快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

艾爾段稱掌控第2座敘北要塞 川普令撤千名美軍

土耳其總統艾爾段今天表示,安卡拉支持的敘利亞國民軍已經控制「和平之泉行動」計劃掌控的第2個要塞特爾阿布雅德。與此同時,美國總統川普已下令自敘北撤離1000名美軍。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天告訴哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Facethe Nation),川普已下令自敘北撤離1000名美軍。艾斯培說:「在與國安團隊其他成員商討後,我昨晚跟總統談話,他指示我們開始研討將部隊從敘利亞北部撤離。」

他說:「我們發現到可能讓美軍夾在往前推進兩支敵對軍隊之中,那是很難繼續下去的情況。」

艾斯培告訴福斯新聞頻道(Fox News),撤離的美軍總數「不到1000」,「我無法提出時間表,因為情況每個小時都在改變」。

土耳其武裝部隊9日與敘利亞國民軍(SyrianNational Army)發起「和平之泉行動」(OperationSpring of Peace),跨境進入敘利亞幼發拉底河(Euphrates River)東岸打擊庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)及其政治派系庫德民主聯盟黨(PYD)。敘利亞國民軍是敘利亞反對勢力組成的武裝部隊。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,土軍和結盟的敘利亞反對勢力部隊已經挺進敘利亞領土30至35公里深,並已掌控這項軍事行動主要目標之一的敘利亞邊防要塞拉斯埃恩鎮(Ras al-Ain)。

他在記者會中說,土耳其為首的部隊已經包圍另一目標敘利亞東北部邊境城鎮特爾阿布雅德(Tel Abyad)。艾爾段說,出兵以來已有2名土軍、16名土耳其支持的敘利亞反對勢力士兵犧牲。

艾爾段說:「我們首先聚焦於拉斯埃恩和特爾阿布雅德間120公里的區域,因此我們會把480公里的恐怖走廊從中間切開。」

他接著說:「然後我們會從兩側分別去掌控哈塞克市(Hasaka)和埃因阿拉伯鎮(Ain al-Arab),完成這項軍事行動。」艾爾段強調,安卡拉將會與先前宣布的安全地帶布局一致,深入敘利亞境內約30至35公里。

土耳其昨天就宣布拿下拉斯埃恩,但庫德族民兵發言人昨天否認,強調庫德族部隊「仍然在抵抗」。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,庫德族民兵指出,土軍為首部隊已造成敘利亞內戰軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)折損440名戰士。YPG是SDF主力。

艾爾段今天說,土軍為首部隊已經掌控包括特爾阿布雅德附近17個村落,以及拉斯埃恩周圍4個村落在內的109平方公里土地。

土軍與盟友據報今天進入特爾阿布雅德鎮中心執行搜索任務,當地狀況平靜。敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,土軍與盟友幾乎完全掌控這座城鎮。

敘利亞庫德族民兵是打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)的主力,外界擔心土軍進犯行動將會讓IS死灰復燃。

敘利亞東北部由庫德族主導的政府今天表示,土軍砲擊後,有785名與IS有關連者從一處拘留營逃脫。聲明指出,「僱傭兵」攻擊安伊薩(Ain Issa)營區後,「達伊沙(Daesh)成員」隨即攻擊營區守衛並打開大門。

這裡講的僱傭兵指的是與土軍結盟的敘利亞反對勢力部隊;達伊沙則是IS別稱。安伊薩營區關押IS戰士的家屬,也有流離失所的民眾棲身其中。

SDF軍事發言人卡米席洛(Marvan Qamishlo)表示,安伊薩營區關押包括IS好戰分子親屬在內的1萬2000人,理想情況下應該有1500名守衛,但通常只有700名,因重新部署部隊赴前線迎戰土軍,現在只剩下60至70名守衛。土耳其今天對附近砲擊後,衛戍形勢更顯不堪一擊。

不過艾爾段今晚表示,有關達伊沙罪犯逃脫的報導是假新聞,目的在煽動美國和西方國家。他並強調:「我們沒有覬覦敘利亞領土,我們反對想要瓜分和打擊敘利亞的人。」

艾爾段提到,和平之泉行動若發生狀況,他可以在24小時內與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)面商,「我們一塊採取必要作為」。

