校趁著秋季舉行各種「踏青日」活動,包括球賽及疊羅漢等,神戶市長久本喜三上月呼籲中小學校長及老師發揮勇氣,停辦疊羅漢。日本近來已有14件發生在學童練習疊羅漢時的骨折意外。

久本喜三先前已向教育委員會提議,要求檢討各項踏青日活動,但官員決定循例辦理疊羅漢,理由是許多學校已練了好幾個月,直接取消會造成混亂。

日本運動振興中心(Japan Sport Council)說,在2017會計年度,全國有4418件疊羅漢練習或表演期間意外。該中心從1969年起統計疊羅漢事故,至今有9人喪生、99人為此失能。

三年前,日本政府要求全國各學校不得在疊羅漢中出現高難度隊形,此後事故數量大減,但依舊出現致死意外。專家指出,人肉金字塔及人體塔這兩種隊形特別危險。

名古屋大學教育社會學副教授內田良說,有些老師至今鼓勵學生在疊羅漢中排出高難度隊形,去年就至少有一所初中,在踏青日表演中排出九層人肉金字塔,而金字塔最底層的學生,可能承受高達150公斤重量。

內田良指出,現在已有許多老師了解到疊羅漢的危險性,日本千葉縣柏市就已決定取消所有中小學的疊羅漢,改為舞蹈及其他團體活動,但各地仍有不少疊羅漢的支持者。大阪市一名小學老師告訴NHK,疊羅漢需要長時間的團體練習,可讓學生產生成就感,有助於成長;且儘管沒有量化的科學數據證明這種成長多有效,家長都樂見孩子從中獲得心智和體能的增長。

日本非營利組織「人權當下」(暫譯,Human Rights Now)2017年曾向聯合國一個委員會提交報告,批評疊羅漢活動明顯違反「兒童權利公約」,且日本政府未保護兒童免受諸多「有問題的作法」。

金字塔 事故 NHK

延伸閱讀

貼近日本聖山之旅!入住這些地方從早到晚都看到富士山喔

日本東北青森/奧入瀨溪流賞楓,號稱「天下第一美溪」

日本災害垃圾堆如山 清理要花數年

兩個月內第三颱…日本關東暴雨 10死4失蹤

相關新聞

北極融冰擴大 玻璃微珠可助降溫

北極的升溫速度是全球平均水準的2倍,今年的北極海冰體積也創下史上第2低。海冰迅速縮減改變了世界最原始的生態系統,並影響極地土著已保存數百年的傳統生活方式。但Ice911的工程師則設計出新技術,通過散射細小玻璃珠反射陽光來阻止北極冰融化。

氣候變遷加劇不平等 美澳拒援助

研究顯示,氣候變遷加劇全球貧富不平等,不論是已開發或開發中國家皆難以倖免。對此,由27國組成的綠色氣候基金25日在巴黎宣布,將挹注980億美元協助開發中國家對抗氣候變遷,美國和澳洲因拒絕援助遭到環保團體的抨擊。

法老婦廚房意外發現珍稀畫作 估可拍賣上億元

一名法國老婦廚房裡的裝飾品,數週前被發現是13世紀文藝復興前期義大利大師齊瑪布(Cimabue)的畫作「受嘲弄的基督」。...

別再誤解 日本搭電扶梯應靜止非空出單側

造訪日本的外國觀光客越來越多,甚至許多觀光客都誤解在日本搭乘電扶梯空出單側是一種禮節,讓日本民間團體與許多鐵道業者再度呼...

靜岡御殿場光之栖燈會 藍永旗星座花燈超驚豔

日本富士山下、靜岡縣御殿場的「光之栖」燈會,為了慶祝今年令和新時代,首度邀請台灣「花燈王」藍永旗設計象徵宇宙銀河的12星...

「公務員天堂」待遇這麼好:550萬人平均年休42天

法國國營電視台「France24」25日報導,與其他國家相較,法國550萬名公務員在總人口中的占比不算太高,但他們的支出...

日本25日大雨4人駕車遇難 29日恐再降雨

日本25日大雨造成千葉縣9人不幸罹難,日媒報導,目前得知罹難者中有4人是駕車時遇難。日本氣象協會預測,29日到30日受低...

疊羅漢是折磨學童?日本神戶市長:請發揮勇氣停辦

NHK(日本廣播協會)24日報導,許多日本學校趁著秋季舉行各種「踏青日」活動,包括球賽及疊羅漢等,神戶市長久本喜三上月呼...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

經澳洲原住民數十年的抗爭,政府將在26日禁止遊客攀登烏魯魯(Uluru)巨岩。遊客趕在禁令生效前夕湧入並攀登烏魯魯巨岩,現場大排長龍。烏魯魯巨岩是該國著名地標,也是原住民阿南古人(Anangu)的聖地,它成為世界上最新一個關閉以求維護的文化遺產。

藏身比利時兩卡車欲偷渡英國 20移民健康無虞

比利時檢方表示,警方今天破獲兩輛卡車偷渡移民,所幸車內共20名的移民健康情況皆良好

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。