蘇格蘭首席大臣:二次獨立公投勢在必行

施特金表示,第二次獨立公投明年勢在必行。
 法新社
施特金表示,第二次獨立公投明年勢在必行。 法新社

隨著英國脫歐期限逼近,蘇格蘭部分人士獨立的決心也越來越強烈,蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁兼首席大臣施特金(NicolaSturgeon)今天表示,第二次獨立公投明年勢在必行。

英國首相強生(Boris Johnson)正努力試圖在這幾天和歐盟敲定脫歐協議,雖有傳言稱距離達成協議僅剩下最後一哩路,不過唐寧街發言人表示,要達成協議「仍有更多工作要做」。

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)則表示,目前「方向是對的」,但雙方仍有歧見,不能肯定協議是否來得及在17日的歐盟峰會召開前準備完成。

歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(MichelBarnier)稱,英國和歐盟必須在17日之前談妥協議的最後細節。

英國「衛報」(The Guardian)指出,強生為了達成協議,據稱在愛爾蘭邊境問題上做了極大讓步,如果唐寧街同意協議內容,可能會在明天上午公開脫歐協議草案。

英國廣播公司(BBC)指出,巴尼耶據稱將在明天下午向歐盟使節彙報進度,也就是說,最新版本的脫歐協議草案最快有可能在明天下午獲得歐盟「開綠燈」。

不過,即使強生和歐盟談妥,仍有國會這一關要闖。他的前任首相梅伊(Theresa May)就是在國會3度闖關失敗。

在脫歐協議談判如火如荼進行的同時,蘇格蘭獨立的熱情則是持續高漲。蘇格蘭首府愛丁堡5日有20多萬人上街遊行,訴求蘇格蘭獨立。

施特金今天在蘇格蘭民族黨大會上證實,她已經要求英國政府在今年底前同意蘇格蘭舉行第二次獨立公投。她表示,英國政府「沒有權力」阻擋她的請求。

施特金對群眾表示:「我的訴求是,公投必須在明年舉行。我們已經準備好了,在來年之前,我們將完成立法上的準備。」

蘇格蘭曾經在2014年舉行獨立公投,當時以55%對45%,由反對獨立派勝出,蘇格蘭繼續留在聯合王國內。

獨立派之後雖然多次試圖捲土重來,但都遭到英國政府拒絕,因此曾有人呼籲舉行非官方公投,像是2017年加泰隆尼亞舉行、不被西班牙政府承認的獨立公投,但施特金強調蘇格蘭的獨立公投「必須合法」。

她指出:「這場公投必須被國際社會所承認。為什麼?因為我們的工作不是要舉行公投,我們的工作是要獨立。」

獨立公投 蘇格蘭 英國 歐盟

延伸閱讀

英國歐盟談判幾近達陣 能否如期脫歐仍有其他變數

英脫方案協商 力拚本周達陣

歐盟限英國今晚交出新方案 否則沒有脫歐協議

蘇格蘭赦免男同性戀法生效 修正歷史錯誤

相關新聞

菲南規模6.4地震至少1傷 可能有強烈餘震

美國地質調查所(USGS)表示,一場規模6.4的淺層強震今天襲擊菲律賓南部,居民匆促逃出大樓與辦公室,至少1人受傷。官員...

英脫歐大限將至 愛爾蘭總理:許多癥結仍在

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)今天表示,他對英國設法在達成協議情況下脫離歐盟仍抱持希望,但談判大限迫在眉...

看膩脫歐歹戲拖棚 英國電視台推「零脫歐」頻道搶收視

英國脫歐歷經三年跌宕起伏,英國天空新聞網(Sky News)相信部分觀眾已經受夠這齣分分合合的戲碼,因此押注設立一個沒有...

加泰隆尼亞獨派抗議再爆衝突 51人被捕

9名西班牙加泰隆尼亞獨立運動領袖因2017年未遂的宣告獨立行動被判處徒刑,引發聲援民眾昨天聚集抗議,並演變為激烈衝突。警...

不與庫德族民兵談判 土國總統艾爾段態度強硬

土耳其總統艾爾段今天表示,堅決不與盤據在敘利亞的庫德族民兵展開任何談判,並說這些民兵唯一選擇就是解除武裝並撤離安全區

菲律賓民答那峨島規模6.4強震 無太平洋海嘯風險

美國地質調查所(USGS)指出,菲律賓民答那峨島今天發生規模6.4強震,震央位於聖托斯將軍市(General Santo...

土國總統艾爾段:安全地帶清除庫德民兵 才停止軍事行動

土耳其總統艾爾段重申將在敘利亞設置安全地帶,強調最快結束「和平之泉行動」的辦法就是「恐怖分子」離開相關地區,並喊話要想當...

女同志適用人工生殖在法國會獲首勝 後續有難關

法國國民議會昨天通過生物倫理法草案,內容攸關爭議多時的開放所有女性適用醫學人工生殖法,包括女同性戀者。國民議會通過後,接...

川普派副手潘斯前往土耳其調停 總統厄多安悍然拒見

土耳其總統厄多安16日在國會表示,17日他將不會和來訪的美國副總統潘斯會面,討論土國從敘利亞東北部撤軍。即使慘遭拒絕,潘...

颱風哈吉貝肆虐 日政府撥7.1億日圓重建災區

日本政府今天表示將撥款7.1億日圓(約新台幣2億元),援助遭受颱風哈吉貝肆虐的地區。颱風哈吉貝在全國至少造成74人喪生

抗肥胖光禁糖水廣告不夠 祭這幾招才能治本

彭博資訊報導,東南亞肥胖問題日益嚴重。鋻於肥胖問題將升高人命與財務成本,新加坡準備明年起從嚴管理可口可樂這類含糖飲料,將...

土國足球員行軍禮 運動染政治惹議

土耳其足球員在賽後行軍禮,以示對軍隊的尊敬與支持!在土耳其軍隊進軍敘利亞之際,這個動作引發各界撻伐。歐洲足協規定禁止以語言或手勢傳達與運動無關的政治訊息,土耳其在11日的賽後被警告,沒想到14日再度行軍禮。這樣的行為反映出了土耳其國內民族主義的高漲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。