與此同時,敘利亞人權瞭望台組織表示,土耳其的軍事行動今天至少造成23位平民喪生。其中,與土耳其結盟的敘利亞反對勢力部隊在安伊薩附近對一部民車開火,造成5人死亡。另外,土軍空襲邊境城鎮拉斯埃恩則造成9人喪生,其中包括5位平民。

這個組織的負責人阿布杜拉曼(Rami AbdelRahman)表示,由於土軍進犯拉斯埃恩,這些平民特地從東北部城市卡米什利(Qamishli)前往聲援,卻在集會時遭遇空襲。

SDF指出,昨天以來有31名所屬戰士陣亡,這使得SDF正式公布的死亡數來到76人。SDF於2015年與美軍、阿拉伯、土庫曼及敘北其他族裔部隊結盟,是打擊IS的主力。

敘利亞 土耳其 艾爾段

延伸閱讀

土耳其攻打敘利亞東北 逾13萬人流離失所

土耳其稱攻下邊境城鎮拉斯埃恩 庫德族民兵否認

她有豁免權…外交官妻撞死人逃回國 川普拒把人交回英國

相關新聞

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

諾貝爾經濟學獎出爐,得主是印度裔美國經濟學家巴納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家艾絲特.杜芙若(Es...

別人闖禍還得幫忙賠償!日本過去5年幫美軍埋單近億元

駐日美軍引起的社會問題不斷,屢涉交通事故或刑事犯罪等案件,可說是闖禍不斷,而根據日媒報導,在今年3月為止的過去五年,共發...

力挺心腹的文在寅為何准曹國辭?因他家人犯了這項大忌

遭家族腐敗醜聞纏身的南韓法務部長曹國在14日閃辭,這對一手提拔他的南韓總統文在寅來說,是個重大打擊。文在寅先前堅持讓曹國...

中尼未簽署送中協定 藏人籲國際社會續關注

在國際關注和壓力下,尼泊爾並未於中華人民共和國主席習近平訪問期間與中國簽署藏人「送中」協定,但在印度的藏人呼籲國際社會要...

英女王御座致辭 首重10月31日脫歐

英國女王伊麗莎白二世今天發表「御座致辭」(Queen's Speech),闡述首相強生政府未來施政重點,不意外地,擺在第...

女王主持國會復會 英國脫歐大戲續演

休會近一周後,英國國會周一(10月14日)在女王伊麗莎白二世主持下隆重復會。女王宣讀首相約翰遜的政府聲明。一般認為,約翰遜在聲明中將陳述多項法律計劃...

美國撒手 庫德人誰來幫?

以阿薩德總統為首的敘利亞政府與庫德民兵就政府派兵增援達成協議。上周三(10月9日),土耳其向敘利亞庫德民兵發起軍事進攻。政府與庫德人達成的協議表明...

解英國脫歐難題:新希望隱現

在英國脫歐爭議中出現意外進展後,歐盟看到了達成共識的新機會,並啟動了與英國的又一輪強力談判。外交官們周五(10月11日)在布魯塞爾向德新社證實了這一...

德國哈勒市槍擊案與「孤狼」襲擊論

制造哈勒槍擊案的27歲嫌犯施特凡‧B(Stephan B.)用頭盔攝像機記錄了他獨立作案的過程。在大約35分鐘的時間裡,他在亞馬遜旗下的流媒體平台「Twitch」上直播了自己的犯罪過程...

戰爭後一蹶不振 中國能為伊拉克提供「援手」嗎?

伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪剛剛訪問了中國,他在北京說:「我們屬於亞洲,我們希望成為亞洲崛起的一部分。」伊拉克戰爭結束已經16年了,這個中東國家仍然一蹶不振,其制度和結構均阻礙國家發展。在很大程度上...

杜魯道受人身威脅 政敵展風範聲援

加拿大總理杜魯道因受到匿名威脅而升級維安,國內各政壇領袖則暫時放下平日的對立,同聲譴責並聲援杜魯道。杜魯道12日的競選活動因此多了許多警力維安,他本人也穿上防彈背心以防萬一...

影/引爆朴槿惠以來最大抗議!南韓法務部長陷醜聞請辭

南韓法務部長曹國身陷特權醜聞,強推他上任的總統文在寅也進而成為民眾不滿的對象,引爆自前總統朴槿惠以來,南韓最大規模抗議活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。