快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

墨西哥抓毒梟 警竟「打輸」放人

墨西哥安全部隊於十七日在古里亞坎市拘捕大毒梟「矮子」古茲曼之子,和販毒集團成員發生槍戰時,街頭車輛起火燃燒。 (歐新社)
墨西哥安全部隊於十七日在古里亞坎市拘捕大毒梟「矮子」古茲曼之子,和販毒集團成員發生槍戰時,街頭車輛起火燃燒。 (歐新社)

墨西哥安全部隊於十七日在西納羅亞州首府古里亞坎市拘捕大毒梟「矮子」古茲曼之子、在美國因毒品販運被通緝的歐維迪歐後,販毒集團和軍警爆發槍戰。在毒梟火力優勢壓制下,軍警決定放人,引發軒然大波。墨西哥總統羅培茲表示,放人是國家安全會議的決定,他予以支持。

墨西哥國家安全部長杜拉佐表示,卅名國家衛隊成員和士兵突遭不明槍手從房屋開槍襲擊時,正在古里亞坎市巡邏。他們擊退襲擊並在屋中找到歐維迪歐。杜拉佐說,該房屋隨後被一群「更強火力」的重裝槍手包圍,當局決定暫緩行動。

古里亞坎市是古茲曼創辦的西納羅亞販毒集團所在地。集團槍手配備重武器,在街頭焚燒車輛,癱瘓該市交通機能。墨西哥國家安全部對外表示:「考量目前事態嚴重,為保護無辜市民,軍警決定『暫緩行動』,並釋放被捕不到半天的歐維迪歐。」

廿八歲的歐維迪歐不如被稱為「小矮子」且被監禁的兩個哥哥伊凡和耶穌有名。但據信他目前和集團二把手「五月」贊巴達共同營運販毒集團。歐維迪歐和其兄弟去年因涉嫌販運古柯鹼、安非他命和大麻,在美國華府被大陪審團起訴。

販毒集團的槍手公然在大街上與警方對幹,氣焰囂張。 (路透)
販毒集團的槍手公然在大街上與警方對幹,氣焰囂張。 (路透)

當地媒體報導,武裝槍手開著卡車在古里亞坎市中心呼嘯而過,見人就開槍。他們配備狙擊步槍和機關槍,都是墨西哥安全部隊的重裝備。西納羅亞州公共安全部長卡斯塔尼達說,當時約有廿至卅名囚犯逃獄,有些已被抓回。

當地官員要求居民避免出門。本周稍早墨西哥一批警員疑遭毒販突襲,至少十四死九傷。墨西哥毒梟火力堪比軍隊,警方處境危險。

墨西哥 販毒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

墨西哥大毒梟兒子被逮 販毒集團所在地爆槍響

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

墨西哥連兩天爆殘殺事件 總統安全政策飽受批評

毒梟承諾千萬紅包 警指導闖關

相關新聞

陸職業乞丐現澳洲墨爾本街頭 警斥:利用市民善心行騙

大陸職業乞丐近月驚現澳洲墨爾本街頭,利用居民的同情心騙取金錢,當地社交網站瘋傳大陸職業乞丐現身墨爾本街頭的片段,墨爾本警...

加泰隆尼亞暴亂加劇 自治區領袖籲中央政府談判

西班牙加泰隆尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)今天呼籲中央政府談判,當地因獨立運動領袖被判入獄而爆發的抗爭,現已...

強生:不會跟歐盟請求延後脫歐 相關立法下周啟動

英國首相強生說,今天這場院會是「重要的討論」和「不同凡響的時刻」,不過,保守黨前議員萊特文的修正動議讓這場有意義的表決「...

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

英國國會下議院議員19日通過脫歐修正動議A,要求先制定脫歐協議配套法律,才通過脫歐協議。這項動議過關意味強生政府依法須向...

英前首相梅伊對強生不念舊惡 呼籲別讓憾事重演

英國前首相梅伊(Theresa May)19日在國會辯論發言時呼籲同僚支持首相強生的脫歐協議。她表示有種似曾相識的感覺(...

英保守黨叛將提修正案 阻撓強生版脫歐協議

英國下議院議長貝爾考今天說,他已選擇前保守黨議員萊特溫提出的修正動議,可能在稍晚進行表決。這項動議允許國會擱置首相強生的...

西伯利亞礦場水壩潰決 15死14傷

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,西伯利亞克拉斯諾雅斯克市(Krasnoyarsk)南方約160公里的一座金礦場...

加泰羅尼亞52萬人上街 與警對峙爆發衝突

周五(10月18日),巴塞羅那爆發了一天的大規模抗議活動。當晚,在一些城區警方與數百名示威者之間發生沖突。許多蒙面示威者縱火焚燒公共設施並向警察投擲石塊。警察使用高壓水龍頭、橡皮子彈、催淚瓦斯和警棍進行還擊。當晚在赫羅納(Girona),塔拉戈納(Tarragona)和萊裡達(Lleida)等地也發生了騷亂。據安全部門公布消息說,僅在巴塞羅那,就至少有15名未成年示威者被逮捕。整個加泰羅尼亞地區共有31人被捕。

金正恩「白馬秀」2天後 美軍偵察機專程由日本飛首爾

南韓「東亞日報」19日報導,經證實,北韓國務委員會主席金正恩騎著白馬在白頭山馳騁的樣子在《勞動新聞》上公開(16日)的兩...

影/智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

拉美國家智利民眾近日不滿地鐵票價調漲,走上首都聖地牙哥街頭示威抗議,但活動在18日晚間變調,暴力和破壞四起。國際電力公司...

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

墨西哥軍警17日圍捕毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)之子Ovidio Guzma...

批NBA總裁造謠 陸官媒:為成美式政客熱身

NBA總裁席佛說,北京曾要求開除火箭隊總經理摩瑞。繼中國外交部昨天回應並無此事後,官媒央視網今天批評席佛「造謠」,理由是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。