親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

評/美軍聯絡官進駐聯兵營 能給國軍什麼幫助?

年關將近驚傳裁員 宏達電認了:為保這2項事業

他的紙教堂921後重現南投 日建築師專替難民設計避難所

2019-10-21 14:12聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

日本建築師坂茂與其他建築師不同,他的服務對象不是社會上層階級,而是替受災戶設計臨時避難所,將獨特的「紙管建築」實踐於人道主義關懷上。

早在1990年代以前,外界還未開始重視生態與環境議題時,坂茂就開始實驗,研究如何使用硬紙管,製造出能防水、防火又堅固耐用的建材。硬紙管隨處可及,像是衛生紙或紙巾的轉軸就是紙管的最小樣本,不僅數量多且結構完善,能當作庇護所、房屋甚至教堂的基礎。

1994年非洲盧安達發生種族屠殺事件,造成超過200萬人口流離失所,坂茂就地用低成本的紙管,設計出簡易卻耐用的帳篷供難民居住; 1995年日本發生阪神大地震,坂茂為受災戶設計紙教堂,成為社區居民的集會場所,這座紙教堂後來在台灣遭遇921大地震後,被解體移轉至台灣,立地重生為南投紙教堂。

對坂茂來說,石塊堆砌的建築並非就是永恆,而紙造的建築也並非僅能短暫存在,坂茂的建築哲學即是,只要人們喜歡並願意使用,那紙建築也可以永久。

現年62歲的坂茂於2014年贏得普立茲克建築獎,成為這個時代最受認可的人道主義建築師。坂茂日前接受紐約時報採訪時表示,他認為當前有人對永續性材料感興趣是一種「時尚」,因為他覺得「永續性」是個空洞的流行詞,他說他只擔心有沒有造成「浪費」,「我只在意這點」。

此外,坂茂也對全球有越來越多建築專業學生的誕生感到欣慰,他們似乎對從事具有公共利益的工作感興趣。他表示,「我們還會遇到更多問題,我需要一一解決,我確信這些自然災害將持續發生,不會有解決辦法」。

坂茂對於自己的下一步表示,他要進行更大城市規模的計畫,為救災做準備。他說,「進入21世紀初是改變方向的重要時刻,即朝著永續發展和救災的方向前進。這將繼續作為本世紀的主題」,「人們總相信有一天會有烏托邦的出現,但我們都知道這不是真的,這世界根本沒有烏托邦」。

日本建築師坂茂主要替受災戶設計臨時避難所,將獨特的「紙管建築」實踐於人道主義關懷...
日本建築師坂茂主要替受災戶設計臨時避難所,將獨特的「紙管建築」實踐於人道主義關懷上。圖/截自YouTube
分享
坂茂1995年為阪神地震受災戶設計紙教堂,這座紙教堂於台灣921大地震後重現南投...
坂茂1995年為阪神地震受災戶設計紙教堂,這座紙教堂於台灣921大地震後重現南投。圖/截自南投紙教堂官網
分享

建築教堂

延伸閱讀

南投另類旅遊夯 推藥膳千人鍋吸客

南投茶博11天吸60萬人 賣8500萬打破1...

秋冬促銷溫泉遊 南投霸氣煮「藥膳千人鍋」吸客

難民溺斃案大白 澳洲逮人口走私嫌犯

相關新聞

非洲移民到歐洲:成就與挫敗

2019-10-21 21:03

日本珍奶熱絲毫不見退燒跡象 連黑道都參一咖

2019-10-21 20:11

Uniqlo廣告喚起慘痛過去 南韓急下架

2019-10-21 16:14

房東趕走20年租客 整理時屋內髒亂還挖出一具腐屍

2019-10-21 15:24

終結孤單危機 德國設「孤寂部」

2019-10-21 14:42

嚴查非法移民 新墨西哥法官嚴重不足

2019-10-21 13:15

你能想像 有一天我們將看不到大象!

2019-10-21 12:04

日本人的心靈原鄉:伊勢神宮千年重建的「常若」物語

2019-10-21 08:30

熱門文章

他們被騙去爬活火山?旅行社話術 怎樣害死18人

2019-12-16 11:00

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

瑞典環保少女上傳坐火車地上照…德國鐵路:童貝里有座 還是雅座

2019-12-16 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top