快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

敘利亞政府軍向北移防,以抵禦土耳其出兵敘國北境、想肅清庫德族的軍事行動。圖為敘利亞邊境城鎮特爾阿布雅德的建築在敘利亞出兵攻擊時發生爆炸。路透
敘利亞政府軍向北移防,以抵禦土耳其出兵敘國北境、想肅清庫德族的軍事行動。圖為敘利亞邊境城鎮特爾阿布雅德的建築在敘利亞出兵攻擊時發生爆炸。路透

敘利亞新聞社(SANA)報導,大馬士革當局已經派遣部隊,要抵禦土耳其出兵敘利亞北境想肅清庫德族的軍事行動,該區緊張局勢正逐步升高。

庫德族武裝部隊「敘利亞民主軍」(SDF)發表聲明說:「已經與敘利亞政府-他們的職責是保護國家邊境和敘利亞主權--達成協議,讓敘國政府軍進入,沿著敘、土邊界部署,協助敘利亞民主力軍阻止入侵。」

華盛頓郵報報導,敘利亞政府和SDF在俄羅斯促成下談判了三天,達成此一協議,根據匿名的庫德族情報官員表示,SDF已經獲致不能再仰賴美國的結論。此協議將讓效忠敘國總統阿塞德的勢力回到庫德族掌控七年的城鎮。

根據黎巴嫩的廣場電視台(al-Mayadeen),48小時內,敘利亞軍隊即將赴庫德族聚居的邊境城市科巴尼(Kobani)。他們在周日稍晚已經進入北部城市阿勒坡省的曼比季(Manbij)。庫德族士兵讓政府軍通行無阻地穿過他們的檢查哨。曼比季距離科巴尼約60公里。

奧克拉荷馬大學中東研究中心主任蘭迪斯(Joshua Landis)相信,敘國揮軍北上將帶給土耳其沉重壓力。

他說:「敘利亞政府將試圖通過並抵達對敘利亞經濟至關重要的油田和天然氣田。這同時是幼發拉底河流經的主要農業用地。敘利亞政府也將希望收回被美國人和庫德族控制的塔布卡水壩(Tabqa Dam)。」

蘭迪斯相信,土耳其總統厄多安和敘利亞總統阿塞德必須善用外交手腕,避免兩國爆發全面性戰爭。

上周,土耳其軍隊未獲大馬士革的同意便出兵敘利亞北部,想肅清科巴尼地區的庫德族民兵,他們被安卡拉當局視為恐怖分子。土國說,軍事行動是為了在邊境建立「安全區」,避免庫德族戰士入侵土國。

在土耳其出兵前,美國自敘利亞撤軍。美國總統川普12日下令自科巴尼撤走剩下的1,000名美軍,以免他們陷入戰火。

庫德族曾是美國攻打極端組織伊斯蘭國(IS)的主要盟友,他們痛斥美國撤軍是背叛之舉。

敘利亞 庫德族 土耳其

延伸閱讀

艾爾段稱掌控第2座敘北要塞 川普令撤千名美軍

相關新聞

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

諾貝爾經濟學獎出爐,得主是印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家艾絲特.杜芙若(Es...

別人闖禍還得幫忙賠償!日本過去5年幫美軍埋單近億元

駐日美軍引起的社會問題不斷,屢涉交通事故或刑事犯罪等案件,可說是闖禍不斷,而根據日媒報導,在今年3月為止的過去五年,共發...

力挺心腹的文在寅為何准曹國辭?因他家人犯了這項大忌

遭家族腐敗醜聞纏身的南韓法務部長曹國在14日閃辭,這對一手提拔他的南韓總統文在寅來說,是個重大打擊。文在寅先前堅持讓曹國...

中尼未簽署送中協定 藏人籲國際社會續關注

在國際關注和壓力下,尼泊爾並未於中華人民共和國主席習近平訪問期間與中國簽署藏人「送中」協定,但在印度的藏人呼籲國際社會要...

英女王御座致辭 首重10月31日脫歐

英國女王伊麗莎白二世今天發表「御座致辭」(Queen's Speech),闡述首相強生政府未來施政重點,不意外地,擺在第...

女王主持國會復會 英國脫歐大戲續演

休會近一周後,英國國會周一(10月14日)在女王伊麗莎白二世主持下隆重復會。女王宣讀首相約翰遜的政府聲明。一般認為,約翰遜在聲明中將陳述多項法律計劃...

美國撒手 庫德人誰來幫?

以阿薩德總統為首的敘利亞政府與庫德民兵就政府派兵增援達成協議。上周三(10月9日),土耳其向敘利亞庫德民兵發起軍事進攻。政府與庫德人達成的協議表明...

解英國脫歐難題:新希望隱現

在英國脫歐爭議中出現意外進展後,歐盟看到了達成共識的新機會,並啟動了與英國的又一輪強力談判。外交官們周五(10月11日)在布魯塞爾向德新社證實了這一...

德國哈勒市槍擊案與「孤狼」襲擊論

制造哈勒槍擊案的27歲嫌犯施特凡‧B(Stephan B.)用頭盔攝像機記錄了他獨立作案的過程。在大約35分鐘的時間裡,他在亞馬遜旗下的流媒體平台「Twitch」上直播了自己的犯罪過程...

戰爭後一蹶不振 中國能為伊拉克提供「援手」嗎?

伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪剛剛訪問了中國,他在北京說:「我們屬於亞洲,我們希望成為亞洲崛起的一部分。」伊拉克戰爭結束已經16年了,這個中東國家仍然一蹶不振,其制度和結構均阻礙國家發展。在很大程度上...

杜魯道受人身威脅 政敵展風範聲援

加拿大總理杜魯道因受到匿名威脅而升級維安,國內各政壇領袖則暫時放下平日的對立,同聲譴責並聲援杜魯道。杜魯道12日的競選活動因此多了許多警力維安,他本人也穿上防彈背心以防萬一...

影/引爆朴槿惠以來最大抗議!南韓法務部長陷醜聞請辭

南韓法務部長曹國身陷特權醜聞,強推他上任的總統文在寅也進而成為民眾不滿的對象,引爆自前總統朴槿惠以來,南韓最大規模抗議活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。