快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

英國廣受偷渡客歡迎 去年抓獲8千人

英國冷凍貨櫃中發現的39名疑似偷渡客中國籍死者只是冰山一角,英國是全球最受歡迎的偷渡地點之一,光是去年就抓獲8000人,更多人在邊境被攔下,犯罪集團藉此大發偷渡財。

昨天在英國艾塞克斯(Essex)發現內有39具屍體的冷凍貨櫃,今天證實這39人(31男8女)全部為中國籍,讓非法移民偷渡問題再次引發關注。

「泰晤士報」報導,這些非法移民因為內戰等因素選擇偷渡,儘管英國港口管制森嚴,依舊是最受歡迎的偷渡地點之一。許多非法移民與尋求庇護的難民寧願付出大筆財富、冒著極大風險也要踏上英國海岸。

2018年有8000名非法移民在貨櫃中偷渡至英國被抓獲,另有3萬5000人在法國和比利時的海關檢查時,被英國、法國和比利時官員抓獲。

根據法國、比利時與英國官方統計,從法國和比利時企圖偷渡到英國的非法移民當中,前十名國籍依序為人權遭嚴重打壓的非洲國家厄利垂亞、伊拉克、阿富汗、伊朗、阿爾巴尼亞、蘇丹、越南、巴基斯坦、敘利亞和衣索比亞。

近幾個月,也有來自菲律賓、奈及利亞和幾內亞的難民企圖搭船險渡海峽。

許多抵達英國的非法移民終生都沒離開。約有4萬名尋求庇護失敗的難民被要求離開英國,但在過去4年,這些必須返國的難民確實回國的比率下降了42%。

資深警員表示,英國被偷渡客視為「軟柿子」。英國全國警察首長協會(NPCC)中負責偷渡與奴役問題的邵葉(Shaun Sawyer)接受廣播節目訪問時說:「今天早上的事件令人難過,但遺憾的是,並不令人驚訝。」

他說:「戰亂、飢荒、犯罪、國家貪腐,和喪失人權等因素讓人民想要離開,吸引他們來到英國。」

邵葉說,英國被犯罪組織視為相對容易的目標。至於某些容易被盯上、維安相對弱的小港口,他表示:「你無法把英國變成戰略要塞。」

39名死者所在的冷凍貨櫃,是抵達艾塞克斯的泰晤士河港口柏佛利特(Purfleet)。根據英國國家打擊犯罪局(National Crime Agency),這是「比較不繁忙」的港口之一,也是偷渡客較常利用的港口。其他較常被用於偷渡的東岸港口還有同在艾塞克斯的蒂柏立(Tilbury)及赫爾(Hull)等。

根據2016年發布的邊境調查報告,英國東岸大約有62處小港口和登岸處「無人管理」。根據報告,從2016年6月30日往前推算的15個月內,這62處當中有27處從來沒有邊境檢查署(Border Force)的官員查訪。

技術上,要檢查貨櫃是否有偷渡客可利用二氧化碳檢測儀,但報告中說,許多東部港口缺乏人手和器材。

英國 偷渡 移民

延伸閱讀

英國貨櫃屍案太複雜 拖車頭貨櫃駕駛老闆全都不同國

英貨櫃命案死者為中國籍 中國駐英大使表達關切

英國貨櫃39屍案 駕駛也很驚「平常載的是餅乾和蘑菇」

英國貨櫃屍案 中駐英大使館發布聲明核實確認

相關新聞

世界軍人運動會 地主國中國大陸作弊被取消資格

法新社報導,在中國大陸武漢舉行的「世界軍人運動會」(World Military Games)中,地主國大陸隊在「定向運...

英貨櫃屍案 19年前就曾發生

英國一輛貨櫃車內廿三日凌晨發現卅九具遺體,現在確定全都是中國大陸籍。這讓人聯想到二○○○年的多佛港慘案,警方在多佛港一節...

英國貨櫃屍案太複雜 拖車頭貨櫃駕駛老闆全都不同國

英國發生冷凍貨櫃39死命案,案情尚未明朗,但牽涉至少四個國家,使複雜程度大增,也凸顯貨櫃運量龐大下的檢查漏洞。

英貨櫃命案死者為中國籍 中國駐英大使表達關切

震驚英國的冷凍貨櫃39人死亡案今天被證實死者全部為中國籍,中國駐英大使劉曉明的推特發布聲明表達關切,表示將和英國警方保持...

英政府尚未計畫 國會下週續辯脫歐配套法案

根據英國國會下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)的待議事項聲明,英國政府下週不打算繼續辯論執行首相強生脫...

英國貨櫃39屍案 駕駛也很驚「平常載的是餅乾和蘑菇」

英格蘭艾塞克斯郡發生貨櫃39死命案,死者全為中國大陸籍,震驚英國。警方逮捕25歲的北愛爾蘭駕駛羅賓森,他表示,打開貨櫃要...

中共駐英大使館對39名公民遇難感沈重

英國警方指出,貨櫃車內發現39具遺體,全部是中國人,包括31男8女。對於稍早前報導說死者包括一名未成年人,警方確認是一名...

英國貨櫃屍案 中駐英大使館發布聲明核實確認

中國駐英國大使館在獲悉埃塞克斯郡貨櫃事件後發佈聲明,「我們以沉重的心情看到英國媒體關於埃塞克斯郡發現39人死亡的報導,正...

英國貨櫃屍案 陸籍死者31男8女可能是凍死

英國一輛貨櫃車內23日發現39具遺體,24日證實皆為中國大陸籍,令英國及大陸當局相當震驚。

唐寧街人士:英國將依據強生版協議脫歐

英國首相官邸高層消息人士透露,儘管國會使脫歐時程複雜化,英國最終還是會按照強生(Boris Johnson)首相談出的協...

737 Max失事慘跌 波音拚明年復飛

波音最新的旗艦機737 Max因為接連失事遭罕見全球禁飛,除了商譽重傷外,財報也慘澹無光。波音因此致力於修補737 Max的設計瑕疵,希望能在明年獲得復飛許可。但外媒認為,波音除了要解決技術層面,還有賠償、信任等問題,恐沒這麼容易走出陰霾。

伊力哈木‧土赫提 獲頒2019年薩哈羅夫獎

10月24日,歐洲議會宣布,2019年薩哈羅夫思想自由獎獲得者為中國維吾爾經濟學者、人權捍衛者伊力哈木‧土赫提(Ilhan Tohti)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。