月底脫歐夢碎!強生擬12月提前大選 下周一表決

英國首相強生24日宣布,打破英國脫歐僵局的唯一辦法是提前選舉,希望12月12日提前改選國會。 美聯社
英國首相強生24日宣布,打破英國脫歐僵局的唯一辦法是提前選舉,希望12月12日提前改選國會。 美聯社

英相放棄準時「硬脫歐

英國首相強生終於放棄他對10月底脫歐的承諾,將希望寄託在12月提前改選國會。

強生想通過脫歐協議的最新嘗試遭國會議員阻擋兩天後,於24日宣布,打破英國脫歐僵局的唯一辦法是提前選舉,他將要求議員下周一(28日)投票表決是否在今年12月12日舉行選舉。

要求通過協議、解散國會

強生表示,如果主要反對黨工黨支持提前選舉,將設法在11月6日國會解散前通過脫歐協議。首相府消息人士宣稱,如果國會不同意提前改選,強生將撤回脫歐協議法案,每天主張提前選舉。

這是強生第三度試圖強推提前選舉,但他必須贏得下院三分之二以上議員的支持,看起來是一個艱鉅任務。議會已經給了強生一連串的挫折,讓他無法實踐在表定期限10月31日帶領英國離開歐盟的承諾。

英國下次國會選舉排在2022年。提早舉行有兩個方法,一個是贏得28日的投票,另一個是輸掉不信任投票,但反對黨至今拒絕提出不信任動議。

工黨23日表示,「無協議脫歐的威脅不存在時,就會支持選舉」。工黨領袖柯賓24日晚上說,歐盟同意延後脫歐之後,再做決定。較小的反對黨派說,他們想提前選舉,但擔心必須按強生的條件進行。

威爾斯地區政黨「威爾斯黨」(Plaid Cymru)黨魁普萊斯說:「英國政府沒有連貫計畫可以結束脫歐的混亂,辦一場選舉也無法解決危機。」

歐盟估同意延後大限

英國選舉要等歐盟同意延後英國脫歐日期才能舉行,以免無協議脫歐導致混亂。在國會的規定下,強生心不甘情不願的致函歐盟,請求脫歐延至明年1月31日。歐盟25日會回覆是否同意延期。

歐洲理事會主席圖斯克已建議其他27個歐盟成員國同意英國展期,有許多國家對英國脫歐鬧劇歹戲拖棚感到心煩意亂,但他們也想避免具破壞性的突然脫歐之舉可能對雙方造成的經濟衝擊。

歐盟很可能同意延期,雖然法國政壇人士說,法國總統馬克宏力主縮短延期期限,短於英國所要求的三個月。

脫歐 英國 強生 歐盟 馬克宏

延伸閱讀

39名大陸人慘死英國貨櫃 環時:英國該負責

英鎊走貶、英國脫歐不確定性再度浮現 美元普遍走高

強生籲英12月提前大選 首度坦承無法如期脫歐

英延後脫歐 可望獲准

相關新聞

英國貨櫃車39屍案 一男一女涉人口販賣被捕

英國23日發生的貨櫃車39屍案,天空新聞25日報導,埃塞克斯郡警方表示,他們在柴郡沃林頓逮捕了一男一女,都是38歲。

遊客趕在封閉前搶登原住民聖山 澳學者: 必受詛咒

過原住民數十年的抗爭,澳洲政府決定禁止遊客攀爬烏魯魯(Uluru)巨岩。在禁令生效前一天,數以百計觀光客25日破曉後便排...

俄士兵疑因精神崩潰 槍殺8同袍

俄羅斯西伯利亞東部一個軍事基地25日發生槍擊案,一名軍人朝同袍開火,造成8死2傷。槍手事後被拘禁,軍方指其兇手疑為「精神...

英國冷凍貨櫃車命案 傳一女為越南人

英國警方早前表示,相信疑涉偷渡活動的埃塞克斯郡冷凍貨櫃藏屍案中,39名死者均為中國籍。然而,越南有人權組織相信,死者包括...

馬戲團表演到一半 大熊撂倒馴獸師並直撲觀眾席

俄羅斯發生馬戲團的熊表演到一半突然攻擊馴獸師,甚至撲上觀眾席的驚悚事件。事故發生地Olonets位在聖彼得堡東北方180...

英國脫歐:歐盟決定推遲做出「是否推遲」的決定

歐盟成員國尚未就英國脫歐新期限作出決定。歐委會一名發言人表示,相關磋商將在未來幾天繼續。她強調,原則上,歐盟同意延期。至於新期限多長,歐盟成員國駐布魯塞爾大使們尚未確定。相關決定將在下周一作出...

關東降雨創紀錄!千葉土石流沖毀民宅 1昏迷3失聯

日本千葉縣今天受到大雨侵襲,部分河川暴漲或氾濫,更有民宅被土石流沖毀,目前已知1人重傷昏迷、3人失聯。位於千葉縣的成田機...

喬不攏!國際奧會決定東奧馬拉松移師札幌 日稱未定案

國際奧委會(IOC)協調委員會主席柯茲(John Coates)跟東京都知事小池百合子,25日就明年東京奧運馬拉松比賽期...

偷渡猖獗!英港口不設防 被當「軟柿子」

英國是全球最受歡迎的偷渡地點之一,許多非法移民與尋求庇護的難民寧願付出大筆財富、冒著極大風險也要踏上英國海岸,犯罪集團藉此大發偷渡財。僅去年就有藏在貨櫃中偷渡至英國的8000人被抓獲,另有3萬5000人在法國和比利時的海關檢查時,被英國、法國和比利時官員抓獲...

涉謀殺被捕!25歲貨櫃司機看到成堆屍體 嚇昏

英國艾薩克斯郡(Essex)格雷斯市(Grays)一輛冷凍貨櫃車上發現39名移民的屍體,據了解該輛貨櫃車司機羅賓森(Maurice "Mo" Robinson)23日打開貨櫃門看到屍體後,一度嚇得昏倒,目前他已遭警方逮捕訊問...

39人如何進入死亡貨櫃? 冷凍櫃偷渡 疑規避熱源檢查

英國艾塞克斯(Essex)郡23日發生的駭人聽聞的貨櫃車藏屍命案,雖然警方已確定39名死者均為中國人,但全案仍疑點重重。比利時媒體24日說,由於冷凍貨櫃車從比利時港口澤布呂赫(Zeebrugge)出發,判斷偷渡集團使用冷凍貨櫃偷渡,可能是欲規避被儀器查出熱源而發現有偷渡客...

中國經濟世界第二 為何陸人仍冒生命危險偷渡英國?

英國艾薩克斯郡23日發生一輛冷凍貨櫃車被發現藏有39具屍體,包括31名男性和8名女性,據指全為中國籍。警方尚未公布死者身...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。