親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

吳怡農民調、網路聲量皆上揚 蔣萬安選情告急?

汪喵網紅超吸金!科學說話:淪陷不是你的錯

影/南韓法務部前部長之妻被捕 檢方磨刀霍霍向曹國

2019-10-24 17:32聯合報 編譯周辰陽 ╱即時報導

南韓法院24日裁定批准檢方申請,逮捕法務部前部長曹國之妻鄭敬心(音譯)。韓媒指出,檢方有可能受此激勵,傳喚曹國本人接受調查。

在東洋大學任教的鄭敬心被控涉嫌升學舞弊、違法參私募基金經營及湮滅證據等11項罪名。她前一天出庭前告訴記者,將誠實交代一切,委任律師則指鄭敬心將否認檢方一切指控,「主張法律上清白,不能視為犯罪」。

韓媒此前報導鄭敬心被控偽造獎狀,協助女兒曹敏(音譯)投考醫學院研究所;在曹國擔任青瓦台民政首席秘書後不久,與子女違法投資10億韓元(折合約台幣2600萬元)到曹國堂姪控制的私募基金,並且涉嫌挪用公款。在檢方展開調查後,鄭敬心又涉嫌指使他人更換家中電腦的硬碟,並與曹國堂姪商議偽造私募基金運作資料。

法院審理後指鄭敬心涉嫌重大,也有湮滅證據之虞,同意檢方申請逮捕有其必要。至於委任律師提出鄭敬心被診斷出腦腫瘤及腦血管栓塞,則被法院認為不妨礙羈押。

曹國過去高唱機會平等,也是南韓總統文在寅的心腹愛將,被視為政壇明日之星,獲任命為法務部長以推動檢察改革政見。但女兒被揭發實習兩周就當上艱澀論文的第一作者,一家人開始醜聞連環爆,挺曹與反曹勢力則輪番大規模上街示威,曹國最終不敵輿論惡評,匆匆結束短短35天的部長生涯,事件也重創文在寅聲望。

媒體指南韓檢方懷疑鄭敬心的諸多犯行,曹國可能知情、甚至參與其中,包括買股資金有一部分來自他的帳戶,另外子女在他任職學術中心實習的證明也被懷疑可能造假,可能會讓他成為直接調查的對象。

南韓東洋大學教授、前法務部長曹國之妻鄭敬心23日離開首爾中央地方法院。法官24日...
南韓東洋大學教授、前法務部長曹國之妻鄭敬心23日離開首爾中央地方法院。法官24日裁定批准檢方申請,逮捕涉嫌升學舞弊、違法參私募基金經營及湮滅證據等11項罪名的鄭敬心,媒體指檢方接下來可能將曹國本人列為直接調查對象。美聯社
分享

南韓文在寅實習

延伸閱讀

南韓總理見安倍晉三 轉交文在寅親筆信

南韓前法務部長曹國妻涉多案 法院批准逮捕

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「...

文在寅親筆信 韓總理將轉交日相安倍晉三

相關新聞

世界軍人運動會 地主國中國大陸作弊被取消資格

2019-10-24 23:23

英貨櫃屍案 19年前就曾發生

2019-10-24 22:55

英國貨櫃屍案太複雜 拖車頭貨櫃駕駛老闆全都不同國

2019-10-24 22:33

英貨櫃命案死者為中國籍 中國駐英大使表達關切

2019-10-24 22:15

英政府尚未計畫 國會下週續辯脫歐配套法案

2019-10-24 22:12

英國貨櫃39屍案 駕駛也很驚「平常載的是餅乾和蘑菇」

2019-10-24 22:10

中共駐英大使館對39名公民遇難感沈重

2019-10-24 21:19

英國貨櫃屍案 中駐英大使館發布聲明核實確認

2019-10-24 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top