親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

瑞士國會新成員 政治素人各擅勝場

2019-10-22 18:13台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

瑞士人民是政治舞台的主角, 20日國會大選中瑞士綠黨支持率大幅上升。圖為瑞士綠黨...
瑞士人民是政治舞台的主角, 20日國會大選中瑞士綠黨支持率大幅上升。圖為瑞士綠黨主席麗茲。(photo by Youtube截圖)
分享
瑞士國會成員大多是素人!瑞士聯邦議會20日結束新一波改選,但新上任的200名新成員並不急著搬至國會所在地首都伯恩,原因是多數成員並非來自政治領域,許多人原本就有正職工作。瑞士人普遍認為從政是義務,即便身兼數職,依然不妨礙大家參與政治活動的決心。

素人常態參政

根據《The Local》報導,20日瑞士進行聯邦議會成員改選,包括200席下議院及46席上議院成員。然而,此次新上任的200名議會成員卻不急著轉換身分成為全職的國會議員。在瑞士,參選人並不一定是職業政治人物,他們除了國會議員的身分外,大多在自己所隸屬的選區裡也有著與一般人無異的職業。

瑞士人十分相信權力在民,並有「公民立法」的觀念。而國會成員在一般民眾世界及國會殿堂中來回穿梭,也使他們能從人民的角度觀察各項議題,並切身感受政策對民眾的影響。基督教民主人民黨主席費斯特,其另一個身份是退休教師,他說:「當政治人物並不是我們的主要職業,我們通常也不只擁有一種職業身份。」

如何解決利益衝突?瑞士人則另有一套方法。瑞士法律針對遊說立下嚴格的規範,所有具民意基礎的代表必須要通過特別註冊,將他們私人工作及與公共事務的連結公開記錄,以讓大眾監督其作為。換言之,瑞士整體社會有相當程度的公開透明及互信。根據《世界價值觀》調查指出,瑞士人對於國會成員有極高的信任感。

人民主導政治

據《德國之聲》報導,日前剛結束的瑞士國會選舉中,瑞士綠黨得到了13.2%的支持度,相較2015年的國會大選成長了6%。專家認為,瑞士年輕投票者對環境議題的警覺性,是這次投票中訴諸於環保議題政黨大幅成長的主因。

儘管瑞士沒有立即性的環境及生態危機,專家依然提出警示,此阿爾卑斯山國度的冰河正逐漸融化,過去10年來已流失2成的冰河量。瑞士綠黨及綠色自由黨分別在此次選舉中拿下28位及16位的下議院席次,合計超過2成的支持率。

【更多精采內容,詳見

瑞士

延伸閱讀

卓榮泰輔選座談肯定陳歐珀立委表現 呼籲鄉親團...

以色列總理整合失敗 組閣權交對手

南韓總統文在寅國會施政演說 強調檢察機關改革

內唐亞胡放棄組閣!對手若也不行 以色列第三次...

相關新聞

泰國王妃詩妮娜被廢之前 IG發文表忠心

2019-10-22 23:40

俄土領袖會議登場 討論敘利亞前途

2019-10-22 23:03

日本皇室包袱重 德仁曾公開批評皇室職員壓迫雅子

2019-10-22 22:44

在歐非裔移民多 非洲爆人才困境

2019-10-22 21:06

世足資格賽後 脫北團體空飄傳單譴責金正恩

2019-10-22 19:50

日中時隔8年首次海上聯合演習 專家指實際上為了此事

2019-10-22 18:29

德防長建議 在敘利亞設置國際安全區

2019-10-22 18:16

組聯合內閣失敗 以色列總理納坦雅胡宣布放棄

2019-10-22 18:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top