【重磅快評】哈吉貝讓福島三一一災區慘狀重現

強烈颱風哈吉貝肆虐日本,關東、長野、福島、宮城縣的河川潰堤。美聯社
強烈颱風哈吉貝肆虐日本,關東、長野、福島、宮城縣的河川潰堤。美聯社

放過台灣,哈吉貝颱風以萬均之勢重創日本,創下六十年來最嚴重的破壞及傷亡。災情部分,台灣的媒體多根據NHK日本放送資訊做了更新,但對日本從中央到地方的防災新思考則著墨甚少。台灣主要移植自日本的的減災應對,沒有極端氣候的新變數。

哈吉貝即使重創日本,但日本傳統的防災、減災努力仍然可見,只是過去那套對策,在哈吉貝反映出的極端氣候後必須重新思考。過去以為應能奏效的軔性城市、海綿城市防災必須再做檢討,再次體會人與環境的相處之道。

防災無疑是必要的。隨手可見的對照組,九月初侵襲美國的超級颶風多利安,之前途經巴哈馬群島、加勒比海國家造成數十萬傷亡,但經過美南佛州卻傷害有限。再回頭看二○一○海地芮氏規模七點三大地震,造成二十七萬死,但同規模地震在紐西蘭,僅有個位數死傷。這說明防災的重要。

必須更深層層思考的,是極端氣候帶來防災思維挑戰。哈吉貝是今年第五個侵襲日本的颱風,這幾個颱風共同特徵,是過了北緯二十六度後直撲日本,這現象今年不是首次發生,去年颱風即有相近的途徑,連侵襲數字也近似,為什麼有此情形?

台灣輕率地以颱風也「哈日」輕鬆帶過,殊不知大氣科學界已探究出大致原因,因為太平洋高壓偏強,位置偏西,以致形成颱風直撲日本的廊道,接下去待解釋的是大氣環境為何有此變化?與極端氣候有關嗎?這兩年如此,明年、以後呢?會再重演嗎?

不該以「哈日」輕鬆看待此一現象,的確,台灣今年只有白鹿颱風掃過台灣尾,但氣候異常的表現方式未必只有颱風一項,今年掠過台灣周邊的熱低壓系統,之後引進的西南氣流,瞬間強降雨也讓台灣到處無預警地淹水,這現象也應探究。

最讓人擔憂的是,如果台灣十月起的旱季一如去年是暖冬,明年三月重演大雨不斷,造成蔬果再次歉收,屢屢飆出天價,這不也是另類氣候災害?

日本因應哈吉貝,交通、運輸的應對很熟練,空中運輸超過二千航班DELAY或取消,運輸調整早在上週四已以大數據推演妥當,週五告知旅客,週六實施減班、取消航班,只見日本旅客及早到達機場,領睡袋,很平靜的在機場度過一宿。傳統應對永遠有改進空間,但極端氣候的新挑戰,必須更用心的慎思、應對。別再以「哈日」輕率處理可能警訊。

哈吉貝颱風

延伸閱讀

颱風哈吉貝襲日吹爛天花板 疑似炸彈空降民宅

謠傳日核廢料被颱風吹入海少吃海水魚 醫:不太可能

颱風哈吉貝肆虐 日政府撥7.1億日圓重建災區

颱風哈吉貝重創日本 台紀錄片赴日交流天災經驗

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。