快訊

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

辛苦耕耘無果 祖克柏變臉批中國政府審查

臉書創辦人兼執行長祖克柏。美聯社
臉書創辦人兼執行長祖克柏。美聯社

臉書執行長祖克柏長期致力進入中國市場,這位西方社群網站龍頭為了拉近與北京的距離,甚至曾邀中共領導人習近平為女兒命名,卻碰了軟釘子。這也昭示臉書始終無法拿到「入場券」的命運。

臉書(Facebook)2008年6月在中國推出簡體中文版後,就陸續遭到間歇性封鎖,直到2008年北京奧運舉行之際,才能穩定使用。但2009年新疆發生民族衝突「七五事件」後,臉書自此被禁。

為了重返中國,祖克柏(Mark Zuckerberg)近年致力拉近與北京的距離。他曾公開表示正在努力學習中文,2014年、2015年更赴北京清華大學以中文演講及對話。

2015年,在一場由時任美國總統歐巴馬(BarackObama)為中國國家主席習近平夫婦舉辦的國宴中,祖克柏偕華裔妻子赴宴,並邀請習近平為他當時尚未出生的女兒命名,卻遭習近平以「責任重大」婉拒。

雖然碰了軟釘子,祖克柏仍不死心。隔年,他帶著全家在網路上用中文拜年,幾個月後,還在臉書上傳一張在霧霾中的天安門廣場慢跑的照片,卻遭網友譏諷。

同年,他與時任中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山會面,仍稱讚中國網路發展取得的成就,將願意與中國「同行一道」。

2017年,他再度與習近平會面,並以中文表示「中國的發展令人震撼」,後續發言更引用習近平常提到的「不忘初心」。

一連串的討好,雖然未直接達成「重返中國」的最高目標,偶爾也會傳來好消息。包括2017年傳出在上海尋覓辦公室,並透過一家中國公司發行「彩色氣球」(Colorful Balloons)的App試水溫等;去年更曾短暫獲准在杭州開設「創新中心」,但隨後仍遭撤銷。

碰了一鼻子灰的祖克柏,直到今年3月開始「變臉」。他宣布計劃將臉書重心轉移到著重私人傳訊模式,誓言不會在「違反隱私或言論自由等人權紀錄的國家」設立數據中心。

NBA火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)近期發言聲援香港,遭中國網民討伐,卻進一步引發美國民眾反中情緒,祖克柏也不再對中國假以顏色,並試圖將臉書定位為言論自由的捍衛者。

他17日出席美國喬治城大學(GeorgetownUniversity)演講時,更點名批評中國影音App「抖音」會配合政府審查。

他還強調,臉書曾經一度考慮禁止所有政治廣告,但後來決定不這麼做,寧可提供較大的意見表達空間,也因此無法克服中國的審查制度。

祖克柏 習近平 北京

延伸閱讀

「新聞工作的使命是什麼?」——史無前例的習思想大會考

總質詢談兩岸論述 蘇貞昌賴士葆唇槍舌戰

蘇貞昌批在中國面前就不一樣 藍委:絕對反對一國兩制

中國森林旅遊節南通登場 助力綠色發展

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。