快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

美亞太助卿再批北京 破壞兩岸現狀

美國國務院亞太助卿史達偉(右)與國防部印太事務助理部長薛瑞福16日出席參院外委會亞太小組聽證會。華盛頓記者張加/攝影
美國國務院亞太助卿史達偉(右)與國防部印太事務助理部長薛瑞福16日出席參院外委會亞太小組聽證會。華盛頓記者張加/攝影

美國國務院亞太助卿史達偉16日在國會聽證會再度表示,美方對於北京透過經濟施壓、限縮國際空間、掠奪外交夥伴來欺凌台灣的行為,不斷表達關切,這些行為破壞了兩岸現狀。

史達偉的書面證詞指出,美國對台軍售是基於台灣關係法,並以台灣國防需求評估為基礎,雖然有人聲稱美方對台軍售違反1982年的聯合公報(指八一七公報),但最近一分解密文件清楚說明前總統雷根的意向。

史達偉證詞提供該解密文件的部分內容,指必須根據中華人民共和國構成的威脅,來決定供台的武器質量;史達偉表示,為了滿足這些需求,美國在2019年批准售台數十億軍備,以維護台海和平與穩定。

國防部印太事務助理部長薛瑞福指出,美台正在合作、交流,也給予台灣信心,以舉行他們的選舉,這包括為台灣自衛提供足夠的武器系統。

參院外委會亞太小組16日就「亞洲再保證倡議法案」(ARIA)與印太戰略舉行聽證會,史達偉(David Stilwell)、薛瑞福(Randall Schriver)、國際開發總署亞洲局代理助理局長史蒂爾(Gloria Steele)出席。

史達偉的證詞指出,美方將依據台灣關係法與其他重要法案,繼續加強與深化與台灣的關係。

史達偉證詞寫道,台海的和平與穩定符合美國長遠利益;幾十年來,美國一直依據台灣關係法,支持台灣維持足夠的自衛能力,美方將持續支持台灣具有效嚇阻能力。

台灣關係法 軍售 台海

延伸閱讀

簽打假共同備忘錄? 薛瑞福:台美共同關切領域

我提合作打擊不實資訊 薛瑞福不評論

台美共同打擊假訊息 薛瑞福:相互交流與學習

美眾議院通過 香港人權與民主法案

相關新聞

打造國際級營商環境 李克強:陸將更嚴格保護產權與智財權

大陸國務院總理李克強今日下午在人民大會堂會見美中貿易全國委員會董事會主席格林伯格率領的訪華代表團。李克強於會中表示,陸方...

林鄭開直播回應港人 其餘四項訴求難答應

香港行政長官林鄭月娥今晚在臉書上進行直播,回覆香港網民的留言。林鄭月娥表示,留意到許多留言重覆示威者的「五大訴求,缺一不...

北京片面暫停自由行 9月陸客較去年減68%

陸委會發言人邱垂正今天表示,9月陸客來台人數約4.4萬人,較去年同期減少68%。他重申,政府兩岸政策立場一貫,陸客來台人...

ECFA明年面臨十年大限?陸委會:WTO並無共識與標準

針對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)明年是否將面臨「十年大限」的問題,陸委會發言人邱垂正今(17)日表示,其規定是來自於...

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

兩名在中國大陸從事教育工作的美國公民,上月被指控涉嫌非法跨境偷運人員而被捕,目前被扣押於江蘇省鎮江市的拘留所。中共外交部...

陸商務部:中美正磋商首階段協議具體文本

中共商務部發言人高峰在例行發布會上表示,希望中美雙方繼續共同努力推進談判,盡量達成階段性協議,並在取消關稅上取得新進展;...

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

中共總書記習近平今天以書面公開宣稱,中國的脫貧攻堅戰已取得重大進展,「困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,即將歷史性地得到...

迪奧就地圖少了台灣道歉 陸網友:中國一點都不能少

迪奧在16日的校園宣講會上展示的中國門市地圖缺少台灣,在學生提出質疑後,相關輿論在微博等社交媒體上不斷發酵,17日凌晨,...

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4109352";

林鄭僅答3建制議員提問 被問:妳什麼時候去死?

香港立法會《施政報告》答問會在中午約12時結束,在一個半小時的答問會中,行政長官林鄭月娥只回應三條提問,均由建制派的民建...

國際金融協會:中國製造業地位難撼動

國際金融協會(IIF)今天認為,中國製造業中心地位難以撼動。

Dior中國地圖獨缺台灣挨轟 緊急發聲明滅火

國際精品Dior 16日在大學裡一場講座秀中,擺放的中國地圖被指沒有台灣,被大陸網友群起攻之,Dior緊急發出聲明:「這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。